この土日は今年最後の花見を!と思っていた方も多かったはず。
寒さが戻り、突如として変化する天気に翻弄されつつも
短い桜の季節を楽しむことが出来たなら幸いです。
オットと小太郎、月曜日の夜には恒例の公園夜桜を楽しむ予定。
風邪などひかないようにしっかり着込んで行かねばね~!!
<鯛とカイワレ菜の昆布〆・アスパラガスの塩昆布炒め・栃尾揚げ・トマト>
●アスパラガスの塩昆布炒め
お豆と同時期に旬を迎えるアスパラガス。
まだまだ豆もアスパラガスも出始めですが、どうしても体がスタミナ源・アスパラギン酸を欲してねぇ。
今年二回目のアスパラガス登場!
アスパラガスの軸の下の硬い皮はピーラーでむき、斜め切りにします。
温めたフライパンにバター少々(有塩)と塩昆布・アスパラガスを加えて炒めます。
アスパラガスは生でも食べることが出来る食材なので、炒めるのはサッとでOK。
塩昆布がバターの含む水分で軽くふやければよし♪
長く加熱しているとバターの風味が消えて、ちょっと残念なことになるのです~。
ビールのおつまみとしてオススメの一品ですが、
今夜はちょっと寒かったので熱燗と共にいただきました~。
●鯛と貝割れ菜の昆布じめ
正月に作った有元葉子さんのレシピ・鯛の昆布〆。
とっても美味しかったので、木曜日から仕込んでおきました~。
うっすらと飴色に染まり、イイ具合に食べごろです♪
鯛の刺身は短冊のまま軽く塩をして20分ほどおきます。
厚めの削ぎ切りにし、水で湿して柔らかくした昆布の上に並べます。
これをくるくると巻き、ラップで密着させて2・3日寝かせてからいただきます。
カイワレ菜(前回は水菜を使用)も軽く塩をふり、昆布にのせてぐるぐる巻き。
前回は柚子をしぼりかけていただきましたが、今回はレモン。
旨みに程よい酸味が加わり、スッキリとした味わい。
そして、添えるカイワレ菜もまたなかなか美味しいのよねぇ。
日曜日の夜にくいっと、そしてまたくいっとお酒が進んでしまうのでした。
●栃尾揚げ
酒とみりん各大さじ1を軽く煮詰め、温度があるうちに大さじ1の味噌を加えて練ります。
これを半分に切り込みを入れた栃尾揚げに塗り、ネギをたっぷりはさんで焼けば出来上がり。
今年の冬は妹から送ってもらう栃尾揚げで、例年よりもたくさん長ネギを食べた気がします。
松山でも栃尾揚げって買えないんかなぁ。
買えるようになるといいな。
高岡団地の若宮公園から見た垣生山斜面の桜。
年月を重ねて桜もボリュームを増した気がします~。
テツを連れて高岡団地の中をジグザグと歩いていたら、父と遭遇!!
ひょいと合流して散歩をしようと思いついたらしい。
たったこれだけ・・・という距離だと思うのですが、父にはその距離
もはや足がくたびれるのに十分なんだそうな。
そっかぁ。
にほんブログ村
ただいま、クイズ&ゲームの為、コメント投稿を事前認証にしています。
いただいたコメント公開はのちほどとなりますが、
エントリーやコメントなどは通常通り、リアルタイムで受け取ることができますので
ご了承ください。
寒さが戻り、突如として変化する天気に翻弄されつつも
短い桜の季節を楽しむことが出来たなら幸いです。
オットと小太郎、月曜日の夜には恒例の公園夜桜を楽しむ予定。
風邪などひかないようにしっかり着込んで行かねばね~!!
<鯛とカイワレ菜の昆布〆・アスパラガスの塩昆布炒め・栃尾揚げ・トマト>
●アスパラガスの塩昆布炒め
お豆と同時期に旬を迎えるアスパラガス。
まだまだ豆もアスパラガスも出始めですが、どうしても体がスタミナ源・アスパラギン酸を欲してねぇ。
今年二回目のアスパラガス登場!
