噛み応えのある肉をもりもり食べたい!というオット。
やっぱり働く男性はたまにはがっつり肉食動物に変身し、スタミナもつけなきゃ。
夜遅い食事はできるだけ抑え気味に・・といきたいところですが、
ここはローカロリーな鶏の胸肉を使うことで帳尻合わせたことにしちゃいましょう♪
<鶏の揚げ焼きネギソース・大根と油揚げのさっぱり煮・ほうれん草のなめこ和え・おにぎり>
●鶏の揚げ焼きねぎソース
長ネギがとってもお安くみずみずしい時期なので、ソースとしてたっぷりいただきます。
ネギにはエネルギーの代謝を良くする作用もあるというので
ぜひ、お肉や油と組み合わせて使いたいものですね~。
まずはネギソース作り。
酒小さじ2・醤油大さじ2・酢大さじ2・水大さじ2・砂糖少々・レモン汁大さじ2・
刻み唐辛子1本分・ごま油小さじ1を合わせ、
ここへみじん切りの長ネギ&生姜を加えます(30分ほど置いて味をなじませます)。
鶏むね肉は皮の反対面に格子状の浅い切り目を入れ、均一に火が通るようにします。
醤油・酒各大さじ1にごま油少々を加えたものを鶏肉にまぶし、10分ほど置きます。
表面の汁けを拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。
フライパンに多めの油を注ぎ、揚げ焼きにします。
両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通れば出来上がり。
食べやすいように包丁で切ったら器に盛り、たっぷりのねぎソースをかけます。
白髪ねぎを添えれば、さらにサッパリいただけます♪
「こういう噛み応えのあるものがちょうど欲しかったんよ~。」と口大きく動かすオット。
確かにね~。
野菜や魚・薄切り肉ではこういう刺激的な噛み方はしないもんね。
きっと脳にも響く食べ方がしたかったんだろうな。
●大根と油揚げのさっぱり煮
一週間で一本強は大根を消費している我が家。
それもこれも、実家でたくさん作っているからというありがたい環境ゆえ。
大根は1~2㎝厚の半月切りにします。
ダシ汁カップ2で20分ほどかけて加熱し、まず柔らかくします。
次にみりん大さじ1・薄口しょうゆ小さじ1強を加え、
弱火で10分ほど煮れば出来上がり。
色を見てもわかるように、ごく薄味のさっぱりした煮物です。
今日のように油を使った肉料理がメインになる日には、
サイドの煮物は軽めが嬉しいですよね。
がっつり肉を楽しんだ後、ちびちびと晩酌を楽しむ時の大事な酒の肴的一品です。
●ホウレンソウのなめこ和え
朝の味噌汁用に買ってあったなめこですが、予定変更で和えごろもとして利用。
なめこはさっと水洗いして湯通ししたら、醤油を強めにまぶしておきます。
さっとゆでてざく切りにしたほうれん草は、ごく軽く水気を絞ります。
ホウレンソウと醤油味のついたなめこをボウルで合わせたら、かつお粉をプラス。
とろ~りとした食感の和えものの出来上がりです♪
ピンクの雪柳、今年最初の花をつけました。
シマトネリコの足元にはクリスマスローズが花盛り。
ちょうど庭の花の端境期にたくさんの花をつけ、近づく春を知らせてくれます。
新旧交代♪
今や骨董品のように言われるmova、4年間愛用していたのD506i。
使用料金などはともかく、あまりの使いやすさに手放すことができずにいましたが
いよいよmovaもなくなるというのでやむなく・・・。
今こうやって見ると、D506iってすでにシニアフォン並みの姿形ですねぇ。
やっぱり働く男性はたまにはがっつり肉食動物に変身し、スタミナもつけなきゃ。
夜遅い食事はできるだけ抑え気味に・・といきたいところですが、
ここはローカロリーな鶏の胸肉を使うことで帳尻合わせたことにしちゃいましょう♪
<鶏の揚げ焼きネギソース・大根と油揚げのさっぱり煮・ほうれん草のなめこ和え・おにぎり>
●鶏の揚げ焼きねぎソース
長ネギがとってもお安くみずみずしい時期なので、ソースとしてたっぷりいただきます。
ネギにはエネルギーの代謝を良くする作用もあるというので
ぜひ、お肉や油と組み合わせて使いたいものですね~。
まずはネギソース作り。
酒小さじ2・醤油大さじ2・酢大さじ2・水大さじ2・砂糖少々・レモン汁大さじ2・
刻み唐辛子1本分・ごま油小さじ1を合わせ、
ここへみじん切りの長ネギ&生姜を加えます(30分ほど置いて味をなじませます)。
鶏むね肉は皮の反対面に格子状の浅い切り目を入れ、均一に火が通るようにします。
醤油・酒各大さじ1にごま油少々を加えたものを鶏肉にまぶし、10分ほど置きます。
表面の汁けを拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。
フライパンに多めの油を注ぎ、揚げ焼きにします。
