Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

今年もやってきました!スリジェの季節♪

2008年06月19日 | 焼き菓子

ロハスなホームメイドのお菓子を、おいしく、安全に・・・というコンセプトで始めた「Chemin♪お菓子の小径」のお菓子オーダーメイドは今年の4月でちょうど1年。

あっという間の一年でした。

ものぐさな私。一周年記念とか・・・っていうのもしていません。

が、一年たったなぁ~!って実感するお菓子がこのスリジェです。

ロハス・スリジェ

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スリジェ=さくらんぼ

フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷりと焼きこんだバターケーキです。

素朴な味わいが逆にとても印象に残るこの焼き菓子は、昨年、みなさんに「おいしい!」と言ってもらってたくさんのスリジェを焼きました。

今年はバター不足なので少しレシピを変えて、バターを少し控えた分、サワークリームを加えましたが、あの味わいは変わっていないと思います。

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ポプラで作られたパウンド型で焼いたスリジェ。

今年は、18cm×10cmの大きさで焼く予定です。

チェリーはな~~んと250g以上も入って、ひとつ1600円の予定です。

ロハス・プティ・スリジェ

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今年のプティ・スリジェもマイナーチェンジです。

1個の大きさは去年よりも少し小さくなりますが、その分チェリーを三つにしました。

よりいっそうチェリーのおいしさを味わえるバランスです♪

ひとつひとつシーリング・ラッピングしたプティ・スリジェは1個200円♪

どちらを選ぼうか迷ったら・・・

チェリーをたっぷりと味わいたい方はパウンド型のスリジェをどうぞ♪

しっとりとしたケーキを切るとチェリーがゴロゴロと顔を出します。

プティ・スリジェは浅いカップケーキなので、切り分ける必要もなく、生地のおいしさとチェリーを手軽に味わえます。

Sakuranbono サクランボは1個1個種を抜きます。

このチェリーの種抜き器。

スリジェつくりには欠かせない秘密兵器です。

スリジェを作るとなると、サクランボは一度に100個くらいは種を抜くので、指の先が紫色になりま~す。

この紅いアメリカンチェリー。低カロリーなのに、ビタミン、ミネラル、たんぱく質が豊富で、特に鉄分が豊富なので貧血気味の方には適しています。 食物繊維も豊富で、腸の働きもよくしてくれます。最近の研究では、チェリーのルビー色にはポリフェノールが含まれていることが判明しました。

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普段は国産の野菜や果物をなるべく選んでいる私ですが、アメリカンチェリーだけは輸入万歳!です。

日本のサクランボはそのまま大切に大切に食べたい果物の宝石♪

アメリカンチェリーは輸入ものですが、私にとって欠かせない季節の味♪

どちらも甲乙つけがたい幸せの味ですね~♪

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