3針縫ってちょうど10日目の今日、抜糸しました♪
その節はお見舞いのコメントなどありがとうございました~。
<鯖のチリソース・大根菜とこんにゃくの炒め煮・
アボカドと豆腐のわさびマヨ和え・おにぎり>
●サバのチリソース
左人差し指の間接も曲げられるようになったので、中華鍋もしっかり握れます!!
さば一尾は三枚におろしたら腹骨と小骨を丁寧に除き、厚めの削ぎ切りにします。
酒・醤油各大さじ1(+生姜汁)をまぶして30分ほど置き、下味をつけます。
しょうが・ニンニク各1片、長ネギ1/2本分をそれぞれみじん切りに。
生トマト適宜は種を除きざく切りに(食感が気になる方は湯むきして使用)。
鯖は下味の汁気をキッチンペーパーでふき取り、薄く片栗粉をまぶします。
焼くよりはちょっと多めの油で揚げ焼きし、皿に取り出します。
フライパンの余分な油やヨゴレをキッチンペーパーでふき取り、
ゴマ油大さじ1でしょうが・ニンニクのみじん切りを焦さないように炒めます。
香りが出てきたら豆板醤小さじ1~2と長ネギのみじん切り・
生トマトを加えて炒めます。
(トマトはつぶしながら炒めるとしっかり水気が出て、後で鯖に絡み易いです)
彩りの枝豆と鶏がらスープを100ml加えて一煮たちしたら、鯖を投入。
ヘラなどで全体をさっくり混ぜたら出来上がり。
サバにまぶして焼いた片栗粉がスープに溶け、自然にゆるめのとろみがつきます。
最初にサバにつけた下味と鶏がらスープの塩分だけで味は十分♪
生トマトを加えることでフレッシュな酸味が加わり、さっぱりさわやかな辛味です。
今回使ったトマトはこの夏に家庭菜園で収穫したプチトマトの冷凍ストック。
カレーや朝のスープなどいろいろに使いましたが、今日で使いおさめとなりました。
●間引き大根菜とこんにゃくの炒め煮
若い大根の葉や間引き菜で作るこの料理、オットの大好物です。
霜が降りる季節になると青菜がおいしくなる!というけど、まさにですね~。
●アボカドと豆腐のわさびマヨ和え
<本日のトラックバック>
☆そうぷう飯 『イロイロ☆』 → 栗の渋皮揚げ おっ?!渋いとこ行ったね~。
むかごに銀杏に栗・・秋三昧の食卓にお猪口持参で駆けつけたい小太郎です♪
☆にっこりtuusin 『潮流体験』 → 『この夏一番爽快な気分』
天気にも恵まれたnaoさんとお母様との潮流体験、とっても爽快だったでしょ?
自然のアトラクションで味わう解放感は、人を無邪気にさせますよね~。
☆Dapur☆cium Ⅱ 『ご飯なんか作りたくなかったのに・・』 → ネギのサラダ
・・なんて言いながらこれだけ作っちゃうとは!!やっぱり好きなのね~。
見た目にも色鮮やかでPCの前でついつい食指が動きそうになっちゃうよ。
やった~!!
近年は地元で行きたいライブがなくてしょんぼりしてたのですが
11/5のSuperflyのライブに行くことになりました♪
彼女は愛媛の今治出身ということもあり注目はしていたものの、
あの歌唱力とかっこよさでいまや人気も不動のものとなってきたみたいですね。
なおちゃん、チケットいつもありがとう。
高齢?ファンながら頑張って応援&めいっぱい楽しんでくるね~。
抜糸・Superflyに続いて本日三つめの嬉しい出来事がコレ♪
ともももも?さんからのプレゼントが届きました~。
伊賀の里モクモクで作ってるという地ビール。
まろやかな飲み口なのにきりりとしたあと味、鯖チリとの相性もばっちりでした。
そして、オットが好物だというのを覚えてくださってたとのことで高野豆腐。
週末にでもホッコリ優しい煮ものにしていただこうかな?
