小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯖のチリソース炒めと小松菜のたいたの♪ そろそろ収穫のヘチマ

2016年08月31日 | ・さば
これも台風の余波なんだろうか?
東北に上陸したという台風なのに、松山でも快晴?いや突然の強風に雨?!と
コロコロと急転する妙な天気でした。
家の用事をする間・・・あと一日だけ秋の気配の涼しさが持てばなぁ。

<ゴマ鯖のチリソース炒め・小松菜とシイタケのたいたの・焼き茄子の梅マヨ和え・トマト>
          

●ごま鯖のチリソース炒め
ごま鯖だけど結構サイズが立派だったので、久々にチリソース炒めでいただきます。
緑のアクセントは名残の枝豆(余ったのをゆでて冷凍しておいたもの)♪
今年は特によく食べた気がする~。
   ※作り方はこちら → 『鯖のチリソース炒め』 『サワラのチリソース炒め
        
夏に作るチリソース炒めは、だいたい自分ちで収穫したプチトマトを生か冷凍で使うのですが
とにかく今年は不作でねぇ。
毎年食べきれずに冷凍保存していたのがウソみたい。
・・・というわけで今日はトマトケチャップを使いました。
生のさわやかな酸味にはかなわないけど、色的には赤が濃くて美味しそうですねぇ。


●小松菜としいたけのたいたの
        

●焼き茄子の梅マヨ和え
焼き茄子の水気を軽くしぼって食べやすい長さに切り、割きます。
刻んだ梅肉と加えたマヨネーズで和えれば出来上がり♪
        
以前、明太子を加えたマヨネーズで和えたら美味しかったのでそれのアレンジ版。
でもちょっとさっぱりしすぎかなぁ。
焼き茄子自体が水分多くて水っぽい味になるので
和える前にめんつゆか醤油をまぶしておくと良かったかも?!
大いに改善の余地ありだなぁ。       

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今年も育てておりますよ~、ヘチマ♪
毎夏育てているキュウリやプチトマトは今年あんまり収穫出来なかったのですが
ヘチマは夏も折りかえりの頃から勢いを増し、
最近ではフェンスに絡まりきれず、自由に伸び放題になってきました。
あんまり勝手されると結実したときに困るんですけど~!!

ひとつ収穫出来そうなのがあるので、豚ばら肉でも手に入れておこうかな。
あのトロリと柔らかな食感を楽しめる日はもうすぐ♪

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4 コメント

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Unknown (kooiwoon)
2016-09-01 23:40:23
ゴマ鯖のチリソース炒め、とても美味しそうです。

チリソース、生のトマトと豆板醤を使っていてイタリアンと中華料理の融合ですね。

そういえばゴマ鯖は、高知では清水鯖と呼ばれていてブランドになっていますよね。

ゴマ鯖は、旬が無いというか真鯖と違って一年中殆ど同じ味を保っているそうですね。
返信する
プチトマト・ヘチマ (moscat)
2016-09-02 04:24:25
小太郎さん、最近は朝晩は随分過ごしやすくなりましたね。
窓を開けて眠ると朝方は寒いくらい、風邪をひかない様にしないといけません。
プチトマトは我が家も不作でした。
去年はきれいなトマトがまさに鈴生りだったのですが、何故なのでしょう。
もちろん植える場所は全く別の場所にしました。
難しいですね。
ヘチマはそろそろと思いJAの産直市場を物色するのですが、今年はまだお目にかかりません。
あのトロリとした食感を思い出します。
小太郎家の食卓を飾る日が近そう、楽しみですね。
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Unknown (・kooiwoonさんへ、)
2016-09-05 09:44:45
kooiwoonさん、こんにちは。
鯖は年中手に入りやすい魚でお値段も安定していますよね。
以前、高知の清水漁港に行って鯖を食べたことがありますが
あれもゴマ鯖だったのかもしれませんね。
あまりに昔のことでそんなことさえ覚えていない~。

真鯖はこれからが美味しい季節。
こちらはシンプルに味噌煮か塩焼きが美味しいですね。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2016-09-05 09:47:39
moscatさん、こんにちは。
そちらは台風12号の影響あるのでは?
こちらも時々強い雨が降っています。

moscatさんちでもプチトマトは不作でしたか・・・
ホント、毎年鈴なりだったのに今年は全然でがっかりしました。
来年は再び♪ですね。

ヘチマの第一号を先日食べました。
あと2つほど成長途中なのですが、
なぜか今年はひょうたんのように若干くびれがある妙な形です。
でも美味しさと食感は間違いないですねぇ。
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