時折太陽は顔を出すのに、凍てつくような冷たい風の強い一日でした。
たくさん洗濯するのをためらってしまう日が続いています。
<サバの味噌煮・つくねレンコン・小松菜炒めカリカリじゃこのせ・白飯のおにぎり>
●サバの味噌煮
サバは腹骨と中骨を取り除き、酒少々をふりかけて5分ほどおきます。
平ザルに皮を上に身を並べ、熱湯を回しかけます。
水大さじ3~4・酒150ml・煮きりみりん大さじ2をあわせて温め、
煮立ったらサバと薄切りしょうがを加え、落し蓋をして中火コトコトで煮ます。
味噌を煮汁で溶き入れて、木綿豆腐を加え、さらに5分ほど煮込んだら出来上がり。
みずみずしい長ネギが出ていたので、軽くあぶって添えました。
●つくねレンコン
鶏ひき肉は、何も入れない状態でしっかり粘りが出るまで混ぜます。
そこへ、しょうが汁少々・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ1/2・パン粉大さじ2を加え
しっかりと練り合わせます。
1cm弱の厚さに切ったれんこんは薄い酢水にさらし、水気をふき取ります。
軽く片栗粉を片面にふり、
鶏ひき肉を押し付けるようにして詰めます。
薄く油をひいたフライパンでレンコンの側から両面を焼きます。
焼き上がる直前に、甘辛いしょうゆだれを絡めたら出来上がり~。
(しょうゆ3:みりん2:酒1の割合・・甘味と照りが欲しければ+砂糖)
粉山椒をふりかけて、蒲焼き風に。
●小松菜炒めカリカリじゃこのせ
小松菜やほうれん草のキレイなのが、安く手に入る季節です。
せっかく旬で美味しい頃なので、たくさん食べましょう!!
レシピはこちら→
これは何度も登場している料理ですが、
小松菜のかさが減る上、カルシウムとビタミンCがとっても豊富な食材なので
寒いこの季節、風邪予防にオススメの食材です。
今日は、兵庫・灘の酒
剣菱酒造の「剣菱」(日本酒度+0.5)を飲みました。
常温で一口飲んでみると、ほのかに甘い感じですが
お燗をつけると、味が引き締まったようにすっきりとした飲み口に変わったような??
辛口好みの小太郎ですが、
晩酌の友として、なかなか美味しいお酒でした。
あちこちから、柑橘をたくさんもらいます。
愛媛ならではの、貴重なビタミンCです!!
今年は、実家の八朔が例年に無く豊作で(たった1本の老木ですが)
酸っぱいもの好きの小太郎夫婦は、
差し向かいで「酸っぱ~」を、毎朝連発しております。
たくさん洗濯するのをためらってしまう日が続いています。
<サバの味噌煮・つくねレンコン・小松菜炒めカリカリじゃこのせ・白飯のおにぎり>
●サバの味噌煮
サバは腹骨と中骨を取り除き、酒少々をふりかけて5分ほどおきます。
平ザルに皮を上に身を並べ、熱湯を回しかけます。
水大さじ3~4・酒150ml・煮きりみりん大さじ2をあわせて温め、
煮立ったらサバと薄切りしょうがを加え、落し蓋をして中火コトコトで煮ます。
味噌を煮汁で溶き入れて、木綿豆腐を加え、さらに5分ほど煮込んだら出来上がり。
みずみずしい長ネギが出ていたので、軽くあぶって添えました。
●つくねレンコン
鶏ひき肉は、何も入れない状態でしっかり粘りが出るまで混ぜます。
そこへ、しょうが汁少々・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ1/2・パン粉大さじ2を加え
しっかりと練り合わせます。
1cm弱の厚さに切ったれんこんは薄い酢水にさらし、水気をふき取ります。
軽く片栗粉を片面にふり、
鶏ひき肉を押し付けるようにして詰めます。
薄く油をひいたフライパンでレンコンの側から両面を焼きます。
焼き上がる直前に、甘辛いしょうゆだれを絡めたら出来上がり~。
(しょうゆ3:みりん2:酒1の割合・・甘味と照りが欲しければ+砂糖)
粉山椒をふりかけて、蒲焼き風に。
●小松菜炒めカリカリじゃこのせ
小松菜やほうれん草のキレイなのが、安く手に入る季節です。
せっかく旬で美味しい頃なので、たくさん食べましょう!!
レシピはこちら→
これは何度も登場している料理ですが、
小松菜のかさが減る上、カルシウムとビタミンCがとっても豊富な食材なので
寒いこの季節、風邪予防にオススメの食材です。
今日は、兵庫・灘の酒
剣菱酒造の「剣菱」(日本酒度+0.5)を飲みました。
常温で一口飲んでみると、ほのかに甘い感じですが
お燗をつけると、味が引き締まったようにすっきりとした飲み口に変わったような??
辛口好みの小太郎ですが、
晩酌の友として、なかなか美味しいお酒でした。
あちこちから、柑橘をたくさんもらいます。
愛媛ならではの、貴重なビタミンCです!!
今年は、実家の八朔が例年に無く豊作で(たった1本の老木ですが)
酸っぱいもの好きの小太郎夫婦は、
差し向かいで「酸っぱ~」を、毎朝連発しております。
とても飲みやすいですよね。
で、剣菱を温めるのですか?
飲み口が変わるのだったら
一度試してみたいです。
ギクッ・・!私もさばは、よく料理するけど
小太郎さんみたいに丁寧にしてなかったっ!ごめん・・。家族達・・。
見習います!
私に住んでいるのは大阪です!
小太郎さんのブームのラクビーの強い
啓光高校と東海大仰星高校の近くに住んでいます!花園も随分前に行ったことがあります!とーっても寒・SAMUだったので、熱燗
持って行ったらいいかもデス!
翌朝の炊飯タイマーをかけてから晩酌するので。
一度、失敗してるんですよ。
これは、あんまりお燗しないものなのかな??
お燗した方が引き締まる感じというのは珍しいので
とっても気に入りました。
ぜひ試して、みふブーさんの感想も聞かせてください。
松山からだと花園へのアクセスも大変だけど
pukuさんがファンならば、行くのが楽チンですよね~。
とんぼ返りじゃなかったら、会えたのになあ。
啓光は連覇との噂。
小太郎夫婦が応援するのは、地元新田高校です。
雲泥の差でしょうが、
何かで目にすることがあったら、応援してくださいね。
「雨降ったらどうする?」「防寒はどの程度する?」と、
分からないことだらけの花園デビュー。
せめて、前日のお天気情報をお願いできますか??
小太郎さん夫婦の花園行きは、12月28日
でしたよね!
他にも何かお役に立てる事があれば、
お申し付けくだされましまし!
花園→伊丹で、ちょいと時間を過ごしやすい場所ってないですか?
夕方は五時の飛行機なので、大して時間はないのですが・・。
昨年も大阪へは行き、心斎橋あたりは二人で
私はなんばをウロウロしてきました。
再び黒門市場へ行くのも面白そうだけど、
時期的にとっても混雑しそう・・・するかな??