小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

新巻鮭のおろし煮

2007年01月10日 | ・さけ
<新巻鮭のおろし煮・レンコンのぴり辛きんぴら・じゃことブロッコリーのナムル・
銀杏飯のおにぎり>
     

●新巻鮭のおろし煮
新巻鮭の塩気と旨み&大根のみずみずしさが頼りの料理です。
調味料は一切使いません。
すっきり辛口の日本酒でどうぞ♪
     
新巻鮭の切り身をグリルで焼いて、骨を取り除き粗く身をほぐします。
鮭を小鍋に入れてたっぷりの大根おろしを汁ごと加えたら、強火で一気に加熱。
大根から水気が出て全体が温まったら、春菊をちぎり入れて火を止めます。
余熱で春菊に熱を通したら出来上がり。
加熱しすぎると大根の食感が悪くなり、春菊の色も落ちるので注意です。

新巻鮭の塩の効きが強い場合には熱湯で軽く塩抜きを。
もし、大根の塩気や水気が足りない場合は塩や水を足してください。

●れんこんのピリ辛きんぴら
大きな具のきんぴら♪
大勢の来客や行楽弁当にたくさん作ると、地味&渋ながら結構な人気モノ。
     
レンコンは乱切りにして薄い酢水に短時間さらします。
ちくわも乱切りに。
板こんにゃくは両面に細かく浅い隠し包丁を入れて一口大に切り、下ゆでします。

中華なべを熱しサラダ油大さじ1を入れたら、水気を取ったレンコンを入れます。
レンコンの表面に透明感が出るまで気長に炒めたら、こんにゃく・ちくわを加えます。
一混ぜしたらダシ汁カップ1・三温糖(砂糖)大さじ1/2を加えて強火で2.3分煮ます。
煮切ったみりん大さじ1・薄口しょう油大さじ1半・刻み唐辛子一本分を加えたら
アルミホイルなどで落し蓋をして、全体にしっかり熱を通します。

汁気が少なくなってきたら蓋をとり、すりゴマをたっぷり入れます。
完全に汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

中華なべで最初にガンガン炒めると、レンコンの食感がよくなります。
ほとんど強火で勢いに乗って調理するのがコツ?といえばコツ。

●ブロッコリーのネギ油ナムル
     
フライパンにごま油大さじ1と長ネギのみじん切り1/2本分・生姜一片のみじん切り・
塩ひとつまみを入れて弱めの中火で炒めます。
香りが出てきたところでちりめんじゃこを加えて炒め、火を止めます。

この作業中にブロッコリーを加熱(ゆでても蒸してもO.K.です)。
ブロッコリーの水気を切り、ちりめんじゃこ入りのネギ油で和えたら出来上がり。

去年の今日は・・・
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Carl's Bar)
2007-01-11 13:09:04
コメントありがとうございました。
とってもうれしかったです♪
ラーメン鍋、一番参考になったのは、小太郎さんの記事だったんです。
小太郎さんのご紹介をしようかと思ったのですが、ご無沙汰してるのに、突然リンクさせていただくのもなんだかな~と思って、省略しちゃいました。
ごめんなさい。
ちょこっと書きかえて、TBさせていただきました。
これからも、よろしくお願いしますね(#^.^#)

追伸
小太郎さんもTBしていただいたとの事ですが、反映されてないです。
よかったら、もう一度お願い出来ますか?
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Unknown (sora)
2007-01-11 14:40:36
どれもお酒に合いそうなものばかりで、美味しそう~~~♪
鮭はお正月にダーリン実家から大量にもらって冷凍していて
いつも、お弁当用に焼くだけなんですが、これは是非作ってみます(^ー^)
れんこんもちくわやこんにゃくと一緒に煮て、ボリュームアップ
おもてなしにも十分使えるお料理ですね~♪
あ~、こっちも食べてみたい~(笑)
次回おもてなし時に、ぜひぜひ登場させます(^ー^)


返信する
Unknown (ひでやん)
2007-01-11 16:00:46
ピリ辛きんぴら!

