今日は雨の中のお出かけ。
明日・日曜日は遠出する予定なので、
色々と動き回っていたらすっかり遅い帰宅となりました。
<鮭の南蛮漬け・そば湯豆腐・しいたけの卵とじ>
●鮭の南蛮漬け
南蛮漬けのような作り置きできる&一晩置くとおいしい料理は
忙しい予定の見えている時には便利です♪
この料理は金曜日に作っておいたもの。
だし汁カップ1・酢大さじ3~5・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1弱・塩ひとつまみ・
小口切りの赤唐辛子1本分を合わせて漬け汁を用意します。
アジやししゃもの南蛮漬けとちょっと違うのは、一緒に漬け込む野菜です。
筋をとって薄切りにしたセロリとせん切りにしたセロリの葉っぱ。
あと薄切りの玉ねぎとせん切りの人参です。
生鮭は食べやすいサイズに切ります。
粗引きこしょうをふりかけ、全体に薄く小麦粉をまぶしたら油で揚げます。
(この鮭は解凍物の刺身用だったので、今日はミディアムに加熱しました)
バットに広げた野菜の上に揚げたてのサケを並べ、
熱いうちに漬け汁をかけて寝かせます(途中、表裏をかえしてください)。
お皿に盛ったら、漬けたものとは別のセロリのせん切りをたっぷりのせて出来上がり。
純和風のシソやしょうがをたっぷりのせたいつもの南蛮漬けよりも
更にさらりと軽いさわやかな味です。
●そば湯豆腐
これはオットと本屋に寄った際、ちらりと見た雑誌からいただきました~。
小鍋にそば粉40gと水カップ2を合わせ、ダマにならないようになめらかにします。
鍋を弱火にかけて、とろ~りとした状態に温まったら豆腐一丁を
スプーンですくいながら鍋に落としていきます。
焦げ尽かさないように豆腐の中まで温めたら出来上がり。
ワサビを少しのせながらいただくも良し、
そばつゆやしょう油をかけていただくのも良し。
柔らかでなめらかながらしっかりした食べ応えでした。
ただ・・・絵にならない料理ですね~♪
新そばの季節ではありませんが、
香りがしっかり密閉されたそば粉を使うのが最大のポイントです。
明日・日曜日は遠出する予定なので、
色々と動き回っていたらすっかり遅い帰宅となりました。
<鮭の南蛮漬け・そば湯豆腐・しいたけの卵とじ>
●鮭の南蛮漬け
南蛮漬けのような作り置きできる&一晩置くとおいしい料理は
忙しい予定の見えている時には便利です♪
この料理は金曜日に作っておいたもの。
だし汁カップ1・酢大さじ3~5・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1弱・塩ひとつまみ・
小口切りの赤唐辛子1本分を合わせて漬け汁を用意します。
アジやししゃもの南蛮漬けとちょっと違うのは、一緒に漬け込む野菜です。
筋をとって薄切りにしたセロリとせん切りにしたセロリの葉っぱ。
あと薄切りの玉ねぎとせん切りの人参です。
生鮭は食べやすいサイズに切ります。
粗引きこしょうをふりかけ、全体に薄く小麦粉をまぶしたら油で揚げます。
(この鮭は解凍物の刺身用だったので、今日はミディアムに加熱しました)
バットに広げた野菜の上に揚げたてのサケを並べ、
熱いうちに漬け汁をかけて寝かせます(途中、表裏をかえしてください)。
お皿に盛ったら、漬けたものとは別のセロリのせん切りをたっぷりのせて出来上がり。
純和風のシソやしょうがをたっぷりのせたいつもの南蛮漬けよりも
更にさらりと軽いさわやかな味です。
●そば湯豆腐
これはオットと本屋に寄った際、ちらりと見た雑誌からいただきました~。
小鍋にそば粉40gと水カップ2を合わせ、ダマにならないようになめらかにします。
鍋を弱火にかけて、とろ~りとした状態に温まったら豆腐一丁を
スプーンですくいながら鍋に落としていきます。
焦げ尽かさないように豆腐の中まで温めたら出来上がり。
ワサビを少しのせながらいただくも良し、
そばつゆやしょう油をかけていただくのも良し。
柔らかでなめらかながらしっかりした食べ応えでした。
ただ・・・絵にならない料理ですね~♪
新そばの季節ではありませんが、
香りがしっかり密閉されたそば粉を使うのが最大のポイントです。
小太郎さんを見習って、土曜日に久々白和え作成! エビとキュウリと油揚げ。ゴマたーっぷりいれたら息子もモリモリでしたよー。
トウロクって、全国区じゃないんですね。こっちではすごくポピュラーな野菜なのに。
あ、「秋田屋」についてTBさせていただきました。秋田屋以外の話が長いんだけど…
小太郎さん、やはり、タイムテーブルのドゥビーとチャーのバッティング…泣かされましたか…しばし、思考停止状態のチャッキーでした…
小太郎さんの菜園の豊作ニュース、楽しく拝見しています。
我が家はマンション住まいのベランダガーデニングで、夫婦二人でも譲り合う程の収穫です(とほほっ!)…
この時期のきゅうりのひたむきに伸びるツルを見ていると愛しくすらなってしまいますね。
私もネットで検索してみたのだけど
情報がとっても少なくて途方に暮れていたところです。
オットと夜出る際に、ぜひぜひ行かせていただきます~。
そば湯豆腐、変わってるよね~。
見た目はかなり地味・・・というか「なんだ?こりゃ」って感じだけど
そばの香りと、ゆるい豆腐の食感がかなり楽しいです。
これは高齢者やかなりの呑み助向けですねえ。
そばってかなりいい効能持ってますよ~。
動脈硬化の予防・血圧の安定・食物繊維で腸をきれいにする・
精神安定・疲労回復などなど。
東長戸の辺りの蕎麦屋『玄』、知ってます?
人気の高そうなステージは、時間をあけると殺到しそうだから
仕方がないのかも・・と思いつつ
なかなかあきらめ切れないですねえ。
チャッキーさんは、野外フェスって何度か経験してますか?
小太郎は野外初めてなんだけど、準備が色々と気になってます。
ロックオデッセイで買うことが出来なかったグッズも手に入れたいので
どのタイミングで売店に並ぶかも問題だ!
そんなこんなも含めて、色々教えてくださいねっ。
キュウリのツルを見ていると、
どこかに目があるのではないかと思いますよね。
でも、たま~にさまよっているツルを見ると手を貸したりして。
太陽と土の元気をたっぷりもらった野菜たちに
元気をもらっている小太郎夫婦です。
玄では、必ず「重ね」をたいらげます。1枚では足りません。196号沿い、NTTゴルフ練習場前の「菊栄」、大街道の久保豊ビル(無印があるビル)1階の「まろ」も、同じ流れみたいですよ。
私は、あまり黒いそばは好まないので、奥道後の箱そばイマイチです。
大変失礼しました~っ。
『菊栄』『まろ』なんて、全然知りませんでした。
オイシイ情報をありがとうございます。
箱そばは小太郎的にもイマイチです。
一度はものめずらしさで訪れましたが、二度目は行こうと思わないですねえ。
でも、いつ通っても人気があるようです。
これからもオイシイ店情報を手に入れるべく
asparaさんに揺さぶりかけてみようと企む小太郎です~。