<豚肉の味噌漬け・レンコンとエビのピリ辛炒め・冷奴・白飯のおにぎり>
●豚肉の味噌漬け
豚肩ロースは縁の脂肪が気になれば切り捨て、筋切りをします。
味噌は味噌汁に使う普通の味噌に白味噌を少々・しょうが汁・酒を加えて練り
ゆるゆる状態にします。
一度水に濡らしたキッチンペーパーを固く絞って広げたら豚肉を包み、
表面に塗りつけます。
ラップで包み、味噌を薄くまんべんなく行き渡らせたら
ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で4・5時間~半日置きます。
キッチンペーパーをほどいて肉を取り出したら、グリルで両面を焼いて出来上がり。
千切りにした野菜((大根・人参・レタス)を添えて♪
グリルであぶったことで余分な脂が落ち、いい感じの照りも出ます。
とっても焦げやすいので焼き始めたら目を離さないように♪
●レンコンとエビのピリ辛炒め
レンコンは3~5mm位の厚さに切り、さっと酢水にくぐらせて水気をふき取ります。
今日はむきエビを使用します。
豆板醤小さじ1・酢大さじ2・砂糖小さじ1~2・酒大さじ1・塩こしょう少々・
顆粒鶏がらスープの素少々はあらかじめ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、まずレンコンを炒め、表面に透明感が出てきたら
エビを加えて炒めます。
合わせておいた調味料を一気に加え、煮詰め絡めるようにして炒めたら出来上がり。
しゃきしゃきレンコンとプリプリえびの食感が楽しい一品。
大きめのフライパン(中華鍋)を使い火力を落とさずに手早く炒めるのがコツです。
●冷奴
冷やしても温めても美味しい、わが家の定番豆腐♪
今日は冷奴で。
絹ごし豆腐は水を切り器に入れます。
粗塩をひとつまみふりかけ、ワサビをぽちっとのせたらオリーブオイルをたら~り。
あっという間に出来上がり。
寒い季節にはお湯で温めてから同様に。
オリーブオイルをごま油に変えてもイケます。
夏野菜の豊作がまるでウソのような現在のわが家・裏庭の菜園。
梅雨明け頃に多雨と暑さにやられて根が腐ってしまってパセリも消え、
この秋は、ゼロからの出発です。
ホワイト六片はとっても粒が大きくみずみずしいニンニクだったので
今年は二株植えることにしました。
あとは大根と春菊。
季節ごとに種苗センターでてに入れた肥えた土を足し、深く深く耕しているせいか
小さな菜園の土はいつもフカフカ。
近最初から順調だった夏野菜だけでなく、近年は秋植えの冬野菜も好調です♪
今年もおでんに使えるりっぱな大根がとれるといいなあ~。
●豚肉の味噌漬け
豚肩ロースは縁の脂肪が気になれば切り捨て、筋切りをします。
味噌は味噌汁に使う普通の味噌に白味噌を少々・しょうが汁・酒を加えて練り
ゆるゆる状態にします。
一度水に濡らしたキッチンペーパーを固く絞って広げたら豚肉を包み、
表面に塗りつけます。
ラップで包み、味噌を薄くまんべんなく行き渡らせたら
ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で4・5時間~半日置きます。
キッチンペーパーをほどいて肉を取り出したら、グリルで両面を焼いて出来上がり。
千切りにした野菜((大根・人参・レタス)を添えて♪
グリルであぶったことで余分な脂が落ち、いい感じの照りも出ます。
とっても焦げやすいので焼き始めたら目を離さないように♪
●レンコンとエビのピリ辛炒め
レンコンは3~5mm位の厚さに切り、さっと酢水にくぐらせて水気をふき取ります。
今日はむきエビを使用します。
豆板醤小さじ1・酢大さじ2・砂糖小さじ1~2・酒大さじ1・塩こしょう少々・
顆粒鶏がらスープの素少々はあらかじめ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、まずレンコンを炒め、表面に透明感が出てきたら
