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タルト・オ・フリュイ・フレ(Tarte aux fruits frais)☆よしえちゃんのバースデーケーキ

2010年09月12日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

朝晩ようやく涼しさを感じるようになって来ましたね。

9月最初の一週間、私の周りではたくさんの方がお誕生日を迎えられました。

その中には我家の長男「由」もいるんですよ♪しかも二十歳♪

みなさま、おめでとうございます!

オーダーいただきました大切なバースデーケーキをこれから順次ご紹介します。

今日は9月3日にバースデーをお迎えになられたrico家のよしえちゃんのバースデーケーキです。

よしえちゃんはフルーツ大好き♪

毎年フルーツを使った女の子らしいキュートなバースデーケーキを心がけているのですが、今年もフルーツを使ったタルトをご希望です。

タルト・オ・フリュイ・フレ(Tarte aux fruits frais)☆よしえちゃんのバースデーケーキ

Photo_3

今年は全て生のフレッシュなフルーツを使ったタルトにさせていただきました。

フレッシュなフルーツタルトは鮮度が命。作り立てが最高です。

お祝いをされる夜に仕上げてそのまますぐにお届け~♪

なので普通ならフルーツを美しく見せるためのツヤがけのナパージュ(ちょっと甘い味がするの)もせず、フルーツの味をそのまま味わっていただきました。

選んだフルーツは、イチゴ、イチジク、ジューシィフルーツ、すもも(太陽)、皮ごと食べられるブドウ(瀬戸ジャイアンツ)、バナナです。

全ての果物は「フルーツいわさき」さんで味を見たりして選んだものばかり。

輸入物を取り寄せたイチゴ以外は全て旬のフルーツです。

タルト生地にコクのあるアーモンドクリームを絞って、しっかりと焼きこみます。

その上にカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームをのせ、その上にたっぷりとこぼれんばかりにフルーツをのせました。

Photo_4

切り分ける時はどこからナイフを入れそうか・・・きれいに切ろうと思わず思い切ってザクザクと切ってお召し上がりください(笑)

のせたフルーツがとてもみずみずしく水分が多いので、ディプロマットクリームの配合を、なめらかな食感はそのままに、少し固めに仕上げています。

しっかりと濃い焼き色が付くまで焼きこんだタルトがクリームとフルーツを支えてくれます。

よしえちゃん、18歳のお誕生日おめでとうございます!

大学生になって半年。キャンパスライフはいかがですか?

どうかこれからも元気で、素敵なティーンズを満喫してくださいね!

人生で本当にいい~時なんですよ!

もちろん楽しいことばっかりではないんだけど、あらゆる意味でキラキラ輝きのある時です。

アラフィフのおばちゃんが言うのもなんですが・・・いえ、だからこそ言えるのかも ̄m ̄ ふふ

ricoさん、お嬢様の大切なバースデーケーキ、オーダーありがとうございました♪

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