3/6(月)の食卓。
いやぁ~、たっぷり飛んでますねぇ。
朝は曇りで少々ひんやりでしたが、午後には日差しも見えて気持ちよい♪
でも、なんとなく霞がかかった感じ。
春霞・・・いや、これは花粉かな?
1月下旬からの予防薬が効いて小太郎は無難に過ごしてますが、オットは連日鼻声です。
<鰆のアクアパッツァ・春ワカメのポン酢和え・青菜のオイル蒸し>
●サワラのアクアパッツァ
大きな鰆の切り身・あさり・スナップエンドウ・プチトマト・・・
これらを見てたらもう、これを作るしかないな♪と。
鰆は食べやすい大きさに切り塩コショウ、
にんにくで香りを出したオリーブオイルで両面さっと焼きます。
焼いた鰆を土鍋に入れ、
その隙間を埋めるように砂だししたアサリ・プチトマト・スナップエンドウを加えます。
ケッパー(ケイパー)を散らし、酒をふりかけて土鍋の蓋を閉め
強火→中火で7・8分ほど蒸せば出来上がり。
お好みで食べる直前にオリーブオイルを回しかけても♪
とっても淡白な鰆ですが、アサリの旨みと塩けと絡んで満足の食べ応え。
火の通ったプチトマトのほのかな酸味と相まって土鍋の中は春。
ぬる燗がつつつっ、と思わず進む一品です。
●春ワカメのポン酢和え
新物の柔らかそうなワカメを見つけたので、自家製ポン酢でさっとあえ
塩もみキュウリとゴマをトッピングして簡単な一品を。
●青菜のオイル蒸し
今日はほうれん草と小松菜で。
それぞれ一把を洗ってざく切りにし、大きな鍋に入れて塩と刻み唐辛子を加え混ぜます。
火をつけたら蓋を閉じ、時々混ぜながらしんなりさせます。
途中でオリーブオイルを一周かけ、全体がくったりすれば出来上がり。
2・3日持つので、お弁当のおかずにも使えます♪
昨日は実家の甘夏を収穫。
1本だけなんだけど、キャリーで7つという大豊作でした。
父がついでに込んだ枝を落としたいというので、オットは途中からハサミをのこぎりに持ち替えて。
落とした枝をゴミに出せるよう、束ねる枝と小さなくず葉に分けている作業中
テツがそっと様子をうかがうようにオットの元にやってきました。
オットはちょうど太い枝から小さな枝を落としている最中・・・
しばらくすると
その隣でテツが、別の太い枝を前足で押さえて小さな枝を食いちぎり始めました!!
「てっちゃん!!手伝ってくれよるん?何しよるんかわかっとるんやね~」とオット。
ひょっとしたら偶然なのかも?私たちが犬バカなのかもしれないけど
てっちゃんは明らかに私たちを手伝ってくれてました。
ワンコも10歳になると人に近づいてくるなぁというのは
先代ワンコの小太郎のときにも感じましたが
テツもどうやらそのようです。
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いやぁ~、たっぷり飛んでますねぇ。
朝は曇りで少々ひんやりでしたが、午後には日差しも見えて気持ちよい♪
でも、なんとなく霞がかかった感じ。
春霞・・・いや、これは花粉かな?