アスパラガスの軸の下の硬い皮はピーラーでむき、斜め切りにします。
温めたフライパンにバター少々(有塩)と塩昆布・アスパラガスを加えて炒めます。
アスパラガスは生でも食べることが出来る食材なので、炒めるのはサッとでOK。
塩昆布がバターの含む水分で軽くふやければよし♪
長く加熱しているとバターの風味が消えて、ちょっと残念なことになるのです~。
ビールのおつまみとしてオススメの一品ですが、
今夜はちょっと寒かったので熱燗と共にいただきました~。
●鯛と貝割れ菜の昆布じめ
正月に作った有元葉子さんのレシピ・鯛の昆布〆。
とっても美味しかったので、木曜日から仕込んでおきました~。
うっすらと飴色に染まり、イイ具合に食べごろです♪
鯛の刺身は短冊のまま軽く塩をして20分ほどおきます。
厚めの削ぎ切りにし、水で湿して柔らかくした昆布の上に並べます。
これをくるくると巻き、ラップで密着させて2・3日寝かせてからいただきます。
カイワレ菜(前回は水菜を使用)も軽く塩をふり、昆布にのせてぐるぐる巻き。
前回は柚子をしぼりかけていただきましたが、今回はレモン。
旨みに程よい酸味が加わり、スッキリとした味わい。
そして、添えるカイワレ菜もまたなかなか美味しいのよねぇ。
日曜日の夜にくいっと、そしてまたくいっとお酒が進んでしまうのでした。
●栃尾揚げ
酒とみりん各大さじ1を軽く煮詰め、温度があるうちに大さじ1の味噌を加えて練ります。
これを半分に切り込みを入れた栃尾揚げに塗り、ネギをたっぷりはさんで焼けば出来上がり。
今年の冬は妹から送ってもらう栃尾揚げで、例年よりもたくさん長ネギを食べた気がします。
松山でも栃尾揚げって買えないんかなぁ。
買えるようになるといいな。
高岡団地の若宮公園から見た垣生山斜面の桜。
年月を重ねて桜もボリュームを増した気がします~。
テツを連れて高岡団地の中をジグザグと歩いていたら、父と遭遇!!
ひょいと合流して散歩をしようと思いついたらしい。
たったこれだけ・・・という距離だと思うのですが、父にはその距離
もはや足がくたびれるのに十分なんだそうな。
そっかぁ。
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エントリーやコメントなどは通常通り、リアルタイムで受け取ることができますので
ご了承ください。
前回のクイズに当たって幸せだったので勿論異論なんか
ありません。こっそりクイズは楽しみますね。
昆布〆って勝手にハードルあげてますが、意外に
お手軽なんでしょうか。鯛の美味しい時期、今こそ
やってみます。
栃尾揚げが出るとついつい食いついてしまって。
瀬戸内でも流行らせたいですね。また上京の折りに
買いに行きます。
私の母は骨折してからなかなか外には出られません。
離れてしまったので心配は尽きず。小太郎さんは
親孝行な方だといつも記事を読んで思ってます。
うっすらと飴色の鯛がさぞかし美味しかった事でしょう。
桜はいろいろな所で見ますが、垣生山の斜面の桜も密集度合が濃く綺麗ですね。
今宵のお花見も楽しまれて下さい。
小太郎さん、塩昆布レシピ・・・待ってました!!
ありがとうございます。
さっそく、トライしてみますね☆
今日は娘のお弁当にアスパラベーコンを入れました。昨日スーパーで安く買えたので。。。おいしいアスパラガスに出会えてラッキーでした。4歳の息子もお姉ちゃんのお弁当に入るはずのアスパラガスをつまみ食い(笑) 好んで先っぽしか食べないのが、息子の贅沢でもあります(-_-;)
今日もアスパラガス買いに スーパーに走ろうっと♪
さっそく 塩昆布とのコラボに挑戦だぁ~!!