大きなのを見つけて調子に乗って2尾買いした寒サバ。
まずはシンプルに塩焼きで楽しみ、
翌日は夏に収穫して冷凍しておいたプチトマトでチリソース炒め。
寒サバ×夏収穫のプチトマト、季節を超えてのマリアージュですねぇ♪
<1/9 寒サバのチリソース炒め・胡麻おぼろ・ほうれん草のゴマ和え・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c0/d7e25a60881becd6e9e9172dd08447e0.jpg)
●寒サバのチリソース炒め
さば一尾は三枚におろし、腹骨と小骨を丁寧に除いて食べやすい大きさに切ります。
酒・醤油各大さじ1(+生姜汁)をまぶして30分ほど置きます。
しょうが・ニンニク各1片・長ネギ1/2本分はそれぞれみじん切りに。
冷凍プチトマトは水にくぐらせて皮を除き自然解凍。
鯖は下味の汁気をキッチンペーパーでふき取り、薄く片栗粉をまぶします。
焼くよりはちょっと多めの油で揚げ焼きし、皿に取り出します。
フライパンの余分な油やヨゴレをキッチンペーパーでふき取り、
ゴマ油大さじ1でしょうが・ニンニクのみじん切りを焦さないように炒めます。
香りが出てきたら豆板醤小さじ1~2・長ネギのみじん切り・プチトマトを加えて炒めます。
鶏がらスープを100ml加えて一煮たちしたら、揚げ焼きした鯖とブロッコリーを投入。
ヘラなどで全体をさっくり混ぜたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/17/a7663cc99f627bb2d86bf2581e176885.jpg)
サバにまぶした片栗粉がスープに溶け、自然にゆるめのとろみがつきます。
最初にサバにつけた下味と鶏がらスープの塩分だけで味は十分♪
(味の微調整をしたい時には醤油を使用)
今の季節にトマトを買えばいいお値段ですが、
夏の名残りのわが家の冷凍プチトマトがさわやか~にいい仕事をしてくれました。
●胡麻おぼろ
大好きな胡麻おぼろ。
小太郎の知ってる範囲だと、高島屋の地階食料品売り場か海響市場で売ってます。
塩ひとつまみとオリーブオイル、トッピングにアマランサス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/84/adbb1265a1286f5f745eedfab6072cd1.jpg)
●ほうれん草のゴマ和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f7/e7008b1a3745e60c2e4afc1b035198c7.jpg)
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かつて観たことがあるヒッチコックの『鳥』。
昨晩たまたまBSでやっていたので、20分あたりからオットと2人で観ました。
スズメやカラス、かもめの大群に町や家・人が襲撃されるシーンでは
古い技法ながらも背筋がぞっとする恐怖を感じました。
ついつい引き込まれて最後まで。
「で、なぜ鳥はこの町を襲ったの?」分からない。
人が自然を壊して、住むところ食べるところを失った鳥の逆襲?
この女性が何かした?
鳥かごのラブバードがとっても意味深なんですけど??
結局その理由は分からないまま。
実際、意味も理由もないのかもしれない。
ふだんは穏やかに距離を保って共存している鳥が突然、人を襲ったら??
怖いでしょ?
ヒッチコックがニヤッと笑ってそう。
そういう、シンプルに恐怖を誘う映画だったのかも知れません。
まずはシンプルに塩焼きで楽しみ、
翌日は夏に収穫して冷凍しておいたプチトマトでチリソース炒め。
寒サバ×夏収穫のプチトマト、季節を超えてのマリアージュですねぇ♪
<1/9 寒サバのチリソース炒め・胡麻おぼろ・ほうれん草のゴマ和え・トマト>
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●寒サバのチリソース炒め
さば一尾は三枚におろし、腹骨と小骨を丁寧に除いて食べやすい大きさに切ります。
酒・醤油各大さじ1(+生姜汁)をまぶして30分ほど置きます。
しょうが・ニンニク各1片・長ネギ1/2本分はそれぞれみじん切りに。
冷凍プチトマトは水にくぐらせて皮を除き自然解凍。
鯖は下味の汁気をキッチンペーパーでふき取り、薄く片栗粉をまぶします。
焼くよりはちょっと多めの油で揚げ焼きし、皿に取り出します。
フライパンの余分な油やヨゴレをキッチンペーパーでふき取り、
ゴマ油大さじ1でしょうが・ニンニクのみじん切りを焦さないように炒めます。
香りが出てきたら豆板醤小さじ1~2・長ネギのみじん切り・プチトマトを加えて炒めます。
鶏がらスープを100ml加えて一煮たちしたら、揚げ焼きした鯖とブロッコリーを投入。
ヘラなどで全体をさっくり混ぜたら出来上がり。
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サバにまぶした片栗粉がスープに溶け、自然にゆるめのとろみがつきます。
最初にサバにつけた下味と鶏がらスープの塩分だけで味は十分♪
(味の微調整をしたい時には醤油を使用)
今の季節にトマトを買えばいいお値段ですが、
夏の名残りのわが家の冷凍プチトマトがさわやか~にいい仕事をしてくれました。
●胡麻おぼろ
大好きな胡麻おぼろ。
小太郎の知ってる範囲だと、高島屋の地階食料品売り場か海響市場で売ってます。
塩ひとつまみとオリーブオイル、トッピングにアマランサス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/84/adbb1265a1286f5f745eedfab6072cd1.jpg)
●ほうれん草のゴマ和え
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かつて観たことがあるヒッチコックの『鳥』。
昨晩たまたまBSでやっていたので、20分あたりからオットと2人で観ました。
スズメやカラス、かもめの大群に町や家・人が襲撃されるシーンでは
古い技法ながらも背筋がぞっとする恐怖を感じました。
ついつい引き込まれて最後まで。
「で、なぜ鳥はこの町を襲ったの?」分からない。
人が自然を壊して、住むところ食べるところを失った鳥の逆襲?
この女性が何かした?
鳥かごのラブバードがとっても意味深なんですけど??
結局その理由は分からないまま。
実際、意味も理由もないのかもしれない。
ふだんは穏やかに距離を保って共存している鳥が突然、人を襲ったら??
怖いでしょ?
ヒッチコックがニヤッと笑ってそう。
そういう、シンプルに恐怖を誘う映画だったのかも知れません。
![](https://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu125_41_z_leafyotsuba.gif)
先日、JA産直市場でいい大きさのトマト2個で160円也、普段は冬場のトマトは買わないのですが、安さに魅かれて買ってみました。
生食は案の定今一、でもミネストローネに利用するといい感じで味わえました。
夏の完熟の冷凍、今の時期に有りがたいですね。
胡麻そぼろ?初めて聞く名詞です。
どんなお味なのでしょう?
ヒッチコックの鳥ですか、何度も聞いた事は有る有名な作品ですね。
CGの無い時代に撮影は大変だった事でしょう。
クイズ出してたらピッタリ賞でしたね。
季節は裏ですが、今はきれいなトマトをよく見かけます。
わが家は夜はごはんの代わりがトマト。
冬でも食べれるなんてありがたい。
胡麻おぼろです。
おぼろ豆腐♪
黒胡麻の風味豊かで、しょう油よりは塩ですね。
古い映画は今の時代、突っ込みどころ満載ではありますが
それでも夢中にさせるストーリーがすばらしいですね。