ロハスなホームメイドのお菓子を、おいしく、安全に・・・というコンセプトで始めた「Chemin♪お菓子の小径」のお菓子オーダーメイドは今年の4月でちょうど1年。
あっという間の一年でした。
ものぐさな私。一周年記念とか・・・っていうのもしていません。
が、一年たったなぁ~!って実感するお菓子がこのスリジェです。
ロハス・スリジェ
スリジェ=さくらんぼ
フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷりと焼きこんだバターケーキです。
素朴な味わいが逆にとても印象に残るこの焼き菓子は、昨年、みなさんに「おいしい!」と言ってもらってたくさんのスリジェを焼きました。
今年はバター不足なので少しレシピを変えて、バターを少し控えた分、サワークリームを加えましたが、あの味わいは変わっていないと思います。
今年は、18cm×10cmの大きさで焼く予定です。
チェリーはな~~んと250g以上も入って、ひとつ1600円の予定です。
ロハス・プティ・スリジェ
1個の大きさは去年よりも少し小さくなりますが、その分チェリーを三つにしました。
よりいっそうチェリーのおいしさを味わえるバランスです♪
ひとつひとつシーリング・ラッピングしたプティ・スリジェは1個200円♪
どちらを選ぼうか迷ったら・・・
チェリーをたっぷりと味わいたい方はパウンド型のスリジェをどうぞ♪
しっとりとしたケーキを切るとチェリーがゴロゴロと顔を出します。
プティ・スリジェは浅いカップケーキなので、切り分ける必要もなく、生地のおいしさとチェリーを手軽に味わえます。
このチェリーの種抜き器。
スリジェつくりには欠かせない秘密兵器です。
スリジェを作るとなると、サクランボは一度に100個くらいは種を抜くので、指の先が紫色になりま~す。
この紅いアメリカンチェリー。低カロリーなのに、ビタミン、ミネラル、たんぱく質が豊富で、特に鉄分が豊富なので貧血気味の方には適しています。 食物繊維も豊富で、腸の働きもよくしてくれます。最近の研究では、チェリーのルビー色にはポリフェノールが含まれていることが判明しました。
普段は国産の野菜や果物をなるべく選んでいる私ですが、アメリカンチェリーだけは輸入万歳!です。
日本のサクランボはそのまま大切に大切に食べたい果物の宝石♪
アメリカンチェリーは輸入ものですが、私にとって欠かせない季節の味♪
どちらも甲乙つけがたい幸せの味ですね~♪
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