今年は少し前倒しに準備をしたので、おせち料理も明るいうちに詰め込んで完成♪
結婚当初は、半ばむきになって作ってたようなおせち料理も
近年やっと余裕を持って作ることができるようになりました。
一の重・二の重・三の重って、
段ごとに海のモノ・山のモノ・・ってまとめるものらしいのだけど
小太郎の場合は詰め易さ重視!!
なんせ、たくさん料理を用意しても
年に一度しか使わない漆塗りの重箱に見栄えよく詰め込むのは至難の業。
でも、自分のルールを作ってしまえば楽勝です♪
うらじろ・千両・南天の葉をあしらえば、一気に豪華な装いになります。
全体画像を見て「ありゃ何じゃ?」と、気になった方もいるのでは?!
我が家は2人暮らしなので、三の重には料理を入れず・・・
今年は空港通り『ラポール』のクリームチーズケーキを入れました。
花形の漆器皿に葉蘭を敷いて、洋菓子も正月だけは和風に。
これは元日のティータイム、高校ラグビーをTV観戦しながらいただく予定♪
●田作り
●八幡巻
ちょっとだけずれてしまったゴボウと金時人参のモザイク。
こういう時に限って素晴らしくピンとが合うという悔しさ~!!
●数の子
●海老のうま煮
有元葉子さんがみりんの代わりにメープルシロップを使っていたので、
今年はそのレシピで作ってみました。
さて、お味はいかがでしょう?
●菊花カブと紅白なます
●竜眼巻
「ちょっと一切れ口に入れてみたい料理やねぇ~。」と通りすがりのオットが言うので
特別サービスでぽいっ♪
●黒豆
●スモークサーモンの奉書巻
●伊達巻
クリームチーズ入りがいいお味♪
切り落とした端っこで味は確認済なのです~。
●如意巻
●味噌松風
●りんご寒天
テツに年末ギリギリのお歳暮を届けに実家へ。
肉塊入りの、体に悪そうだけど美味しそうな缶詰です♪
器に微塵も残ってないのを確認したら、缶を加えてオウオウ~!と。
そんなに気に入ったのならば、次はお年玉やね。
ちょうど小太郎父母は、ひとり暮らししている父の姉の家に料理を届けに出たところ。
「・・ということは、もうお正月の準備は万端やねっ。」とお床拝見。
おや?今年は鶴と亀の2つのお軸じゃないじゃないの・・とよくよく見れば、
この掛け軸は虎の絵。
ちょっと首にはファーのようなふわふわもあるけど、虎に見えるよね~。
外回りも中の神様もスタンバイOK。
テツが早々に回収しないように近年はラップをかけてお供えしています。
実家の万両には実がタ~ップリ。
万両を庭に植えても実がつかない家はお金が貯まらないとか言いますよね。
去年の冬、実家の万両は実が少なかったらしいのだけど
この調子だと・・・
・・・ということで、今年のブログはこれでおしまい♪
「今年もお世話になりました。」
遊びに来てくださる皆さんのおかげで、楽しく過ごすことができました。
ありがとうございます。
それではみなさん、よいお年を。
結婚当初は、半ばむきになって作ってたようなおせち料理も
近年やっと余裕を持って作ることができるようになりました。
一の重・二の重・三の重って、
段ごとに海のモノ・山のモノ・・ってまとめるものらしいのだけど
小太郎の場合は詰め易さ重視!!
なんせ、たくさん料理を用意しても
年に一度しか使わない漆塗りの重箱に見栄えよく詰め込むのは至難の業。
でも、自分のルールを作ってしまえば楽勝です♪
うらじろ・千両・南天の葉をあしらえば、一気に豪華な装いになります。
全体画像を見て「ありゃ何じゃ?」と、気になった方もいるのでは?!
我が家は2人暮らしなので、三の重には料理を入れず・・・
今年は空港通り『ラポール』のクリームチーズケーキを入れました。
花形の漆器皿に葉蘭を敷いて、洋菓子も正月だけは和風に。
これは元日のティータイム、高校ラグビーをTV観戦しながらいただく予定♪
●田作り
●八幡巻
ちょっとだけずれてしまったゴボウと金時人参のモザイク。
こういう時に限って素晴らしくピンとが合うという悔しさ~!!
