<セイロ蒸ししゃぶ・里芋と蓮根の梅味噌和え・豆腐ステーキ・鯖のサラダ巻き>
●蒸篭で蒸ししゃぶ
スーパーで豚肉各種の特売♪
オットの大好きな肩ロースの薄切りを見つけたので、お気に入りの蒸ししゃぶに。
今日は三陸産の生わかめ&エノキとの組み合わせ。
ホウレンソウとの組み合わせが多かった蒸ししゃぶですが、
クセの少ない今日のような食材と一緒だと、豚肉のうまみが際立ちます。
ひき肉で作る肉団子もふわふわとおいしいのは間違いないのだけど、
薄切り肉をつまんで軽くまとめただけのこの形状、
肉を食べてる!という食感の満足度がとっても高いのです~。
●里芋とレンコンの梅味噌和え
皮をむき一口大に切った里いもは油で素揚げします。
ほぼ火が通ったころを見計らって、乱切りにしたレンコンも加えます。
しっかり油を切ったら和えごろもの用意。
ダシ汁少々に白みそを加え軽く煮詰めます。
里芋と蓮根を加えて軽く混ぜたら、最後に梅肉を加えてさっくり和えます。
そのまま煮っ転がしにすると少々重い印象になる組み合わせですが、
味が絡みやすい素揚げにして和えると結構軽くいただけます。
●豆腐のステーキ
●焼きサバのサラダ巻き
鯖の味噌煮で片身使った残り。
その日のうちに塩を振りかけて時間ほど置いて味をしませたものを、
焼いておきました。
こんな風に使えるんじゃないかな~!なんてわくわくしながらねっ。
海苔巻の具は塩焼きした鯖・冷水にさらした玉ねぎ・ネギの小口切り。
玉ねぎの上にはマヨネーズをのせてあります。
基本的にわが家の海苔巻、ご飯はそのまんまの白飯です。
和な食材なのに玉ねぎ+マヨネーズでサラダ感覚の軽い海苔巻に変身。
回転寿司のサーモンにのった玉ねぎ&マヨの組み合わせからアイデアもらいました。
●蒸篭で蒸ししゃぶ
スーパーで豚肉各種の特売♪
オットの大好きな肩ロースの薄切りを見つけたので、お気に入りの蒸ししゃぶに。
今日は三陸産の生わかめ&エノキとの組み合わせ。
ホウレンソウとの組み合わせが多かった蒸ししゃぶですが、
クセの少ない今日のような食材と一緒だと、豚肉のうまみが際立ちます。
ひき肉で作る肉団子もふわふわとおいしいのは間違いないのだけど、
薄切り肉をつまんで軽くまとめただけのこの形状、
肉を食べてる!という食感の満足度がとっても高いのです~。
●里芋とレンコンの梅味噌和え
皮をむき一口大に切った里いもは油で素揚げします。
ほぼ火が通ったころを見計らって、乱切りにしたレンコンも加えます。
しっかり油を切ったら和えごろもの用意。
ダシ汁少々に白みそを加え軽く煮詰めます。
里芋と蓮根を加えて軽く混ぜたら、最後に梅肉を加えてさっくり和えます。
そのまま煮っ転がしにすると少々重い印象になる組み合わせですが、
味が絡みやすい素揚げにして和えると結構軽くいただけます。
●豆腐のステーキ
●焼きサバのサラダ巻き
鯖の味噌煮で片身使った残り。
その日のうちに塩を振りかけて時間ほど置いて味をしませたものを、
焼いておきました。
こんな風に使えるんじゃないかな~!なんてわくわくしながらねっ。
海苔巻の具は塩焼きした鯖・冷水にさらした玉ねぎ・ネギの小口切り。
玉ねぎの上にはマヨネーズをのせてあります。
基本的にわが家の海苔巻、ご飯はそのまんまの白飯です。
和な食材なのに玉ねぎ+マヨネーズでサラダ感覚の軽い海苔巻に変身。
回転寿司のサーモンにのった玉ねぎ&マヨの組み合わせからアイデアもらいました。
これさえあれば、料理時間短縮しながらおいし食材を沢山いただけるのではと思って夢見てます。
はて何cmのを買おうかなとか・・・小太郎さんのは何cmですか?