柚子こしょうはぐっと本格的。
普段はスーパーでしか買わないのですが、これはぐっと味上がりがしそうと期待大。
鍋ものの季節・・おでんに柚子こしょうというのもおいしいんだよね。
ともももも?さん、ありがとう♪
ビールは即日飲んじゃったけど、あとはじっくりと楽しませていただきます。
その節はお見舞いのコメントなどありがとうございました~。
<鯖のチリソース・大根菜とこんにゃくの炒め煮・
アボカドと豆腐のわさびマヨ和え・おにぎり>
●サバのチリソース
左人差し指の間接も曲げられるようになったので、中華鍋もしっかり握れます!!
さば一尾は三枚におろしたら腹骨と小骨を丁寧に除き、厚めの削ぎ切りにします。
酒・醤油各大さじ1(+生姜汁)をまぶして30分ほど置き、下味をつけます。
しょうが・ニンニク各1片、長ネギ1/2本分をそれぞれみじん切りに。
生トマト適宜は種を除きざく切りに(食感が気になる方は湯むきして使用)。
鯖は下味の汁気をキッチンペーパーでふき取り、薄く片栗粉をまぶします。
焼くよりはちょっと多めの油で揚げ焼きし、皿に取り出します。
フライパンの余分な油やヨゴレをキッチンペーパーでふき取り、
ゴマ油大さじ1でしょうが・ニンニクのみじん切りを焦さないように炒めます。
香りが出てきたら豆板醤小さじ1~2と長ネギのみじん切り・
生トマトを加えて炒めます。
(トマトはつぶしながら炒めるとしっかり水気が出て、後で鯖に絡み易いです)
彩りの枝豆と鶏がらスープを100ml加えて一煮たちしたら、鯖を投入。
ヘラなどで全体をさっくり混ぜたら出来上がり。
サバにまぶして焼いた片栗粉がスープに溶け、自然にゆるめのとろみがつきます。
最初にサバにつけた下味と鶏がらスープの塩分だけで味は十分♪
生トマトを加えることでフレッシュな酸味が加わり、さっぱりさわやかな辛味です。
今回使ったトマトはこの夏に家庭菜園で収穫したプチトマトの冷凍ストック。
カレーや朝のスープなどいろいろに使いましたが、今日で使いおさめとなりました。
●間引き大根菜とこんにゃくの炒め煮
若い大根の葉や間引き菜で作るこの料理、オットの大好物です。
霜が降りる季節になると青菜がおいしくなる!というけど、まさにですね~。
●アボカドと豆腐のわさびマヨ和え
<本日のトラックバック>
☆そうぷう飯 『イロイロ☆』 → 栗の渋皮揚げ おっ?!渋いとこ行ったね~。
むかごに銀杏に栗・・秋三昧の食卓にお猪口持参で駆けつけたい小太郎です♪
☆にっこりtuusin 『潮流体験』 → 『この夏一番爽快な気分』
天気にも恵まれたnaoさんとお母様との潮流体験、とっても爽快だったでしょ?
自然のアトラクションで味わう解放感は、人を無邪気にさせますよね~。
☆Dapur☆cium Ⅱ 『ご飯なんか作りたくなかったのに・・』 → ネギのサラダ
・・なんて言いながらこれだけ作っちゃうとは!!やっぱり好きなのね~。
見た目にも色鮮やかでPCの前でついつい食指が動きそうになっちゃうよ。
やった~!!
近年は地元で行きたいライブがなくてしょんぼりしてたのですが
11/5のSuperflyのライブに行くことになりました♪
彼女は愛媛の今治出身ということもあり注目はしていたものの、
あの歌唱力とかっこよさでいまや人気も不動のものとなってきたみたいですね。
なおちゃん、チケットいつもありがとう。
高齢?ファンながら頑張って応援&めいっぱい楽しんでくるね~。
抜糸・Superflyに続いて本日三つめの嬉しい出来事がコレ♪
ともももも?さんからのプレゼントが届きました~。
伊賀の里モクモクで作ってるという地ビール。
まろやかな飲み口なのにきりりとしたあと味、鯖チリとの相性もばっちりでした。
そして、オットが好物だというのを覚えてくださってたとのことで高野豆腐。
週末にでもホッコリ優しい煮ものにしていただこうかな?
