日曜日はまたちょろちょろと出かけるであろうと読んで、
前日からししゃもの南蛮漬けを仕込んでおきました~♪
おかげで晩ご飯の心配せずにお出かけも庭仕事も出来たフル稼働の日曜日。
すっかりジャングル化していた家の北側の庭もスッキリしました~。
<ししゃもの南蛮漬け・焼きナスの粒マスタード和え・冷奴・おにぎらず>
●ししゃもの南蛮漬け
たっぷりとのせたシソの葉がアクセント。
ビールと相性の良い一品です。
※作り方はこちら → 『ししゃもの南蛮漬けと春ワカメの梅白和え』
パックに整列してくし刺しなって売られているししゃも。
この串を利用して、
ズボラをめいっぱい発揮して楽をしたい方はぜひぜひこちらを参考に♪ → 『シシャモの南蛮漬け』
●焼きナスの粒マスタード和え
実家で茄子の最盛期には、さすがに消費しきれないこともあるので
そんな時にはとりあえず焼きナスにして冷凍保存しておきます。
そのひとつを自然解凍してカンタンな小鉢料理をひとつ。
適当な長さに切って割き、粒マスタード・醤油・オリーブオイル少々で和えたら出来上がり。
めいっぱい自由に思いつくままに作った一品でしたが
「ほぉ、これもまたなかなかウマイねぇ。」とオット。
つくづく手のかからないオットですわ~。
●冷奴
目キラキラのテツ♪
その視線の先には、実家の家庭菜園で採れた小玉スイカ。
シャクッシャクッシャクッとイイ音立てて美味しそうに食べるじゃないの~。
夏バテ気味で少々痩せたかな?と心配してたけど、食欲旺盛なところを見て一安心。
つい先日、混合ワクチン接種の為に訪れた動物病院でも体重はベストとのお墨付き。
これからは少しずつ涼しくなるけん、ちょっとくらいは太ってもええよ♪
シソの葉をもらって帰ろうと菜園に踏み込むと、
こちらにも食欲旺盛なのがおりました~。
8/31(水)の午前1時~8時までの7時間、gooブログのシステムメンテナンスがあります。
その間は閲覧・コメント投稿など一切のサービスが停止しますのでご了承ください♪
前日からししゃもの南蛮漬けを仕込んでおきました~♪
おかげで晩ご飯の心配せずにお出かけも庭仕事も出来たフル稼働の日曜日。
すっかりジャングル化していた家の北側の庭もスッキリしました~。
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●ししゃもの南蛮漬け
たっぷりとのせたシソの葉がアクセント。
ビールと相性の良い一品です。
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パックに整列してくし刺しなって売られているししゃも。
この串を利用して、
ズボラをめいっぱい発揮して楽をしたい方はぜひぜひこちらを参考に♪ → 『シシャモの南蛮漬け』
●焼きナスの粒マスタード和え
実家で茄子の最盛期には、さすがに消費しきれないこともあるので
そんな時にはとりあえず焼きナスにして冷凍保存しておきます。
そのひとつを自然解凍してカンタンな小鉢料理をひとつ。
適当な長さに切って割き、粒マスタード・醤油・オリーブオイル少々で和えたら出来上がり。
めいっぱい自由に思いつくままに作った一品でしたが
「ほぉ、これもまたなかなかウマイねぇ。」とオット。
つくづく手のかからないオットですわ~。
●冷奴
目キラキラのテツ♪
その視線の先には、実家の家庭菜園で採れた小玉スイカ。
シャクッシャクッシャクッとイイ音立てて美味しそうに食べるじゃないの~。
夏バテ気味で少々痩せたかな?と心配してたけど、食欲旺盛なところを見て一安心。
つい先日、混合ワクチン接種の為に訪れた動物病院でも体重はベストとのお墨付き。
これからは少しずつ涼しくなるけん、ちょっとくらいは太ってもええよ♪
シソの葉をもらって帰ろうと菜園に踏み込むと、
こちらにも食欲旺盛なのがおりました~。
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