小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯖の味噌煮とホウレンソウのなめたけ和え

2015年02月12日 | ・さば
脂ののった大きな鯖に釘付け♪
「こりゃ味噌煮を作りなさいってことやね!」と、迷わず連れて帰りました~。

わが家の鯖味噌はじっくり時間をかけて煮こまず。
強めの火力で短時間で仕上げると、身は締まり過ぎずふっくら柔らか。

<鯖の味噌煮・長芋そうめん・ホウレンソウのなめたけ和え・トマト>
          

サバの味噌煮
サバは皮目に切り目を入れたら、身側に塩をふって10分ほど置きます。
表面にうっすら浮いた汗を拭き取り熱湯を回しかけ、表面のアクと水けをふきとります。

フライパンに水カップ1・酒カップ1/4・みりん大さじ1/2・生姜の薄切りを入れひと煮立ちさせたら
サバと味噌を入れます。
水切りした木綿豆腐・斜め切りのネギを加え、10分ほど強めの中火で煮れば出来上がり。
 ※途中、表面が乾かぬように落としぶたをしておきます。

        
冬の大きめなサバは、なんと言ってもその脂が魅力。
それを煮汁とダラダラゆるゆる加熱で失わないのがこの一気煮!
旨みも脂もそのままにふんわり柔らかな食感が楽しめます。

義母が軽く風邪をひいていて食傷気味。
義母がお粥さんを食べるのに半ば付き合うような形で
義父も白飯に漬けもので腹を満たしているとのこと・・・そりゃ聞き捨てならん~。
一時は厳しい食事制限も受けていたほどなのに漬けもの三昧なんて。
何かたんぱく質の物をと思い、
一夜明けてスーパーに走り大きな鯖を再び手に入れて義父用にも鯖の味噌煮を作りました。

わが家の鯖味噌は味も濃くないので安心。
身のふっくらを楽しみながら、白飯のススム味噌味を満喫して欲しい。


●ホウレンソウのなめたけ和え
茹でたホウレンソウには、仕上がりが水っぽくならないようにしょうゆ少々をまぶしておきます。
これを刻んで自家製なめたけで和えれば出来上がり~。
        
白飯に乗っけるだけでなく和えものにも重宝するなめたけ。
市販のものは日持ちはするけど味が濃い。
手作りは加える調味料も知れているので安心できます。
これに七味を加えたり明太子を加えたりするのもなかなか美味♪


●長芋そうめん
皮をむいた長芋を千切り用スライサーで切って器に盛り
水で戻した乾燥ばら海苔にワサビ醤油で味付けしてトッピング。
ただのとろろにするよりも食べやすいので、わが家は長芋はこうやって食べています。
        

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バレンタインが目前ですねぇ。
オットや身近な大切な人にはすでにデパートのチョコの用意がありますが
やはりオットだけは特別♪
今年も酒の肴をバレンタイン仕様!ハートの形にして晩酌で登場させるつもりです。

ある時はハートのさつま揚げ、ある時はハートのがんもどき
ある時はハートの鶏つくね・ハートの海老しんじょ揚げ
そしてまたある時はハートの厚揚げハートのはんぺんフライ

いい具合に生のタラが手に入れば、今年はさつま揚げがいいなぁ。
第二候補はがんもどき・・・いずれも美味しいお酒が隣にあればオットは文句なしに満足でしょう。

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