●数の子
●海老のうま煮
有元葉子さんがみりんの代わりにメープルシロップを使っていたので、
今年はそのレシピで作ってみました。
さて、お味はいかがでしょう?
●菊花カブと紅白なます
●竜眼巻
「ちょっと一切れ口に入れてみたい料理やねぇ~。」と通りすがりのオットが言うので
特別サービスでぽいっ♪
●黒豆
●スモークサーモンの奉書巻
●伊達巻
クリームチーズ入りがいいお味♪
切り落とした端っこで味は確認済なのです~。
●如意巻
●味噌松風
●りんご寒天
テツに年末ギリギリのお歳暮を届けに実家へ。
肉塊入りの、体に悪そうだけど美味しそうな缶詰です♪
器に微塵も残ってないのを確認したら、缶を加えてオウオウ~!と。
そんなに気に入ったのならば、次はお年玉やね。
ちょうど小太郎父母は、ひとり暮らししている父の姉の家に料理を届けに出たところ。
「・・ということは、もうお正月の準備は万端やねっ。」とお床拝見。
おや?今年は鶴と亀の2つのお軸じゃないじゃないの・・とよくよく見れば、
この掛け軸は虎の絵。
ちょっと首にはファーのようなふわふわもあるけど、虎に見えるよね~。
外回りも中の神様もスタンバイOK。
テツが早々に回収しないように近年はラップをかけてお供えしています。
実家の万両には実がタ~ップリ。
万両を庭に植えても実がつかない家はお金が貯まらないとか言いますよね。
去年の冬、実家の万両は実が少なかったらしいのだけど
この調子だと・・・
・・・ということで、今年のブログはこれでおしまい♪
「今年もお世話になりました。」
遊びに来てくださる皆さんのおかげで、楽しく過ごすことができました。
ありがとうございます。
それではみなさん、よいお年を。
美味しそうです。
写真も綺麗に写って、ブログコンテストに応募して下さい。きっと一位だと思います。
最後の写真が又いいですね、きちんと三方に置かれたおそなえ餅に緑鮮やかな橙、後ろの掛け軸も見事ですね。
いいお正月が迎えられそうですね。
来年も楽しみにしています。
いいお年を。
最近、料理ブログをお休みしちゃってるけど
小太郎さんの料理はちゃっかり見せて頂いている姉さんです
また、来年もよろしくお願いします
そして・・・
ありがとうございました
よいお年をお迎えください
ご訪問 コメント有り難うございます
とても嬉しいです
ポチッと応援させて頂きました
よいお年をお迎えください。
いい会津塗の重箱を手に入れてから、
おせち料理を作るのが年に一度の楽しみになりました。
一年の最後の達成感はたまりません~。
おせち料理を詰めている間に
掛け軸をオットが変えてくれてました。
オットの同僚であり書家が書いてくれた大きなお軸は
小さなお床を大きく見せてくれるありがたいものなのです。
moscatさん、今年もお世話になりました。
毎日楽しみにしてくださる人がいるというのは
本当に嬉しく励みになるものです。
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくおねがいします。
昨夜はありがとうございました♪
落ち着いて写真を撮れていないのですが、
改めて紹介させていただきますね~。
オットの鼻息を荒くさせる自家製のハムと焼き豚、
慌ただしい年の瀬に、本当に嬉しいプレゼントでした。
お会いしてからアッという間の一年でしたね。
来年もよろしくお願いします。
さっそくのコメントありがとうございます。
今年はなんとなく気ぜわしくて、年が変わるまで起きてられそうにありません~。
今年最後のコメントはryuji_s1さんへ愛をこめて♪
来年もよろしくお願いします。
これはまた豪華なおせち料理ですね。
日本の正月らしい感じがするのと酒がおいしく飲めそうですね。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
お重は3段あるのですが、
2段だけ料理を入れるようにしてから、豪華に見えるような気がします~!!
年に一度しか作らないおせち料理に合わせて、
ちょっと特別にいただくお酒。
それだけでも気持ちがよいものです。
今年も、金星さんにとってよい一年になりますように。