小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サバの味噌煮と蕪のレモン酢和え♪ 紅梅、最初の一輪。

2018年01月24日 | ・さば
ぶぁ~っ!!寒いですねぇ。
雨と強い風のあとはじんわり、そして確実に気温が下がって来ました。
さらに今日は最高気温が1・2℃の予報で、夕方にはマイナス気温になるとのこと。
想像しただけで震え上がってしまいます。

お互いにしっかり保温・防寒して出かけましょう♪

<サバの味噌煮・蕪のレモン酢和え・アボカドのラー油キノコのせ・トマト>
          

●サバの味噌煮
寒い夜・・・といえばおでんや鍋物・豚汁なんかが嬉しいけれど
皿盛りの料理であたたかいイメージといえば、小太郎にとってサバの味噌煮は代表格。
大きな真サバの切り身を見つけたので、水抜きした木綿豆腐やネギと合わせて煮付けました♪
   ※作り方はこちら → 『ふっくら♪サバの味噌煮』 『サバの味噌煮戸菜の花のからし醤油和え
        
じっくりくつくつと時間をかけて煮るタイプのサバ味噌ではなく、
下処理後はたった10分ほどで煮付ける、見た目の割りにクイック料理。

身のふっくらした柔らかさも適度に残しつつ、味噌味も含んだいいとこどり。

いつもは長ネギを使いますが、今日は細ネギを使用。
最後の1・2分くらいのタイミングでフライパンの済みに入れ、上下を返してしんなりさせただけ。
この時期のネギは甘くて柔らかくてとても美味しいので、その良さを失わないように手短に加熱しました。


●塩もみ蕪のレモン酢和え
塩もみした薄切り蕪、水気を絞り砂糖ひとつまみ・米酢少々・レモンの絞り汁を加え混ぜます。
器に盛ったら炒りゴマを少々、櫛形レモンを添えれば出来上がり。
        

●アボカドの食べラーキノコのせ
先日、妹が送ってくれた面白い食べ物いろいろ。
その中にはいかにもオットや小太郎が好きそうなモノが入ってたのですが、
最も興味を引かれたのはダントツ、これ!!
カットしたアボカドにのせていただきます。
        

食べるラー油きのこ。
エノキだけ・平茸・きくらげ・たけのこ・エリンギなどなどがどっさり詰まった辛めの一品。
食べるラー油といえばカリカリのニンニクのイメージですが、
こちらはキノコの食感やしなやかさの中に突出しないように考えたのか、
ニンニクは入っているけれどカリカリとした食感の調理法ではなかった様子です。
          
もちろんご飯にのせても美味しいわけで~♪
大事に食べたいけれど、あっという間に空っぽになってしまいそうな予感。 

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

今朝、出勤するオットを見送り振り返ると・・・庭の紅梅が一輪咲いていました。
先週2・3日寒さがゆるんだから一気にほころんだのかなぁ。
        

今週半ばにはマイナス気温になるという予報なのでちょっと気の毒な気もします。
が、頑張って咲いてくれたかわいいこの一輪のおかげで
寒いけれど朝から不思議に元気がわいてきました~♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

テツがいなくなって残ったもの・・・

テツの具合が悪くなってから使うようになってたペットシートや犬用のオムツ・ウェットタオル、
流動食の缶やゼリーなど、
元気なときに買ってあったけど食べられなくなってそのままだったドッグフードのいろいろ、
介助用のシリコン製ハーネスなど。
実家の物置にまとめて置いてあったのですが
思いついて、犬猫のボランティア活動を長年されている団体に寄付しました。
ここでは犬の年齢にかかわらず保護や支援をしているようです。

テツも場所は違うけれど、愛護センターで保護されてわが家にやってきた身。
人の助けを必要としているワンコたちの役に立つことが出来るのなら
きっとテツも喜んでくれると思います。
そう思いたいです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アツアツ♪春菊たっぷり自家製... | トップ | 牡蠣フライと具だくさんひじ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麦・梅 (moscat)
2018-01-25 11:49:56
小太郎さん、毎日寒いですね。
広島の朝は今日も道が白くなっていました。
空からの雪も上空の冷気に結晶のまま贈られて来ます。
そんな寒い日には温かいものが一番のごちそうですね。
我が家はもっぱらお鍋が多いですが、さすが小太郎さんサバの味噌煮ですか、美味しそうです。
伊予の麦味噌でしょうか?
一輪の紅梅、春の訪れを感じさせてくれますね。
梅津寺の梅もほころんでいるとか、砥部の七折小梅の畑はどんな様子なのでしょう?
見に行かれた事は有りましたかね?
テツ君の置き土産、お役にたてて良かったですね。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2018-01-30 10:22:46
moscatさん、こんにちは。
今日は晴天ですが、また明日はマイナス気温という予報。
寒がりの私のカイロの消費がすごいんですけど~!!

お味噌は麦味噌を使っています。
地元の矢野味噌か、おたふく味噌・・・これはおたふく味噌ですね。
ちょっと甘みがあって味噌汁だけでなく色々に重宝します。

七折小梅は見に行ったことはないですねぇ。
聞かれて考えてみるとなぜなんだろう・・・と。
忙しい時期なのかもしれませんが
一度チャンスがあれば見に行ってみたいと思います。
返信する

コメントを投稿

・さば」カテゴリの最新記事