お刺身を食べたくなったので最寄りのスーパーの『刺身の日』突撃~♪
なかなかお目にかかれない釣り鯖の刺身にはぐぐっと心つかまれましたが、
何かと入用な年の瀬、ここはひとつ堅実に・・・お値段が魅力の釣り鯵の刺身を手に入れました。
<12/16 刺身3種盛り合わせ・レンコンのぴり辛きんぴら・切干大根入り袋煮・トマト>
●切干大根入り袋煮
前日の残りの切干大根の煮物と卵を油揚げの中に入れ、爪楊枝で口を閉じたら
あとは煮汁で温めるだけ♪
煮汁は市販の顆粒おでんだしを使ったのでとっても簡単。
卵は半熟くらいが好みなんだけど、今日はしっかり火が通ってしまった~。
切干大根に味が付いているのでいつもより準備も簡単。
ひじき煮の残りなんかと合せてもイイですねぇ。
●レンコンのピリ辛きんぴら
産直に足を運ぶとレンコンがごろんごろんとたくさん出ているので、ついつい手が出ます~。
早い時期のと違って糸もしっかり引くし、栄養満点!!って感じですね。
このきんぴらはレンコンを大きめの乱切りにして、食感を楽しむのが魅力の一品です。
老若男女に受けるので、おもてなし時には山盛り作ることも・・・って
最近はみんな忙しくて、なかなか自宅でのおもてなしの機会も少ないのが残念ですが。
レンコン(中サイズ1節)は乱切りにして薄い酢水にさっとさらします。
ちくわも乱切りに。
板こんにゃくは両面に細かく浅い隠し包丁を入れて一口大に切り、下ゆでします。
中華なべを熱しサラダ油大さじ1を入れたら、水気を取ったレンコンを入れます。
レンコンを強火で炒め、 表面に透明感が出てきたらこんにゃく・ちくわを加えます。
一混ぜしたらダシ汁カップ1/2・三温糖(砂糖)大さじ1/2を加えて
強火で2分ほど煮ます。
みりん大さじ1・薄口しょう油大さじ1杯半・刻み唐辛子一本分を加えたら
アルミホイルでふんわり落し蓋をして、全体にしっかり熱を通します。
汁気が少なくなってきたら蓋をとり、 焦さないように汁気を飛ばして全体に照りを出します。
火を止め、すりゴマをたっぷりふり掛けたら出来上がり~。
●刺身3種盛り合わせ
釣り鯵・サーモン・キハダマグロの刺身盛り合わせ。
ウチはあんまり刺身は食べないのだけど、この日は無性に食べたくなって店に走りました。
刺身の盛りつけってちょっと苦手~。
今日のオット弁♪
とり天・ほうれん草の胡麻和え・煮がんも・漬け卵・ブロッコリーのドレッシング和え、
そしてひじきふりかけ&梅干し入りごはんです~。
とり天は胸肉を使用。
大きめのサイコロ状に切り、醤油・酒・おろしニンニク&生姜で10分ほど下味をつけたのち
小麦粉をまぶし、さらに水で溶いた小麦粉をくぐらせて油で揚げただけ~。
半分ほど揚げたところで、残りの半分にはゆかりのふりかけを加えてみました。
味見したい・・・なんか美味しそうな香りがした♪
オット弁、今年は残すところあと一回。
今年は『源たれ(スタミナ源たれ)』にゆで卵を漬けこむ、漬け卵に頼ったなぁ。
週の前半に作る漬け卵のおかげで、後半の卵の一品が楽出来てよかった~。
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なかなかお目にかかれない釣り鯖の刺身にはぐぐっと心つかまれましたが、
何かと入用な年の瀬、ここはひとつ堅実に・・・お値段が魅力の釣り鯵の刺身を手に入れました。
<12/16 刺身3種盛り合わせ・レンコンのぴり辛きんぴら・切干大根入り袋煮・トマト>
●切干大根入り袋煮
前日の残りの切干大根の煮物と卵を油揚げの中に入れ、爪楊枝で口を閉じたら
あとは煮汁で温めるだけ♪
煮汁は市販の顆粒おでんだしを使ったのでとっても簡単。
卵は半熟くらいが好みなんだけど、今日はしっかり火が通ってしまった~。
切干大根に味が付いているのでいつもより準備も簡単。
ひじき煮の残りなんかと合せてもイイですねぇ。
●レンコンのピリ辛きんぴら
産直に足を運ぶとレンコンがごろんごろんとたくさん出ているので、ついつい手が出ます~。
早い時期のと違って糸もしっかり引くし、栄養満点!!って感じですね。
このきんぴらはレンコンを大きめの乱切りにして、食感を楽しむのが魅力の一品です。
老若男女に受けるので、おもてなし時には山盛り作ることも・・・って
最近はみんな忙しくて、なかなか自宅でのおもてなしの機会も少ないのが残念ですが。
レンコン(中サイズ1節)は乱切りにして薄い酢水にさっとさらします。
ちくわも乱切りに。
板こんにゃくは両面に細かく浅い隠し包丁を入れて一口大に切り、下ゆでします。
中華なべを熱しサラダ油大さじ1を入れたら、水気を取ったレンコンを入れます。
レンコンを強火で炒め、 表面に透明感が出てきたらこんにゃく・ちくわを加えます。
一混ぜしたらダシ汁カップ1/2・三温糖(砂糖)大さじ1/2を加えて
強火で2分ほど煮ます。
みりん大さじ1・薄口しょう油大さじ1杯半・刻み唐辛子一本分を加えたら
アルミホイルでふんわり落し蓋をして、全体にしっかり熱を通します。
汁気が少なくなってきたら蓋をとり、 焦さないように汁気を飛ばして全体に照りを出します。
火を止め、すりゴマをたっぷりふり掛けたら出来上がり~。
●刺身3種盛り合わせ
釣り鯵・サーモン・キハダマグロの刺身盛り合わせ。
ウチはあんまり刺身は食べないのだけど、この日は無性に食べたくなって店に走りました。
刺身の盛りつけってちょっと苦手~。
今日のオット弁♪
とり天・ほうれん草の胡麻和え・煮がんも・漬け卵・ブロッコリーのドレッシング和え、
そしてひじきふりかけ&梅干し入りごはんです~。
とり天は胸肉を使用。
大きめのサイコロ状に切り、醤油・酒・おろしニンニク&生姜で10分ほど下味をつけたのち
小麦粉をまぶし、さらに水で溶いた小麦粉をくぐらせて油で揚げただけ~。
半分ほど揚げたところで、残りの半分にはゆかりのふりかけを加えてみました。
味見したい・・・なんか美味しそうな香りがした♪
オット弁、今年は残すところあと一回。
今年は『源たれ(スタミナ源たれ)』にゆで卵を漬けこむ、漬け卵に頼ったなぁ。
週の前半に作る漬け卵のおかげで、後半の卵の一品が楽出来てよかった~。
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今度作ってみます。うまく出来るかな、