1月下旬からの予防薬が効いて小太郎は無難に過ごしてますが、オットは連日鼻声です。
<鰆のアクアパッツァ・春ワカメのポン酢和え・青菜のオイル蒸し>
●サワラのアクアパッツァ
大きな鰆の切り身・あさり・スナップエンドウ・プチトマト・・・
これらを見てたらもう、これを作るしかないな♪と。
鰆は食べやすい大きさに切り塩コショウ、
にんにくで香りを出したオリーブオイルで両面さっと焼きます。
焼いた鰆を土鍋に入れ、
その隙間を埋めるように砂だししたアサリ・プチトマト・スナップエンドウを加えます。
ケッパー(ケイパー)を散らし、酒をふりかけて土鍋の蓋を閉め
強火→中火で7・8分ほど蒸せば出来上がり。
お好みで食べる直前にオリーブオイルを回しかけても♪
とっても淡白な鰆ですが、アサリの旨みと塩けと絡んで満足の食べ応え。
火の通ったプチトマトのほのかな酸味と相まって土鍋の中は春。
ぬる燗がつつつっ、と思わず進む一品です。
●春ワカメのポン酢和え
新物の柔らかそうなワカメを見つけたので、自家製ポン酢でさっとあえ
塩もみキュウリとゴマをトッピングして簡単な一品を。
●青菜のオイル蒸し
今日はほうれん草と小松菜で。
それぞれ一把を洗ってざく切りにし、大きな鍋に入れて塩と刻み唐辛子を加え混ぜます。
火をつけたら蓋を閉じ、時々混ぜながらしんなりさせます。
途中でオリーブオイルを一周かけ、全体がくったりすれば出来上がり。
2・3日持つので、お弁当のおかずにも使えます♪
昨日は実家の甘夏を収穫。
1本だけなんだけど、キャリーで7つという大豊作でした。
父がついでに込んだ枝を落としたいというので、オットは途中からハサミをのこぎりに持ち替えて。
落とした枝をゴミに出せるよう、束ねる枝と小さなくず葉に分けている作業中
テツがそっと様子をうかがうようにオットの元にやってきました。
オットはちょうど太い枝から小さな枝を落としている最中・・・
しばらくすると
その隣でテツが、別の太い枝を前足で押さえて小さな枝を食いちぎり始めました!!
「てっちゃん!!手伝ってくれよるん?何しよるんかわかっとるんやね~」とオット。
ひょっとしたら偶然なのかも?私たちが犬バカなのかもしれないけど
てっちゃんは明らかに私たちを手伝ってくれてました。
ワンコも10歳になると人に近づいてくるなぁというのは
先代ワンコの小太郎のときにも感じましたが
テツもどうやらそのようです。
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昨日は北の空は白くなって雪が降った様です。
それでも小太郎さんちの食卓は鰆のアクアパッツァで名実共に春めいていますね。
今日、明日を越えるとまた暖かくなる様子、待ち遠しいです。
テツ君、お手伝いご苦労様。
皆と一緒の事がしたいのですね。
アクアパッツァを自然に作ることができる
材料が冷蔵庫にそろっていらっしゃるとは!
さすが海のものに恵まれたお土地柄です。
鰆でアクアパッツア(^^♪
鯛やメバルで作るのがお約束かと思っていた
のですが、身は固くならないのですか?私が作ると間違いなくぱっさぱさになりそうです…
そしてテツ君、なんて健気というか、忠誠心があるんでしょうか。とってもかわいいです。
うちも14歳のおばぁちゃん柴犬がいるので
人間に近づいているのはよく分かります。
基本ツンデレなんですが、家事育児から解放されて一人でほぉ~っと休憩してるときに
のそーーっと近寄って体を密着させて控えめに甘えてくるのがたまりません。
テツ君に引っ張られてご両親もいつまでも
お元気でいらっしゃいますように♬
・・・と思えば今日の日差しは春のようで柔らか♪
一進一退視ながらもこれからは少しずつ春に向かっていきますね~。
スーパーに並ぶものをみていると、
自然と食卓が春に向かっていく感じです。
皆と一緒のこと・・・まさにそうです。
声をかけるとまるで会話をしているかのように反応するこのごろ。
そのうち人間になるのでは?と期待してしまいます。
さすがにそれらは常備してたのではなく、
スーパーで買い物をして拾っていくと、
アクアパッツァを作るしかないな!!となったわけです~。
メバルや鯛で作ることも多いですが、
魚へんに春と書くサワラも
このあたりだとほぼ年中とれるようで店に出てくるので
使わない手はないな・・・と。
土鍋で蒸し煮なので身はふっくらした感じですよ。
アサリが多いと汁気が多いのでしっとりですが、
少ない場合には、コンソメスープなどを足して
つゆだくにすると大丈夫だと思います。
14歳のおばあちゃん柴犬、
想像しただけでめろめろになりそうです。
以前、家のCMだったかな?
おばあちゃん柴犬と女の子が会話しているのがありましたが
まさにそんなイメージです。
言葉が通じないだけに寄り添う気持ちが強くなります。
おばあちゃんわんこにもよろしく♪