27個目の台風一過。
豪雨というようなひどい降りでこそありませんでしたが、あれだけ連日しっかり長く降られると
さすがに不安を覚えるほどでした。
そろそろ今年の台風も終わりかな?そう願いたいものです。
<鯖の塩水漬け焼き・レンコンのもろみ味噌炒め・京ネギの卵とじ・トマト>
●鯖の塩水漬け焼き
先日購入した特大鯖の残りの半身。
半身はすでに味噌煮で美味しくお腹に入り、残りの半身は塩水漬けに。
三枚におろした鯖は、塩小さじ2を溶かしたカップ1の水に浸します。
1・2時間ほど置いたのちに水けをふき取り、魚焼きグリルで焼きます。
二人暮らしで、特大の鯖を二回に渡っていただくため
水けをふき取ったところでラップで包み、冷蔵庫で一日置いてから焼きました。
一目瞭然!ピッカピカですわぁ~♪
塩味を含んでごく軽く身はしまりながらも、脂を含み程よくしっとり柔らか。
しかも、皮はパリパリと香ばしい。
前回で十分確信はしていましたが、やはり浸みた塩味によって引き出される青魚の旨みは絶品。
→ ≪鯖の塩焼き。モロヘイヤともずくのぽん酢和え≫
お燗のおかわりをせがむオットに、ついついおかわりをつけてしまった小太郎・・・
う~ん、今夜は仕方ないか。
●れんこんのもろみ味噌炒め
この料理のきっかけは、ブログを始めた頃に交流のあったYOMEちゃんのレシピ。
YOMEちゃんのレシピではもうちょっと複合された味付けでしたが、
ここは時間をかけてわが家流にシンプルに削ぎ落とされ、ごくごく簡単なレシピに着地しました。
温めたフライパンにごま油少々を入れます。
ここへ、縦に太千切りにしたレンコン(サッと水にくぐらせて水分を拭き取ったもの)を加え炒めます。
全体に油が回ったところで大さじ1~2の水を入れ、続いてもろみ味噌適宜を加えます。
焦がさないように水分を飛ばしながら炒めれ、全体に味が絡めば出来上がり。
スダチをキュッとしぼりかけていただきます。
炒める時に刻み唐辛子を加えると大人味。
仕上げに粗引きコショウをふりかけるのもなかなかです♪
●京ネギの卵とじ
産直市にネギがズラリと並ぶようになりました。
見てるだけで嬉しいけど、それだけじゃもったいないので食べちゃいましょうねぇ。
気がつけば10月ももうすぐ終わりです。
11月になれば・・・小太郎は限りなく次の大台に近づく誕生日を迎えます。
なんてことなく今まで越えてきた大台ですが、
次は「うんとこせっ!」と心も体も気合い入れて越えなきゃならん気がします。
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豪雨というようなひどい降りでこそありませんでしたが、あれだけ連日しっかり長く降られると
さすがに不安を覚えるほどでした。
そろそろ今年の台風も終わりかな?そう願いたいものです。
<鯖の塩水漬け焼き・レンコンのもろみ味噌炒め・京ネギの卵とじ・トマト>
●鯖の塩水漬け焼き
先日購入した特大鯖の残りの半身。
半身はすでに味噌煮で美味しくお腹に入り、残りの半身は塩水漬けに。
三枚におろした鯖は、塩小さじ2を溶かしたカップ1の水に浸します。
1・2時間ほど置いたのちに水けをふき取り、魚焼きグリルで焼きます。
二人暮らしで、特大の鯖を二回に渡っていただくため
水けをふき取ったところでラップで包み、冷蔵庫で一日置いてから焼きました。
一目瞭然!ピッカピカですわぁ~♪
塩味を含んでごく軽く身はしまりながらも、脂を含み程よくしっとり柔らか。
しかも、皮はパリパリと香ばしい。
前回で十分確信はしていましたが、やはり浸みた塩味によって引き出される青魚の旨みは絶品。
→ ≪鯖の塩焼き。モロヘイヤともずくのぽん酢和え≫
お燗のおかわりをせがむオットに、ついついおかわりをつけてしまった小太郎・・・
う~ん、今夜は仕方ないか。
●れんこんのもろみ味噌炒め
この料理のきっかけは、ブログを始めた頃に交流のあったYOMEちゃんのレシピ。
YOMEちゃんのレシピではもうちょっと複合された味付けでしたが、
ここは時間をかけてわが家流にシンプルに削ぎ落とされ、ごくごく簡単なレシピに着地しました。
温めたフライパンにごま油少々を入れます。
ここへ、縦に太千切りにしたレンコン(サッと水にくぐらせて水分を拭き取ったもの)を加え炒めます。
全体に油が回ったところで大さじ1~2の水を入れ、続いてもろみ味噌適宜を加えます。
焦がさないように水分を飛ばしながら炒めれ、全体に味が絡めば出来上がり。
スダチをキュッとしぼりかけていただきます。
炒める時に刻み唐辛子を加えると大人味。
仕上げに粗引きコショウをふりかけるのもなかなかです♪
●京ネギの卵とじ
産直市にネギがズラリと並ぶようになりました。
見てるだけで嬉しいけど、それだけじゃもったいないので食べちゃいましょうねぇ。
気がつけば10月ももうすぐ終わりです。
11月になれば・・・小太郎は限りなく次の大台に近づく誕生日を迎えます。
なんてことなく今まで越えてきた大台ですが、
次は「うんとこせっ!」と心も体も気合い入れて越えなきゃならん気がします。
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ほんとにぴっかぴかですね~。私は相変わらず自粛中・・・以下略。
今週末は法事に祭りに茶会とフルコースなので、キアイを入れるために肉食!と思っているのですが、ついつい鶏ささみ・・・うう。脂ぎらぎらの牛肉さんが食べたいです。
今日はねぎの卵とじ丼だなと、↑の写真を見て思いつきました。お肉がだめなら、お米もりもりです。
私も小太郎さんにほんの少しだけ遅れて年を重ねます(しかも11月に!)。そろそろ大台を見据えて、あれこれ心構えが必要だなと思う今日この頃です。
ありがとです。
いま残ってるんで早速ね。
ありがと。
ピッカピカを今日もひけらかしております~!!
脂ののった青魚の美味しい季節・・・解禁はいつになるのでしょう。
気合いの肉ならラムでしょう?!
近くで売っている店も少ないけれど、キレイなのを見つけたら食べてます。
燃焼系で蓄積されにくいのも嬉しいですねぇ。
11月なのですねっ。
小太郎は来年大台に乗るので、
今度の誕生日からの一年は色々備えも必要かな?と思ってます。
塩水でつけてあると、足のはやい青魚も美味しいまま一日おけます。
とっても美味でした♪