両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通れば出来上がり。
食べやすいように包丁で切ったら器に盛り、たっぷりのねぎソースをかけます。
白髪ねぎを添えれば、さらにサッパリいただけます♪
「こういう噛み応えのあるものがちょうど欲しかったんよ~。」と口大きく動かすオット。
確かにね~。
野菜や魚・薄切り肉ではこういう刺激的な噛み方はしないもんね。
きっと脳にも響く食べ方がしたかったんだろうな。
●大根と油揚げのさっぱり煮
一週間で一本強は大根を消費している我が家。
それもこれも、実家でたくさん作っているからというありがたい環境ゆえ。
大根は1~2㎝厚の半月切りにします。
ダシ汁カップ2で20分ほどかけて加熱し、まず柔らかくします。
次にみりん大さじ1・薄口しょうゆ小さじ1強を加え、
弱火で10分ほど煮れば出来上がり。
色を見てもわかるように、ごく薄味のさっぱりした煮物です。
今日のように油を使った肉料理がメインになる日には、
サイドの煮物は軽めが嬉しいですよね。
がっつり肉を楽しんだ後、ちびちびと晩酌を楽しむ時の大事な酒の肴的一品です。
●ホウレンソウのなめこ和え
朝の味噌汁用に買ってあったなめこですが、予定変更で和えごろもとして利用。
なめこはさっと水洗いして湯通ししたら、醤油を強めにまぶしておきます。
さっとゆでてざく切りにしたほうれん草は、ごく軽く水気を絞ります。
ホウレンソウと醤油味のついたなめこをボウルで合わせたら、かつお粉をプラス。
とろ~りとした食感の和えものの出来上がりです♪
ピンクの雪柳、今年最初の花をつけました。
シマトネリコの足元にはクリスマスローズが花盛り。
ちょうど庭の花の端境期にたくさんの花をつけ、近づく春を知らせてくれます。
新旧交代♪
今や骨董品のように言われるmova、4年間愛用していたのD506i。
使用料金などはともかく、あまりの使いやすさに手放すことができずにいましたが
いよいよmovaもなくなるというのでやむなく・・・。
今こうやって見ると、D506iってすでにシニアフォン並みの姿形ですねぇ。
携帯、変えたのですね。シニア向けなんてそんなおっしゃらずに~
もやしの和え物をと思って計画中~
これいいですねぇ~
職業はシステムエンジニア~です。
そういえば、最近御無沙汰かも。
食べてみたくなりましたが
今夜の献立を嫁さんに聞いたら
刺身、焼き魚、豆腐をどうにかするとのこと。
週末にでも、自分で作らなければ。
HP見てからと思い尋ねました。
揚げ鳥の葱ソースはよく以前作っていました。
少し甘酸っぱく、ご飯にあい美味しかったです。 今は以前ほど回数は無かったのですが小太郎さんのメニューを見て、又作ろう!
この頃使う食材は、豆腐、もやし、納豆、
青菜、にらなどお買い得なものでと~~・
大根も、揚げ、ほうれん草、なめこ有るので
小太郎家メニューできる。 取り入れよう
ほんとに同じ材料なのに形が変わると、こんなに、 美味しさが、違って見えるんですね。
小太郎さん料理に関して質問してもいいですか?
今まで失敗していたのは、どうも
油の温度がひくかったようです
うまく出来たら子どもたちも大喜び
ちょっと最近ハマってたびたび登場してます
ありがと~
早速のご報告♪
ちょっと小太郎さんのストーカー状態なんですが・・
昨夜「鶏の揚げ焼きネギソース」頂きました。
丁度朝、鶏胸肉を冷凍庫から冷蔵庫に出してたんです。
も~このレシピを見た途端、
「やった!」とガッツポーズの気持ちでした。
白ねぎの在庫がなかったので、下仁田ネギのような「ナベチャンネギ」で代用。
そのせいか、ソースの味見をした時はネギの香りが強く感じたのですが、熱々の鶏との相性は
バッチリでした~!!!
お蔭様で大好評♪
今日のお弁当にも入ってます。
うわ~い。
携帯・・本体代高くなりましたよね。
自分携帯でこそN-01Aですが、
会社携帯はまだまだmovaP506です~。
そうなんだよね、男性は特にガッツリお肉を!という
気分になることがあるみたいだけど、作り手としては
いろいろ悩ましく思ってしまったりして(笑)
でも鶏ムネ肉なら安心してどうぞ~!って出せるよね。
大根のさっぱり煮、こういうホッとするやさしい煮物は
いくつでも食べたくなってしまうんだよなあ。
おかわり!って言いたくなっちゃったよ~。
やっぱり揚げものって後片付けも合わせるととっても面倒だものね。
また時間のある時にゆっくり楽しんでください。
4年前の携帯はさすがに時代遅れなまでの厚さを感じます。
どう見ても今ならシニアフォンくらいしかないでしょ?
やっとスタイリッシュデビューです。
時々おつまみとして青菜のなめたけ(瓶入り)和えと言うのを見るので
これをなめこで作ってみたのです。
とろりとした食感、良かったですよ。-