エビを加えて炒めます。
合わせておいた調味料を一気に加え、煮詰め絡めるようにして炒めたら出来上がり。
しゃきしゃきレンコンとプリプリえびの食感が楽しい一品。
大きめのフライパン(中華鍋)を使い火力を落とさずに手早く炒めるのがコツです。
●冷奴
冷やしても温めても美味しい、わが家の定番豆腐♪
今日は冷奴で。
絹ごし豆腐は水を切り器に入れます。
粗塩をひとつまみふりかけ、ワサビをぽちっとのせたらオリーブオイルをたら~り。
あっという間に出来上がり。
寒い季節にはお湯で温めてから同様に。
オリーブオイルをごま油に変えてもイケます。
夏野菜の豊作がまるでウソのような現在のわが家・裏庭の菜園。
梅雨明け頃に多雨と暑さにやられて根が腐ってしまってパセリも消え、
この秋は、ゼロからの出発です。
ホワイト六片はとっても粒が大きくみずみずしいニンニクだったので
今年は二株植えることにしました。
あとは大根と春菊。
季節ごとに種苗センターでてに入れた肥えた土を足し、深く深く耕しているせいか
小さな菜園の土はいつもフカフカ。
近最初から順調だった夏野菜だけでなく、近年は秋植えの冬野菜も好調です♪
今年もおでんに使えるりっぱな大根がとれるといいなあ~。
冷奴、我が家も木綿から絹ごしファンになりました
つるんとした喉越しは いつ食べても飽きなくていいですよね。
何だか絶妙なタイミング(笑)
レンコンとエビの炒め物はお酢を使ったさっぱり味
なのね。
こういうの、ダンナが大好きなのでメモっちゃいます♪
小太郎さんちの畑を見て、このくらいの幅で横に長い
方が手を入れやすいよなあと実感。
ウチは中途半端な四角形にしちゃったので、真ん中に
手が届かなくて四苦八苦してたの(笑)
まだトマトやナスが頑張ってる畑なので、冬野菜は
もうちょっと後かなぁ、ってところです!
さっぱりしていていい感じです。
えびのぷりぷり感もうまく写っています。
いいなー畑綺麗じゃない
私はまだ手つかず
雑草を刈り取り土を起こしたいんですが
何とかせねば
どうしよう
知らん顔しようか
そうしよう
でも
まよっています
ザざっと過去記事をみた限りではいつもながらに美味しそうで、メンマの巻いたご飯とか、いつものレースサラダとか・・・いつも通り釘付けでした・・・。
骨せんべいもいいなあ~~~。
24日にお祝いのコメント本当にありがとう!
お返事書いてから来たかったし、小太郎ちゃんにはラブラブレターに書きたいことがいっぱいなのだけど、なかなか時間がとれなくて・・・(ノ△・。)書いたらまた報告させてね。
そして書けて無くても食卓にお邪魔させてね。
なんだか、小太郎ちゃんのお料理とお酒でいっぱいやりたい~~。一番の若返りの薬な気がする~~~。
湯豆腐は崩れるのが面倒でもっぱら木綿ですが・・・
豆腐は季節を問わずあと一品!というときに助けてくれるし
小太郎も大好きな食材です。
夏野菜もとっても早く収穫が始まり、終わりました。
大根の種はたった二日で発芽して、
今日の夕方には土を持ち上げていました。
どれだけ育ってくれるか楽しみです~。
もぐぱくさんとは何かとシンクロしやすいよね!!
遠く離れているとも思えない。
どんな味噌漬けになってるのか、あとで見に行こうっと。
わが家ではモモブロックをたたきにして年末に味噌漬けし、
正月に食べるのが恒例。
日本酒に飽きた頃にワインでいただくのが・・・なんて
いつもお酒が中心だわね。
作って食べるまでの間、冷えないようにチャチャッと撮ってるといるので
正直、画像上のプリプリ感は金星さんに言われるまで
真面目にみてなかった・・・
これから新レンコンが出回る季節です。
よかったらお試しくださいね。
ちゃっちゃとオットが一緒にやってくれました~♪
土さえちゃんとしておけばあとは楽チンですからねえ。
シェフんちは秋は何を植えますか?
それがまたどんな料理に変身するかも楽しみです。