<真サバの塩焼き・ごぼうチーズ・刻み昆布と油揚げのたいたの・
黒米のおにぎりとプチヴェールの浅漬け>
●真さばの塩焼き
久しぶりに大きくてきれいなサバと会ったので塩焼きに。
軽く塩をふりかけて30分ほど置き、
出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ったら皮側から焼きます。
↓の料理でカッテージチーズをのせるのに苦労してたら、少し焦げてしまった~!
付け合わせは塩もみキュウリのおろし和え。
きゅうりにしみた塩気と仕上げにふりかける粗挽きこしょうがアクセントです。
●ごぼうチーズ
きょうの料理2月号に掲載されていたレシピ。
初めてレシピを見た時から「どんな味がするんだろう」と気になってた一品です。
刻んで水にさらしたごぼうをオリーブ油で炒め、
コンソメスープで汁けがなくなるまで煮ます。
醤油で香りづけをしたら火を止めてさまし、
カッテージチーズとレモンをのせたら出来上がり。・・・という作り方♪
どう?想像つく?!
思ったより洋でもなく、とっても軽くさっぱりしているというのが第一印象。
強いて言えば何かアクセントになるものが欲しいかな。
たとえばスパイスだと粒コショウとか、野菜ならパセリなど。
同じテキストを見て作られた方がいらしたら、ぜひ感想聞かせてくださいね。
●刻み昆布と油揚げのたいたの
●黒米のおにぎりとプチヴェールの浅漬け
昨日はじめて食べたプチヴェール。
あえて残した二つ、浅漬けに変身しての登場です。
この三日間は最低気温が氷点下だった松山。
昨日は今年一番の寒さだったそうです。
はるか東に見える石鎚連峰(・・だと思う)が真っ白に輝いて見えます。
どちらかというと海に近いわが家。
こうしてみると、松山平野って小さいんだな~と実感。
愛媛新聞で白猪の滝を紹介していました。
温暖化によるものか?二年ぶりの凍結。
となると、初めて見に行って凍った滝を見ることができた小太郎たちはラッキー。
氷点下が数日続くと凍り始めるのだそうです。
2/16の『氷爆、白猪の滝』画像、
コンパクトデジカメ撮影の小太郎画像に、一眼レフのオット画像を加えました。
よかったら見てってくださいね~♪
黒米のおにぎりとプチヴェールの浅漬け>
●真さばの塩焼き
久しぶりに大きくてきれいなサバと会ったので塩焼きに。
軽く塩をふりかけて30分ほど置き、
出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ったら皮側から焼きます。
↓の料理でカッテージチーズをのせるのに苦労してたら、少し焦げてしまった~!
付け合わせは塩もみキュウリのおろし和え。
きゅうりにしみた塩気と仕上げにふりかける粗挽きこしょうがアクセントです。
●ごぼうチーズ
きょうの料理2月号に掲載されていたレシピ。
初めてレシピを見た時から「どんな味がするんだろう」と気になってた一品です。
刻んで水にさらしたごぼうをオリーブ油で炒め、
コンソメスープで汁けがなくなるまで煮ます。
醤油で香りづけをしたら火を止めてさまし、
カッテージチーズとレモンをのせたら出来上がり。・・・という作り方♪
どう?想像つく?!
思ったより洋でもなく、とっても軽くさっぱりしているというのが第一印象。
強いて言えば何かアクセントになるものが欲しいかな。
たとえばスパイスだと粒コショウとか、野菜ならパセリなど。
同じテキストを見て作られた方がいらしたら、ぜひ感想聞かせてくださいね。
●刻み昆布と油揚げのたいたの
●黒米のおにぎりとプチヴェールの浅漬け
昨日はじめて食べたプチヴェール。
あえて残した二つ、浅漬けに変身しての登場です。
この三日間は最低気温が氷点下だった松山。
昨日は今年一番の寒さだったそうです。
はるか東に見える石鎚連峰(・・だと思う)が真っ白に輝いて見えます。
どちらかというと海に近いわが家。
こうしてみると、松山平野って小さいんだな~と実感。
愛媛新聞で白猪の滝を紹介していました。
温暖化によるものか?二年ぶりの凍結。
となると、初めて見に行って凍った滝を見ることができた小太郎たちはラッキー。
氷点下が数日続くと凍り始めるのだそうです。
2/16の『氷爆、白猪の滝』画像、
コンパクトデジカメ撮影の小太郎画像に、一眼レフのオット画像を加えました。
よかったら見てってくださいね~♪