<いかなごの焼いたの・アサリの土鍋蒸し・おろしめかぶ・サラダ軍艦>
●いかなごの焼いたの
瀬戸内産のいかなごが並ぶようになりました。
先週、出始めのちっちゃないかなご(6.7cm)を見て食べたいと言ったオット。
・・・即却下!
「一週間待ったらもっと大きいのが出てくるよ」と答えた小太郎の正解~♪
11・12cmという理想的な大きさです。
さらに大きくなると、骨や頭の食感が悪いのでちょっと苦手です。
たいていボイルした状態で売っているので、あとはグリルであぶるだけ。
しょうが醤油でいただきます。
●アサリの土鍋蒸し
実家からもらった大きなキャベツを使ってたっぷりの蒸し物。
土鍋にざく切りキャベツをたっぷり敷きつめ
その上に、はたけしめじと砂出ししたアサリをのせます。
カップ1/2のお酒を注いだら中火で加熱します。
10分後にはこんな感じ♪
↓ ↓ ↓
全体をさっくり混ぜて、アサリから出た美味しいスープと絡めていただきます。
好みでポン酢醤油などで味付けしても良いけれど、
アサリの旨みだけで十分に美味しいので、そのままいただくのがオススメです。
●おろしめかぶ
今日は乾燥めかぶを使いました。
乾燥めかぶは水で戻します。
エノキダケと春菊は熱湯にさっとくぐらせて水切りします。
めかぶ・エノキ・春菊を薄口醤油でさっと洗い、大根おろしにのせたら出来上がり。
とってもさっぱりした一品。
味の濃いものや揚げ物が登場する日にはサイドにあると嬉しいかな?
●サラダ軍艦
遊んじゃいました~!!
市販のたくあんを買いました・・たぶん結婚して初めてじゃないかな?
食品添加物を一切つかわない霧島大根の一本漬け・・・ふと食べたくなったのです。
朝ごはんに2.3切れ出すのも良いけれど、
このきれいな色と実家の水菜を合わせてサラダ仕立てにしようか?!
それともたくあん巻きでも作る?なんて考えるうちに出来たのが軍艦巻き。
作り方といっても良くわからないので、
にぎり寿司のしゃり程度のごはんをにぎり、焼海苔でクルリと一周巻いたら
たくあんとしょうがの千切り・ざく切りの水菜を和えてのせます。
野菜の食感が楽しく、とっても軽やかなごはん料理。
今日の食卓はさっぱり系だったので、
野菜を和えるときに少量のごま油を加えてもよかったかもしれません。
≪去年の今日は・・・≫
2/2にコメントくださったバジさん、お返事してあります。
●いかなごの焼いたの
瀬戸内産のいかなごが並ぶようになりました。
先週、出始めのちっちゃないかなご(6.7cm)を見て食べたいと言ったオット。
・・・即却下!
「一週間待ったらもっと大きいのが出てくるよ」と答えた小太郎の正解~♪
11・12cmという理想的な大きさです。
さらに大きくなると、骨や頭の食感が悪いのでちょっと苦手です。
たいていボイルした状態で売っているので、あとはグリルであぶるだけ。
しょうが醤油でいただきます。
●アサリの土鍋蒸し
実家からもらった大きなキャベツを使ってたっぷりの蒸し物。
土鍋にざく切りキャベツをたっぷり敷きつめ
その上に、はたけしめじと砂出ししたアサリをのせます。
カップ1/2のお酒を注いだら中火で加熱します。
10分後にはこんな感じ♪
↓ ↓ ↓
全体をさっくり混ぜて、アサリから出た美味しいスープと絡めていただきます。
好みでポン酢醤油などで味付けしても良いけれど、
アサリの旨みだけで十分に美味しいので、そのままいただくのがオススメです。
●おろしめかぶ
今日は乾燥めかぶを使いました。
乾燥めかぶは水で戻します。
エノキダケと春菊は熱湯にさっとくぐらせて水切りします。
めかぶ・エノキ・春菊を薄口醤油でさっと洗い、大根おろしにのせたら出来上がり。
とってもさっぱりした一品。
味の濃いものや揚げ物が登場する日にはサイドにあると嬉しいかな?
●サラダ軍艦
遊んじゃいました~!!
市販のたくあんを買いました・・たぶん結婚して初めてじゃないかな?
食品添加物を一切つかわない霧島大根の一本漬け・・・ふと食べたくなったのです。
朝ごはんに2.3切れ出すのも良いけれど、
このきれいな色と実家の水菜を合わせてサラダ仕立てにしようか?!