柚子こしょうはぐっと本格的。
普段はスーパーでしか買わないのですが、これはぐっと味上がりがしそうと期待大。
鍋ものの季節・・おでんに柚子こしょうというのもおいしいんだよね。
ともももも?さん、ありがとう♪
ビールは即日飲んじゃったけど、あとはじっくりと楽しませていただきます。
抜糸も通院も大変でしたね。
でもこの10日くらいはお天気が良かったのが救いでしょうか??
ところでsuperfly、私も行くんですよ~。
会場で会えますね。
たのしみじゃ~。
抜糸、おめでとう!!!
指先の方だし、けっこう不自由だったことでしょう。
これで思いっきりお鍋も振り回せるかな~(笑)
ようやくいいサバが手に入ったのでサバの味噌煮を作ったところ
なんだけど、チリソースもいいねえ!
こっちにすればよかったか? なんて思っちゃったよ。
菊間祭、すごいパワーだねえ。
小さい子が馬に乗って走るなんて、ちょっと尊敬してしまうわ。
かなりの達成感を感じることができそう・・・なんて見とれましたー。
指の調子はどう?
もう だいぶいいのかしら・・・
東京は だいぶ秋らしくなってきて 涼しくなりました
熱燗の季節がやってきたって感じで そろそろ 居酒屋 我が家を開店ですね
ブログに来てもらえばわかると思うので 書いちゃいますが お付き合いをしている人ができて 彼が 食べること飲むことだいすきなんで やっと料理を楽しみながら一緒に飲めそうなんです
ってな訳で これからもいろいろと参考にさせてもらいますス
うっかり怪我をしてしまって、長い通院・・・「しまった!」と思いますよね。
私はうっかり火傷のつもりがしっかり焼けていて1ヶ月の通院をした事があるのですが、通院道すがら「あ~・・・・ぁ」と毎日思ってました、笑。
何はともあれ、指の不自由さからの解放と、通院からの解放、万歳っ。よかったです~。
11/5、もうすぐですね!
Superfly前に一度記事にされてましたよね。
うわ~、いいな・いいな。
生ライブの臨場感と、興奮、クセになります。
レポも楽しみにしています~。
手は、何をするにも不便ですものね。
快気祝いも美味しく済んだようで
本当に良かったです。
生ライブの感想も楽しみにしていますね。
抜糸できたようでよかったですね~♪
私
いつも仁王房に
これでもかーと言うほど
バッシ
バッシ
叩かれております!
鯖のこの料理こんど挑戦してみようかな。鯖の脂分が妊娠出産を機に苦手になり、今でもだめで、なかなか世間一般で言う脂ののったおいしい鯖に、なかなか手を出していませんでした。これだとちょっとさっぱりいけそうですね。
今はりんごジャムでパンを作っています。今年も紅玉があったらジャムを作ろうと思っていたら冷蔵庫に去年作ったジャムの瓶がまだあったので。。。カスタードも作って入れたかったのですが、あいにく牛乳がなくなったし、子供が熱を出して買い物に行くのもなんだしな~と思い、今回はジャムだけです。
そうそう、superflyのライブいいですね~。大阪でも夏にラジオ局主催のがあったんですが、あいにく抽選にもれ、そうこうするうちに芝居の方に揺れまして。。。今一般発売前の抽選に申し込んでいるのですが、うまくいけば年末に古田新太、安田成美のでる「リチャード3世」に行けます。「五右衛門ロック」がいい席ではなかったので(それでもすんごく楽しみました)今度はいい席で観たいです。
superflyのりのりで楽しんできてくださいね。
秋の心地よい風に吹かれての自転車通院、
なかなか楽しかったのよ~♪
はははるさんの職場の前も二度通りました。
Superfly、中年夫婦もがんばらねば~。
小さい会場だからきっと会えるね。
無事に抜糸できて解放感を満喫してるよ~。
不自由だった10日間を思えば、もう怪我はこりごりです。
鍋を振れる幸せ~。
小太郎も脂ののった大きな鯖と出会った際にはぜひぜひ味噌煮が食べたいものです。
チリは小ぶりな鯖を美味しく食べるソースなので
立派なのはもったいないよ。
菊間祭は迫力だったよ。
こういう古くから伝わる地元の祭りにまじめに参加してる子供たちは
きっと良い大人になるに違いない!とひとり納得してた小太郎です。
そう思わない?