小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

焼き紅鮭とおせちの残りのお片づけ~!!

2010年01月04日 | ・さけ
4日・月曜日。
妹夫婦が一週間の帰省を終えて午後の便で上京しました。

昨晩は実家にて、我が家イチオシの塩ちゃんこ鍋でまんぷく!!
昔よりもうんと食が細くなったなぁと感じる両親も、結構な勢いで食べてたのが印象的。
今年も春から縁起がええなぁ~。

<塩紅鮭・おにぎらず・レンコンとわかめの甘酢和え・おせち料理の残りいろいろ>
         

●塩紅鮭
新巻鮭として売ってた紅鮭。
秋鮭の新巻よりはグッと塩けが穏やかだったので、普通に焼き魚としていただいています。


●レンコンとわかめの甘酢和え・数の子
オットが大好きなのでたっぷり土佐醤油に漬け込んだ数の子。
明日には食べおさめの予定です。
        


●竜眼巻・おにぎらず・田作り
竜眼巻と田作りはおせち料理の残りですが、これでおしまい♪
ご覧になった方はおわかりだと思いますが、
我が家のおせち料理は、煮しめなどで腹を満たすというよりも酒の肴の盛り合わせ。
なので、ちまちま作った料理を結構長く楽しめました~。
       

おせち料理もすっかり片付くと同時に、ブログも平常運行に戻すつもりです♪
今年も相変わらずマイペースな小太郎にお付き合いくださいね~。

いただいたコメントへのお返事もすっかり遅くなってごめんなさい。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

年末年始と、Jスポーツの高校ラグビーに釘付け!
準々決勝ともなると、高校とはいえそれなりに経験豊かな選手がそろう学校ばかりで
試合も手に汗握るものばかり。
いよいよ明日は準決勝。

初のベスト4進出の大阪朝高の奮闘も見逃せません~。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせち料理の盛り合わせ♪ 伊... | トップ | ハギの薄造りといただきもの... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (MINT)
2010-01-05 19:30:54
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

いつもおいしそうでそそる料理を参考にさせていただいています。
昨年は「つくごん」のねりものを知って東京に行くたびにリピートしました。
このブログのおかげです。

今年も小太郎さんにとって素敵な一年になることをお祈りしています。
返信する
Unknown (yuuki)
2010-01-05 21:49:17
明けましておめでとうございます。

思えば、一昨年前、小太郎さんのおせち料理を見て衝撃的だったと言うか…
や~!!!美しい(◎0◎)”
それから、こっそり拝見して、色々ブログを通して教えていただきました。

会津塗の重箱、本当ステキ^^
実は、もうひとつの赤の華の重箱の可愛さに惹かれ、私も似たような物を探しました。

今年もちょこちょこ寄らせていただきますので、どうぞよろしくおねがいいたします!!
返信する
Unknown (・MINTさんへ、)
2010-01-06 16:33:41
MINTさん、あけましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします~。

相変わらずマイペースでやらせてもらってますが
そんな風に言っていただけること、感謝です!!
つくごんの練りものは小太郎も妹夫婦の帰省のたびの楽しみです。
美味しいですよね。

今年もお互いに健やかで、よい一年になりますように。
返信する
Unknown (・yuukiさんへ、)
2010-01-06 16:43:22
yuukiさん、あけましておめでとうございます♪
衝撃的というお言葉が衝撃的~!!
なんとももったいなく嬉しい書き込みです。

以前はいいお重箱なのにしょぼい盛り合わせにがっかりすることもあったのですが
年に一度とはいえ、これも積み重ねなのだわ・・と実感しています。
小太郎のささやかな成長です。

今年もお互いに健やかでよい一年になりますように。

小さい重箱は便利に使えますよね。
イイのが手に入りましたか?
小太郎も、小さいのをもう一つ増やしたくて探し、
イイのを見つけたばかりです。

返信する

コメントを投稿

・さけ」カテゴリの最新記事