おいしそうだね!さいこう!
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Unknown (fleur de sel)
2007-01-12 05:47:45
今日も美味しいお料理の数々に日本料理が懐かしくなります。本当に日本の味。ちりめんじゃこは本当に万能材料。いいですね。春菊とか青物野菜の少ないフランスこれも。春菊は育てて事がありとても簡単に育つのに作る人がいないのは好みの違いでしょうか?葱まの串揚げ アボカドとカマンベールのわさび醤油和えはそのうちに作ってみます。小太郎さんのお料理は私の憧れ 食卓につきたーい。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (もぐぱく)
2007-01-12 11:03:09
寒い時期、大根おろしをたっぷり食べたい!と思った
ときにはピッタリのメニューだねえ。
胃にもやさしい、まさにお酒のお供だわ☆

そうそう、こういうきんぴらってインパクトは薄い
んだけど、何故か人気者になるんだよね。
新鮮なれんこんを使うと、シャクシャクした食感が
たまらな~い! 仕上げにすりゴマを入れるのが
小太郎さん流なのね。 香りもよさそうだなあ。
返信する
こんにちは~ (さと)
2007-01-12 15:10:03
小太郎さん、こんにちは。
動きづらい中、いろいろとしてますが。。お料理の時間が減ってさみしいさとです。
長時間キッチンに立っているとお腹が張ってきてかなり辛くなってきました。なので、簡単にできるものでしかできませんね。
今日は圧力鍋を使おうかと思ってます。
返信する
初めまして、河童です。 (河童)
2007-01-12 17:12:22
初めまして、河童です。
JCANで古炭さんから、小太郎さんのブログを教えてもらいました。
それ以後、毎日楽しく拝見させてもらっています。
以後、宜しくお願い致します。

私、昨年の暮れにリストラされました。
よって今、主夫をしています。
その日記を『主夫の日記』と題して、ブログで掲載しています。
小太郎さんのブログはとても参考になります。
まだまだ料理の腕は全然駄目ですが、楽しくやっています。
それでは、今日はこの辺で失礼致します。

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Unknown (Carl's Barさんへ、)
2007-01-13 09:19:41
Carl's Barさん、おはようございます。
コメント&TBありがとう♪
小太郎も書き込みこそしてなかったけれど、時々拝見してました。
小太郎の名前を見つけたときには、
旧知の友にでも会った様に嬉しくて、即座にコメ入れちゃいましたよ!!
Carl's Barさんのブログは酒ブログでも人気が高く、勉強になります~。

TB、どこで迷子になっちゃったのでしょう?!
再挑戦したところ、なんとか書き込めたようです。
これからもどうぞご愛顧くださいね。




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Unknown (soraさんへ、)
2007-01-13 09:25:01
soraさん、おはようございます。

年末に手に入れた新巻鮭は、わが家でも個別に冷凍してありますが
いくつかは焼いて身をほぐした状態で冷凍してあります。
チャーハンもこの料理も思いついたらすぐに作れるので便利ですよ~。
結構この料理はノーマークされてますが、小太郎的にはかなりオススメなのです!

この大きなレンコンのきんぴらは、
老若男女問わず気に入ってもらえる一品です。
以前高校生のお客さんが混じった時、誰よりもその子がこれを気に入ってくれて
最後には鉢を抱えて食べてました~。
大勢分作るときには、洗面器くらいの鉢一杯に作るのです!
強気で炒めてパリパリ目指してくださいね。
返信する
Unknown (ひでやんさんへ、)
2007-01-13 09:26:13
ひでやんさん、
ピリ辛きんぴら・・・自分で言うのもなんですが・・・
とっても美味しいですよ~!!
レンコンのパリッとした食感が最大限に生きる感じです。
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