オットの下着を買おうと出向いた午前のフジグラン。
「何かおいしそうな魚でもないかしら」と見渡すと・・・あらららら~♪
サヨリがあるじゃないですか。
「刺身で食べれますか?」「はいっ」
こうなると迷いません!!
<サヨリのにぎり寿司・天ぷら盛り合わせ・高菜と厚揚げのたいたの>
画像の奥に見えるのは、『梅錦・立春朝搾り』です。
料理を選ばないフレッシュ&ドライな飲み口がすっかり気に入ったので、
翌日に別料理でもう一度楽しもうと、我慢して残しておいたのです~。
●さよりのにぎり寿司
左にカテゴリーという欄があり、その日のメインを大ざっぱに分けているのですが
その一つに『さより』の項目が設けてあります。
塩焼き・天ぷら・吸い物の具など美味しい食べ方はいろいろあるというのに、
わが家に来たサヨリは、すべてにぎり寿司にされてしまってるらしい♪
★過去のサヨリ料理記事 → 全11記事
ちなみに本日のサヨリ寿司、12貫で390円也~。
今日のにぎり、いつもよりちょっとゴージャスな雰囲気でしょ?!
いつもはサヨリ一尾を三枚におろして皮をひき、その片身を半分に切ります。
一尾で4貫のにぎりができるという計算。
今日はちょうどいつもの倍、片身で1貫というボリュームです。
以前に売り物のお寿司でこんな風なねたののせ方をしてたのを見てから、
一度やってみたかったんだよなあ。
サヨリのボリュームが出すぎやしないか・・なんて心配は無用でした。
サヨリのクセのない身の優しさ柔らかさ。
無言で目を細めるオットを見て、いつもより高い満足度を確認しました~。
●天ぷら盛り合わせ
今日明日はオット出勤がとっても早いので、帰宅は少々早いかも?
ならば!とありもの野菜を総動員して天ぷらです。
れんこん・カボチャ・長ネギ、そしてクレソンと竹輪のかき揚げ。
オットも大好きなクレソンのかき揚げ。
海老と組み合わせることが多いのですが、今日はちくわを利用しました。
洗ってちぎったクレソンはしっかり水切りします。
刻んだちくわとともにポリ袋に入れ、冷蔵庫でしばらく冷やします。
袋に小さじ1の小麦粉を入れ、軽くふくらませてから閉じた袋を振ります。
クレソンと竹輪に小麦粉をうすくまぶしたら、ボウルに取り出します。
他の野菜を揚げる時に使った天ぷらの衣をスプーンで少量ずつ加えては混ぜ、
最低限の衣の量にします。
あとは大きなスプーンの上でまとめてから油に投入。
これで超かる~い食感のかき揚げの出来上がり♪
●高菜と厚揚げのたいたの
わが家の家庭菜園で大根3本収穫したあと、残された中ぶり大根4本。
これらは当然のように今年も割り干し大根に変身です。
こんな作業をしていたら・・・
ロンバケさんから嬉しい贈り物♪
手作り豆腐のキット・ドライ納豆・お茶の詰め合わせです。
毎日の食卓に豆腐の類が欠かせないわが家をすっかりご存知!!
豆腐キットは3つもいただいちゃいましたよ~。
ありがとう、遠慮なくいただきます。
「何かおいしそうな魚でもないかしら」と見渡すと・・・あらららら~♪
サヨリがあるじゃないですか。
「刺身で食べれますか?」「はいっ」
こうなると迷いません!!
<サヨリのにぎり寿司・天ぷら盛り合わせ・高菜と厚揚げのたいたの>
画像の奥に見えるのは、『梅錦・立春朝搾り』です。
料理を選ばないフレッシュ&ドライな飲み口がすっかり気に入ったので、
翌日に別料理でもう一度楽しもうと、我慢して残しておいたのです~。
●さよりのにぎり寿司
左にカテゴリーという欄があり、その日のメインを大ざっぱに分けているのですが
その一つに『さより』の項目が設けてあります。
塩焼き・天ぷら・吸い物の具など美味しい食べ方はいろいろあるというのに、
わが家に来たサヨリは、すべてにぎり寿司にされてしまってるらしい♪
★過去のサヨリ料理記事 → 全11記事
ちなみに本日のサヨリ寿司、12貫で390円也~。
今日のにぎり、いつもよりちょっとゴージャスな雰囲気でしょ?!
