小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サバの味噌煮とつくねレンコン

2005年12月14日 | ・さば
時折太陽は顔を出すのに、凍てつくような冷たい風の強い一日でした。
たくさん洗濯するのをためらってしまう日が続いています。

<サバの味噌煮・つくねレンコン・小松菜炒めカリカリじゃこのせ・白飯のおにぎり>


●サバの味噌煮

サバは腹骨と中骨を取り除き、酒少々をふりかけて5分ほどおきます。
平ザルに皮を上に身を並べ、熱湯を回しかけます。

水大さじ3~4・酒150ml・煮きりみりん大さじ2をあわせて温め、
煮立ったらサバと薄切りしょうがを加え、落し蓋をして中火コトコトで煮ます。
味噌を煮汁で溶き入れて、木綿豆腐を加え、さらに5分ほど煮込んだら出来上がり。

みずみずしい長ネギが出ていたので、軽くあぶって添えました。

●つくねレンコン

鶏ひき肉は、何も入れない状態でしっかり粘りが出るまで混ぜます。
そこへ、しょうが汁少々・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ1/2・パン粉大さじ2を加え
しっかりと練り合わせます。
1cm弱の厚さに切ったれんこんは薄い酢水にさらし、水気をふき取ります。
軽く片栗粉を片面にふり、
鶏ひき肉を押し付けるようにして詰めます。

薄く油をひいたフライパンでレンコンの側から両面を焼きます。
焼き上がる直前に、甘辛いしょうゆだれを絡めたら出来上がり~。
(しょうゆ3:みりん2:酒1の割合・・甘味と照りが欲しければ+砂糖)
粉山椒をふりかけて、蒲焼き風に。

●小松菜炒めカリカリじゃこのせ
小松菜やほうれん草のキレイなのが、安く手に入る季節です。
せっかく旬で美味しい頃なので、たくさん食べましょう!!


レシピはこちら→

これは何度も登場している料理ですが、
小松菜のかさが減る上、カルシウムとビタミンCがとっても豊富な食材なので
寒いこの季節、風邪予防にオススメの食材です。

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今日は、兵庫・灘の酒
剣菱酒造の「剣菱」(日本酒度+0.5)を飲みました。


常温で一口飲んでみると、ほのかに甘い感じですが
お燗をつけると、味が引き締まったようにすっきりとした飲み口に変わったような??
辛口好みの小太郎ですが、
晩酌の友として、なかなか美味しいお酒でした。

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あちこちから、柑橘をたくさんもらいます。
愛媛ならではの、貴重なビタミンCです!!
今年は、実家の八朔が例年に無く豊作で(たった1本の老木ですが)
酸っぱいもの好きの小太郎夫婦は、
差し向かいで「酸っぱ~」を、毎朝連発しております。

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9 コメント

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では、さっそく・・ (小太郎)
2005-12-16 16:24:29
昼過ぎには済む試合なのですが、

花園→伊丹で、ちょいと時間を過ごしやすい場所ってないですか?

夕方は五時の飛行機なので、大して時間はないのですが・・。



昨年も大阪へは行き、心斎橋あたりは二人で

私はなんばをウロウロしてきました。

再び黒門市場へ行くのも面白そうだけど、

時期的にとっても混雑しそう・・・するかな??

返信する
がってんだぁ~!(^-^*)/ (puku)
2005-12-15 23:41:58
了解です!

小太郎さん夫婦の花園行きは、12月28日

でしたよね!

他にも何かお役に立てる事があれば、

お申し付けくだされましまし!
返信する
pukuさんへ、 (小太郎)
2005-12-15 22:46:12
大阪なんですか~!!

松山からだと花園へのアクセスも大変だけど

pukuさんがファンならば、行くのが楽チンですよね~。

とんぼ返りじゃなかったら、会えたのになあ。



啓光は連覇との噂。

小太郎夫婦が応援するのは、地元新田高校です。

雲泥の差でしょうが、

何かで目にすることがあったら、応援してくださいね。



「雨降ったらどうする?」「防寒はどの程度する?」と、

分からないことだらけの花園デビュー。

せめて、前日のお天気情報をお願いできますか??



返信する
みふブーさんへ、 (小太郎)
2005-12-15 22:39:18
私達が飲んだのは、剣菱の本醸造。

これは、あんまりお燗しないものなのかな??



お燗した方が引き締まる感じというのは珍しいので

とっても気に入りました。

ぜひ試して、みふブーさんの感想も聞かせてください。

返信する
金星さんへ、 (小太郎)
2005-12-15 22:37:08
そう、いつもおにぎりなんです。

翌朝の炊飯タイマーをかけてから晩酌するので。

一度、失敗してるんですよ。
返信する
あ~コメントがっ! (puku)
2005-12-15 21:49:41
追伸です!ぴょ~んってコメントがとんでっちゃいました!

私に住んでいるのは大阪です!

小太郎さんのブームのラクビーの強い

啓光高校と東海大仰星高校の近くに住んでいます!花園も随分前に行ったことがあります!とーっても寒・SAMUだったので、熱燗

持って行ったらいいかもデス!
返信する
今日も乾杯~! (puku)
2005-12-15 21:39:09
さばの下ごしらえですか・・!

ギクッ・・!私もさばは、よく料理するけど

小太郎さんみたいに丁寧にしてなかったっ!ごめん・・。家族達・・。

見習います!
返信する
Unknown (みふブー)
2005-12-15 19:25:43
剣菱は私も好きです。

とても飲みやすいですよね。



で、剣菱を温めるのですか?

飲み口が変わるのだったら

一度試してみたいです。

返信する
Unknown (金星)
2005-12-15 17:44:50
今日、食べてみたいのは、つくねレンコンですね。たれが乗ってる感じがほどよいです。いつもオムスビにしていますね。その方が料理が進みそうです。
返信する

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