それともたくあん巻きでも作る?なんて考えるうちに出来たのが軍艦巻き。
作り方といっても良くわからないので、
にぎり寿司のしゃり程度のごはんをにぎり、焼海苔でクルリと一周巻いたら
たくあんとしょうがの千切り・ざく切りの水菜を和えてのせます。
野菜の食感が楽しく、とっても軽やかなごはん料理。
今日の食卓はさっぱり系だったので、
野菜を和えるときに少量のごま油を加えてもよかったかもしれません。
≪去年の今日は・・・≫
2/2にコメントくださったバジさん、お返事してあります。
アサリとキャベツの組み合わせもそうだし
サラダ軍艦から、菜の花を連想しちゃったのは、私だけじゃないはず???(笑)
たくあんと水菜で、サラダ軍艦・・・あ~、美味しそう♪
こーゆーの大好きマヨネーズちょっぴりのせて食べたい!
いかなご?食べたことない~!って思って、リンク先に行ってみたら
コオナゴだったら知ってる~~~♪と・・・
お魚って地方によって呼び方が違うから、覚えるの大変(笑)
でも、コオナゴは、佃煮しか食べたことありません(^^;)
わたしも、いかなごはクギ煮しか
食べたことがありません。
ふむふむ、こんな食べ方も有るんですね。
でも、横浜じゃ多分手に入りませんね…。
それから、アサリの土鍋蒸し!
これは良いですねぇ!
キャベツもたっぷり食べられそうだし…。
春が近づいてきましたね!!
こんばんは!えぇ~いかなご、、もうこぉんなに
大きいのですかぁぁ??
そりゃぁ~大変!わ、、、私煮てませんよぉ。。
あらぁ~??火曜に買い物に行ったけど、、??
見落としてるか??
やっぱり、小太郎さんちの方とは少し時期が違うのかなぁ??
と焦って来ましたが、、早速調べてみなくっちゃ!!
あさりの出汁がキャベツに染み込んでるんですねっ~
これいいわぁ~~~!
あさりを倍楽しめちゃいますね!!
この手の魚は、小さすぎても大きすぎても味のバランス
が崩れてしまうから、小太郎さんの意見に共感してます!
まさに今しか味わえない旬の魚に、見るだけでも大満足☆
サラダ軍艦、遊んだねえ(笑)
でもこういう遊びは大好きよ~。 見た目もさることながら
シャキシャキとコリコリがたのしかっただろうね!
外食でみつけるのはむずかしいですね。
小太郎さん、お久し振りです。
このアサリの土鍋蒸し、美味しそうですね。
今度我が家でも作ってみようと思います。
敢えて、何も入れずに酒だけで味付けしているのがミソなんでしょうね?
私はこの所ちょっとしたスランプです。
何を作ったら良いのか・・・?頭が回らないのですよ。
ですから作り慣れたのばかり作ってしまいます。
まさに煮詰まった、と言った感じです。
あれから私はスライサーを使わない日はありません。
本当に重宝しています。
どうも有り難うございました。
毎日たくさんの野菜を食べてるはずなのに
今日のようにさらに多く食べたくなる日もあるのです。
土鍋蒸しはキャベツのかさも減るし、とっても食べやすいです。
アサリの旨みはすごいね~♪
小女子・・・でしょ?!
=イカナゴというのは、小太郎もごくごく最近知りました。
こちらではもっぱらイカナゴという名で出ているので
気がつかなかったよ~。
くぎ煮っていうんだよね。
小太郎は焼いたものしか食べたことありません。
甘辛く煮るのかな?
やっぱりクギ煮で食べるという人が多いのか・・・
小太郎は実家ではこういう食べ方しかしなかったし、
オットもそうだったというので、これ以外に知らないのです。
どういう味付けのモノか、ちょっと調べてみようっと。
土鍋蒸し、とってもおいしかったです♪
アサリから出てるかすかな塩分で、十分なお味を感じます。
キャベツも甘みがあって美味しいので
ストレートでいただきました。
ゆちさんのところもクギ煮ですね~♪
クギ煮を食べる地方の方は、焼いたりして食べないのかなあ・・・。
イカナゴは瀬戸内で多くとれるようだから、
愛媛に住む小太郎の方が早く手に入るのでしょうね。
たった一週間で店に並ぶイカナゴのサイズもほぼ倍だから
まさに旬を迎えたのでしょう。
高知産のアサリは少々小粒だったけど
旨みを楽しむには十分でした~!!
刻み唐辛子やバターを加えても美味しいだろうなあ。
イカナゴのコーナーで眺めていたのは
小太郎の他には初老の男性3人だけでした~。
皆さん、日本酒のお燗でも想像しながら選んでたかなあ。
ボイルしたものをあぶるので、やっぱりじゃりじゃりするとイヤだもんね。
今日のはジャストサイズでした。
軍艦、遊んだよ!!
ごはんは海苔の中に半分も入ってないので、とっても軽くて食べやすかった。
わが家の海苔巻きシリーズに軍艦も仲間入りです。