小太郎さんのお料理に海苔巻きがよく登場するのが印象的です。ちょっとつまめるし、お酒と一緒だと重くならなくっていいですね。
マネしたい~
鯖の海苔巻き ・・・ 私にできるか・・・
ハマッてますね(笑)。
私も欲しいなぁ~、そして作りたい☆
100均のはいかんせん小さすぎます。
焼きサバのサラダ巻き美味しそうですね~。
こういう食べ方もあったのかといつも目からウロコです。さすが小太郎師匠♪
只今ダイエット停滞期・・・。
まあ、こんな時もあるさと開き直って昨日は飲んでしまいましたぁ。悪循環ですよね(笑)。
最近は夜ご飯を食べていないので、自分が食べたいものばかり作っているような・・・。願望が前面にでている食卓です(笑)。
そうそう、ひじきは無事手に入りましたかぁ???
自転車で通りかかると、つい寄ってします。
セイロ、安いんですね。
ゴムベラ、スパチュラなど、製菓用の道具も以外に安いんだなぁ。
お菓子教室で、業務用の道具の使いやすさを実感しました。
ところてん突き器なんか、いらんけど「1000円なら買おかなぁ」と思ってしまったり…
鯖を巻くなんていいアイデア!子供に鯖は受けないかもしれないので鯵などもう少し癖のない青魚で試してみようかな。かつおをフレークにして入れてみようかな。明日からお酒が値上げらしいですね。我が家には珍しくビールをケース買いしてきました。樽生もおまけにひとつ。
買い物も車で行ってたけど近所に新鮮な野菜やお肉を取り扱う小さなお店ができたので、自転車で通うことを今日決意しました。3人乗りしたらちょっとは下半身引き締まるかな~。きついジーンズもはけるようになるかな~と淡い期待を込めて。寒いけど頑張ります。
旨味はそのまま 余計な脂は落ちて
無駄な手間は加えないで見るからに美味しそう。
私も小太郎さんのせいろが欲しいです。
丸まったお肉が何ともいえず美味しそうなんですけど!
せいろを見るたびに、何だか呼ばれているような気がしてます(笑)
しっかりお肉を食べてる!って感じつつも、ステーキのような重さ
がない薄切肉団子、上手な食べ方だよねえ。
焼きサバのサラダ巻き、これはすっごくツボにはまってしまった~。
回転寿司のメニューを参考にするとはさすが☆
外で見たものを自分らしくアレンジできたときはうれしいよね~。
よくやった!とつぶやいちゃった(笑)
意外としっかりボリュームがあるんですねえ
豚肉、ビタミンEたっぷりで
旦那様の栄養もしっかりですね
肉団子のようなお肉、頭から離れませ~ん!!
おいしそうです♪
それに、わかめも合いますよね~
バッテラってありますけど
鯖のサラダ巻きいいアイデア!!
おいしそうです~
塩鯖だと、ちょっと塩分きついでしょうかねえ??
小太郎さんの梅味噌は、こうやって作られるのですね~
梅のとれる季節に、梅と味噌をつけてみたのですが
今、見るのも怖くてそのまま納戸にしまってあります。
カビとか、見るのも嫌なくらい
あんな手間隙かけず、こうやってダシでといて
梅肉と合えれば簡単だったのですね
セイロを持ってない時には無いで済んでたけれど、
あれば「こんなに重宝して楽しいものか!」と実感。
野菜は温かくカサを減らしてたくさん食べれるし、
肉類はうま味そのままでカロリーダウンをはかれるものね。
わが家はオットと二人家族で、
使ってるせいろは外径15cm(内径13cm)です。
年末にはもう一段増やして二段にしました。
おうち飲茶なんかもできそうで楽しみです~。
海苔巻とおにぎりはわが家の食卓の顔ですねえ。
ブログを始めたころには「なぜおにぎり?」という質問をよく受けました。
酔う前に朝の炊飯予約をするためなのです。