玉川上水の辺りでハナミズキと共に

春は花 夏ほととぎす 秋は月 冬雪さえてすずしかりけり (道元)

かるかんを作ってみた

2009年02月19日 | ねったぼのつぶやき

 同郷の知人がPCのサポートに来る事になっていた。頂いた山芋がある。”ソウダ!上質の山芋だから郷土銘菓「かるかん」を作ってみよう”。P090117_002Cでレシピや作り方を調べたら、卵白を泡立て、おろした山芋、砂糖、上新粉を混ぜて蒸すだけ。これなら簡単でいけそう!。

 子供が小さかった頃、パン作りの時使っていた細かなメモリのはかりを出す。菓子作りは料理のように大雑把ではいけない。面倒でも計量はキッチリ。卵白を泡立て(久しぶりの作業)、手順に沿って混ぜたタネを容器に入れて蒸す。待つ事20分。そ~っとフタを明けるとあの真っ白な肌が現れた~。竹串を刺す。スッと通る。アッという間に出来上がった。

 包丁を入れ頬張った「かるかん」はプクリとやわらかい。早速知人に差し出した。山芋おろしを手伝った人が講釈している。無理もない。こんなにカンタンに出来てしまったのだから。今日のかるかんはちょっとアッサリしすぎ。もっと甘い方が良さそう。膨らみも今いち。メレンゲももっと強く。あぁ~ 久しぶりに 腕が鳴る~~。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« *自転車屋さん | トップ | *引きこもった日曜日 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねったぼに続いてかるかんの自作成功、おめでとう... (味見好評)
2009-02-20 10:46:32
ねったぼに続いてかるかんの自作成功、おめでとうございます。郷土菓子なんでもネットレシピがあるので便利ですね。
返信する
まだPTAなどやってる頃かるかん作りが流行り、友人... (REIKO)
2009-02-20 18:45:00
まだPTAなどやってる頃かるかん作りが流行り、友人宅でよくお茶の時にいただきました。故郷を離れているとなつかしいお菓子ですね。料理得意なんですね。あなたのねったぼおいしかったよ。
返信する
 コメント有難うございます。改名しましょうかね... (ねったぼ)
2009-02-20 21:20:18
 コメント有難うございます。改名しましょうかねェ「かるかん」に。ベタつかず色白でその方がおしゃれだし。ともかく意外に簡単に作れて驚きでした。泡立て器を買って、モット色々挑戦してみようかという気になってます。
返信する

コメントを投稿

ねったぼのつぶやき」カテゴリの最新記事