いつもはサヨリ一尾を三枚におろして皮をひき、その片身を半分に切ります。
一尾で4貫のにぎりができるという計算。
今日はちょうどいつもの倍、片身で1貫というボリュームです。
以前に売り物のお寿司でこんな風なねたののせ方をしてたのを見てから、
一度やってみたかったんだよなあ。
サヨリのボリュームが出すぎやしないか・・なんて心配は無用でした。
サヨリのクセのない身の優しさ柔らかさ。
無言で目を細めるオットを見て、いつもより高い満足度を確認しました~。
●天ぷら盛り合わせ
今日明日はオット出勤がとっても早いので、帰宅は少々早いかも?
ならば!とありもの野菜を総動員して天ぷらです。
れんこん・カボチャ・長ネギ、そしてクレソンと竹輪のかき揚げ。
オットも大好きなクレソンのかき揚げ。
海老と組み合わせることが多いのですが、今日はちくわを利用しました。
洗ってちぎったクレソンはしっかり水切りします。
刻んだちくわとともにポリ袋に入れ、冷蔵庫でしばらく冷やします。
袋に小さじ1の小麦粉を入れ、軽くふくらませてから閉じた袋を振ります。
クレソンと竹輪に小麦粉をうすくまぶしたら、ボウルに取り出します。
他の野菜を揚げる時に使った天ぷらの衣をスプーンで少量ずつ加えては混ぜ、
最低限の衣の量にします。
あとは大きなスプーンの上でまとめてから油に投入。
これで超かる~い食感のかき揚げの出来上がり♪
●高菜と厚揚げのたいたの
わが家の家庭菜園で大根3本収穫したあと、残された中ぶり大根4本。
これらは当然のように今年も割り干し大根に変身です。
こんな作業をしていたら・・・
ロンバケさんから嬉しい贈り物♪
手作り豆腐のキット・ドライ納豆・お茶の詰め合わせです。
毎日の食卓に豆腐の類が欠かせないわが家をすっかりご存知!!
豆腐キットは3つもいただいちゃいましたよ~。
ありがとう、遠慮なくいただきます。
サヨリさんくせのない身の優しさ柔らかさ
いいですね~~
うらやましい
うちの 噛みさん
怖さ難さ
いつもおびえております
サヨリさんのボリュームトレビア~ン♪
噛みさんのボリューム トレマセ~ン!!
クレソンの天ぷらって初めてです。
クレソン好きなので、レッツチャレンジメニューです。
今日は、アボガドに挑戦予定なんです。
昨日、食べ頃見つけてきたんですよ
高菜と厚揚げのたいたの。。。
って、漬物の高菜使っていいんですかね
初歩的な質問ですみません
カテゴリーのどこかに入ってますでしょうか
この乗せ方素敵です!
その上味もよくって最高ですね、残念ながら私の住む辺りではお目にかかりません。
なので余計に興味深々です!
クレソンの天ぷら・・・小太郎さんに教えていただいてから私の大好きな天ぷらの一つになりました♪
葉のサクッがクセになります。
オットさん、はやく忙しい時期が終わるといいですね。あまり無理なさいませんように☆
かく言う私は、連日39度の熱をだしていました(泣)熱が出るなんでかれこれ5~6年なくて、ビックリしました。
隙ありだな~、気を付けなくちゃ。
こういうのが食べられるってホント贅沢ですよね。
羨ましい限りです☆
そしてこのお皿、すっごく可愛いんですけど~。
このちょっととぼけた感じのトリが可愛いです。
クレソンのかき揚げ美味しそう~。
ホント、小太郎さんの所に来ると目からウロコ状態です。
色々な食べ方が発見できて楽しみです。
紹介有難うございますぅ。
この手作り豆腐、紫蘇を入れたり、梅を入れたり、海苔や胡麻を入れたりとアレンジが出来るので楽しいですよぉ。
お茶は春を感じてもらえればと・・・。福井のお茶屋さんみたいです。お店もお洒落な感じで雰囲気がいいんです。抹茶カステラや和のクッキーなどスイーツもありましたよぉ。
納豆は鎌倉に行った時のお土産です。お酒のおつまみに~。
まだまだ寒いですね~。
今朝雪がちらついていましたよぉ。
風邪引かないように気をつけてくださいね。
いつもいつも食卓のいろどりのよさにはため息が出ます。
今日も鮮魚コーナー探しましたがブリやマグロや鯵など。。。いつもの魚が並んでました。鰯の新鮮なのでもあれば、洗いにでもして食べるんですが、4匹ぐらいで198円。もっと入ってないと買う気が起こりません。
なので今日は鯖を購入。ごまをたっぷりまぶして揚げちゃいます。魚が丸見えだと残されそう。
まだまだ寒いですね~。午前中出かける時自転車をこぎだしたら鼻がつーーんとしました。そういえば、椿さんってもうすぐですか?私は33号を使って通勤していたので渋滞なんかも懐かしいな。
寝る前にちょっとチェックしちゃおうかしら?と来てみたら・・・
これまたいつもよりゴージャスなサヨリ寿司じゃない!!
