昨夕から降り始めた雨が今朝には本降り。
朝からアマガエルも元気そうにないています♪
そろそろ愛媛も入梅かな。
<6/4 鰹のたたきにぎり・豆もやしとササミの中華和え・冷奴・トマト>」
●鰹のたたきにぎり寿司
海響市場の鰹のたたき、サイズは大きくないけれど
高知の久礼市場で食べたそれのように、生臭さがなくて美味しいので最近のお気に入り。
おかげさまで今季はたっぷり新玉ねぎや新生姜と共にいただいたので
この日は久々ににぎり寿司にしていただきました~。
以前は時々にぎり寿司を作っていましたが、
夜の米粒を休肝日と義弟の命日(稲荷寿司の日)以外は摂らなくなったので
自然と作る機会も減ってきました。
※おうちにぎり寿司のおススメ → 『わが家のにぎり寿司いろいろ』
オットが帰宅するまでに酢飯を用意しておき、あとは握るだけ。
おろししょうがに小口切りのネギを加え混ぜておきます。
酢飯を軽く握ってワサビをぬり、薄切りにした鰹のたたきをのせてキュっ。
おろししょうが&ネギをのせれば出来上がり。
●豆もやしとササミの中華和え
●冷奴
オットが留守した日曜日は半分のんびり、
でも半分は網戸洗いなど、気になりつつ後回しにしてた家事を片付けました。
気になってたことが片付くと、
心の中のわだかまりでも消えたように気持ちがすっきりしましたねぇ。
良い一日だった。
月曜日は朝一番でテツのフィラリアの予防薬をもらいに動物病院へ。
6月スタートなので動物病院は1日から大混雑の様子。
多少人が落ち着いてから・・・と考えはしたものの
もう、蚊も飛んでいるのでこれは一日でも早い方がいいからね。
動物病院は苦手なんだけど、呼ばれて診察室に入ると
診察台が電動で下げられるのを待たずに必ず飛び乗ってしまうテツ。
今回もまた先生を驚かせてしまいました~。
最近は家にいてもそう活発でもない11歳なんだから、無理せんでもいいのになぁ。
でも、これに飛び乗れなくなったら悲しいかも。
まだまだ元気で実家のじぃさんばあさんの傍にいてちょうだい♪と心から願う小太郎です。
ダンボール箱で追熟させた七折小梅、
6/5には洗って拭いて乾かして、おへそ?をのぞいて塩漬けに。
わが家は梅干し作りのきっかけをくれたおじょうのレシピで毎年ホワイトリカーを加えた減塩漬け。
おじょうの梅干し作りに刺激を受けて、わが家も毎年小梅を漬けるのがすっかり恒例となりました。
最初の2年ほどはおじょうのレシピに忠実に、
それ以降は毎年違う先生が紹介するきょうの料理の梅干しレシピなどを参考にしながら模索、
今はなんとなく自分なりのレシピや手順が出来てきた感じです。
昨年の猛暑の影響で今年は不作だといわれる七折小梅。
わが家は太陽市で先週末に手に入れましたが、
スーパーに出てくるそれは、結構お値段も高いみたいですねぇ。
それに小梅の割りに大粒な気もします。
とりあえずわが家は今年は2㎏。
程よいサイズの名もなき小梅が安価に手に入るか、どこかからいただく機会があれば追加もあり。
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朝からアマガエルも元気そうにないています♪
そろそろ愛媛も入梅かな。
<6/4 鰹のたたきにぎり・豆もやしとササミの中華和え・冷奴・トマト>」
●鰹のたたきにぎり寿司
海響市場の鰹のたたき、サイズは大きくないけれど
高知の久礼市場で食べたそれのように、生臭さがなくて美味しいので最近のお気に入り。
おかげさまで今季はたっぷり新玉ねぎや新生姜と共にいただいたので
この日は久々ににぎり寿司にしていただきました~。
以前は時々にぎり寿司を作っていましたが、
夜の米粒を休肝日と義弟の命日(稲荷寿司の日)以外は摂らなくなったので
自然と作る機会も減ってきました。
※おうちにぎり寿司のおススメ → 『わが家のにぎり寿司いろいろ』
オットが帰宅するまでに酢飯を用意しておき、あとは握るだけ。
おろししょうがに小口切りのネギを加え混ぜておきます。
酢飯を軽く握ってワサビをぬり、薄切りにした鰹のたたきをのせてキュっ。
おろししょうが&ネギをのせれば出来上がり。
●豆もやしとササミの中華和え
●冷奴
オットが留守した日曜日は半分のんびり、
でも半分は網戸洗いなど、気になりつつ後回しにしてた家事を片付けました。
気になってたことが片付くと、
心の中のわだかまりでも消えたように気持ちがすっきりしましたねぇ。
良い一日だった。
月曜日は朝一番でテツのフィラリアの予防薬をもらいに動物病院へ。
6月スタートなので動物病院は1日から大混雑の様子。
多少人が落ち着いてから・・・と考えはしたものの
もう、蚊も飛んでいるのでこれは一日でも早い方がいいからね。
動物病院は苦手なんだけど、呼ばれて診察室に入ると
診察台が電動で下げられるのを待たずに必ず飛び乗ってしまうテツ。
今回もまた先生を驚かせてしまいました~。
最近は家にいてもそう活発でもない11歳なんだから、無理せんでもいいのになぁ。
でも、これに飛び乗れなくなったら悲しいかも。
まだまだ元気で実家のじぃさんばあさんの傍にいてちょうだい♪と心から願う小太郎です。
ダンボール箱で追熟させた七折小梅、
6/5には洗って拭いて乾かして、おへそ?をのぞいて塩漬けに。
わが家は梅干し作りのきっかけをくれたおじょうのレシピで毎年ホワイトリカーを加えた減塩漬け。
おじょうの梅干し作りに刺激を受けて、わが家も毎年小梅を漬けるのがすっかり恒例となりました。
最初の2年ほどはおじょうのレシピに忠実に、
それ以降は毎年違う先生が紹介するきょうの料理の梅干しレシピなどを参考にしながら模索、
今はなんとなく自分なりのレシピや手順が出来てきた感じです。
昨年の猛暑の影響で今年は不作だといわれる七折小梅。
わが家は太陽市で先週末に手に入れましたが、
スーパーに出てくるそれは、結構お値段も高いみたいですねぇ。
それに小梅の割りに大粒な気もします。
とりあえずわが家は今年は2㎏。
程よいサイズの名もなき小梅が安価に手に入るか、どこかからいただく機会があれば追加もあり。
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