Chemin♪お菓子の定期便の「チーズケーキ・NYStyle」はとても好評をいただきありがとうございます!
チーズが苦手だとお聞きしていたAiちゃんもパクっと食べてくださったそうで・・・♪
今日お届けしたみなさまもどうぞお楽しみに♪
そして、アメリカンチェリーがずいぶん手ごろな値段に、豊富に出てきました♪
少し以前に「クラフティ・ポム」を作ったあと、残ったタルト生地とフラン生地を使って作ったお菓子をご紹介します。
チェリーとブルーベリーのフラン
紅いアメリカンチェリーとブルーベリーの黒、フラン生地の黄色の取り合わせがとても鮮やかなタルトです。
焼きっぱなしのこのタルト、みずみずしいチェリーとブルーベリーのおいしさが存分に味わえるお菓子です。
常温で食べてもおいしいのですが、冷蔵庫で少し冷やすと、これまたおいしい♪
フラン生地は、卵、砂糖、ミルク、生クリーム、粉を混ぜた生地で、プルンとした食感の焼き上がりで、ちょっとプリンのような懐かしい甘さが素朴で大好きです。
この生地が好きな人はフルーツを少なめに♪
フルーツをいっぱい入れて焼くととフルーツからジュースが出てよりいっそうジューシィに♪
お好みでフラン生地とフルーツの割合を変えればいろいろと楽しめる、まさにホームメイドのお菓子の醍醐味です。
このフランをカットして盛りつけたお皿は、日本製だけれど海外に輸出用に焼かれたものを逆輸入したものです。
青い色で描かれたのは、木苺とプルーン、すぐりの実でしょうか・・・。
デザート皿としては大きめで、少し分厚い柔らかな触感のお皿は安定感も抜群。
素朴なカントリーケーキがとてもよく似合います。
お菓子を作ったら、どんなお皿に盛り付けようか・・・
そんなことを考えたり、あれやこれやとお皿を並べては選んでみたり・・・
ティータイムの楽しみ方のひとつです。
デジカメの色の関係で、普段はクリームイエローのクロスを主に使っていますが、お菓子や季節によってクロスを変えると雰囲気がガラリと変わります。
今日は昼間は雨がよく降りましたが、明日は晴れそうです♪
明日は、長男のおそらく高校最後となる公式戦、県大会。
え?金曜日やん?って言ったら、学校は公欠なんですって・・・
見に行きたかったけど、試合会場は吉川・・・って遠いなぁ~仕事もあるので見に行けそうにありません。
吉川のテニスコートはすごくキレイで水はけもいいそうなので明日はきっといいコンデションで試合ができるでしょう。
力いっぱいがんばってほしいな♪
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