これはオット殿じゃなくても大喜びしてしまうでしょうねえ。
ヒカリモノというだけあって、美しく輝いているサヨリは
まさにご馳走だ!
プレゼントも届いて、嬉しい一日だったんだろうな☆
しかも長い
本当に毎回、お寿司で
お寿司が一番おいしいんだろうなあと思ってしまいました♪
サヨリとの出会い、大切ですね。
新鮮じゃなくちゃだめですしねえ。
お皿の周りの鳥たちも嬉しくって
つい、小踊り???
天ぷらも、いろんなお野菜があって嬉しい~
私もレンコンのしゃきしゃきした食感大好きです~
クレソンも、かきあげにもいけるんですね~
う~ん、知りませんでしたが
わりと使える食材なんですね。
これは小太郎さんの自家栽培でしょうか???
割り干し大根も薄く、細長に切って
物干しに干せばいいのですね~!!
私にもできそう・・・ホントか??
ずっと前に大根、大量に買い込んで
食べるのに苦労したのですよ~
いいアイデア!!
今度、やってみようかしら~!!
ちなみにどれぐらい干すのですか???
プレゼント、嬉しいですよね~
サプライズ、万歳
最近は仁王房を卒業して、噛みさんになったのですねっ。
それってレベルアップしたのでしょうか??
長く夫婦をしててもまだまだ変身を遂げる奥様だなんて
素敵じゃないですか~。
いつも奥様ネタが出てくるのが、大好きな証拠だわ・・と
いつもこそっと笑ってる小太郎なのです。
クレソンのかき揚げはとっても軽くておいしいですよ~。
お肉などの付け合わせとして生で食べることが多いですが、
あの生の辛味は消えてとても食べやすいのです。
海老やちくわなどと一緒にあげると適度なボリュームになります。
やっぱり、多くの方は生の高菜の葉っぱというのに馴染みがないようですね。
スーパーで売ってる高菜の漬物とはちがって
漬ける前の生の葉を使います。
この葉っぱはとっても癖が強いので、下ゆでして水にさらしてから使うのです。
松山では昔からとっても良く食べる、
とっても簡単に栽培できる安価な野菜として重宝してるのです。
所変われば・・・で生の高菜の葉を調理しない地方が圧倒的に多いというのは
ブログを始めてから小太郎も知ったのですよ。
カテゴリーはその日のメイン素材を分類しています。
野菜別には分類されてないのですよ~。
この場合は左下、写真の少し下の検索窓を利用してもらえると助かります。
ひらがな・カタカナ・漢字の違いだけでも出てこないことが多いので
お手数ですがいろいろに変えて入力してくださいね。
具合はすっかり良いのでしょうか?
39度とはつらかったでしょう。
小太郎も今年は珍しく発熱してしまった上、
だらだらと症状を長く引きずってしまいました。
明日はまたぐっと寒くなる様子。
病み上がりこそ肝心なので、週末はじっくり養生してくださいね。
瀬戸内産のサヨリ、
愛媛に住む者としての特権のように楽しんでいます。
こののせ方はなかなか見栄えもよいでしょう?!
一度はやってみたかったのだけど、出来上がりにもボリュームにも満足です。