新潟にお住まいのてんてんさん、大丈夫ですか?
今回の大きな地震で何かしら被害に遭われたのではと心配です。
お隣の長野にはもぐぱくさんのだんな様の実家やTomyさんの実家も確かあるはず。
皆さんの無事を祈っています。
<鰹のカツに和風タルタル・厚揚げとレタスのさっと煮・枝豆・
なんちゃってたたみいわし・白飯のおにぎり>
●カツオのカツに和風タルタルソース
久しぶりの登場。
作り方はこちらです。 → 『カレー風味・鰹のカツ』
今日の一工夫は和風に作った簡単タルタルソース。
夏の薬味野菜をたっぷり入れて作ります。
ゆで卵の黄身は細かくつぶし、白身は細かく刻みます。
入れる野菜は玉ねぎの代わりに万能ネギの白い所の小口切り・
ミョウガとシソの葉のみじん切り。
マヨネーズを加えて和え、仕上げにスダチ一個を絞りいれたら出来上がり。
●なんちゃってたたみいわし
先日おばにもらった大量のかまあげちりめん。
最初は磯辺天にしていただき、
二度朝食でかまあげしらす丼にして食べたので完食まであと一息♪
「オット、最後のかまあげで実験してみていい?」
前にも『なんちゃってたたみいわし』なるものを作ったけれど
ふたたび記事を見ると、何てことないちりめんじゃこの平らなかき揚げですね~♪
今回かまあげを使って作りましたが、これはなかなかの出来!!
かまあげちりめんはクッキングシート(オーブンシート)に
少々の重なりを残しつつ広げます。
長方形に形を整えたらクッキングシートを半分に折ります。
折ったクッキングシートごと調理用脱水シートにはさみ、
さらに空気を抜きながらラップに包みます。
平らなバットなどをのせ、軽く重しをしたら3時間弱置いて水気を抜きます。
↓これが約3時間後、クッキングシートを開いた様子。
ラップと脱水シートを外し、
クッキングシートにかまあげちりめんをはさんだままフライパンにのせて加熱します。
シートの上に鍋などを置いて軽く重しをした状態で両面を焼きます。
うっすら焼き色がついたら出来上がり~。
どう?どう?なかなか良い出来でしょ?
包丁で半分に切ったときの感触で「うまくいった」と実感。
パリッ!さくっとした食感はまさにたたみいわしじゃないの~?!と自画自賛。
オットも「本物より美味しいんじゃない?」
たたみいわしよりも小魚の香りや旨みがよく出てるという評価。
本物のたたみいわしは生しらすを、和紙をすくような道具を使って延べ
天日に干したもの。
あんまり売ってるのを見たことはないけれど、大体小さな5枚入りで1500円くらい。
今回いただきもののかまあげで作った小太郎は調理の手間だけというラッキー♪
●厚揚げとレタスのさっと煮
かつて一世を風靡した?シリーズ豆腐の絹厚揚げ。
小太郎夫婦もファンでした~。
小分けパックになって売っているのを初めて見たので買ってきました。
見た目は何ら変わりはないのだけど、口に入れてあらららら・・・
残念ながらかなり質を落としてしまいましたねえ。
これ以上は語りません。
なので追及しないでね~♪
ゲストブック作りました♪ → 『小太郎のブログともだち』
ゲストブック記載や内容についての書き込みは、こちら↑↑にお願いします。
今回の大きな地震で何かしら被害に遭われたのではと心配です。
お隣の長野にはもぐぱくさんのだんな様の実家やTomyさんの実家も確かあるはず。
皆さんの無事を祈っています。
<鰹のカツに和風タルタル・厚揚げとレタスのさっと煮・枝豆・
なんちゃってたたみいわし・白飯のおにぎり>
●カツオのカツに和風タルタルソース
久しぶりの登場。
作り方はこちらです。 → 『カレー風味・鰹のカツ』
今日の一工夫は和風に作った簡単タルタルソース。
夏の薬味野菜をたっぷり入れて作ります。
ゆで卵の黄身は細かくつぶし、白身は細かく刻みます。
入れる野菜は玉ねぎの代わりに万能ネギの白い所の小口切り・
ミョウガとシソの葉のみじん切り。
マヨネーズを加えて和え、仕上げにスダチ一個を絞りいれたら出来上がり。
●なんちゃってたたみいわし
先日おばにもらった大量のかまあげちりめん。
最初は磯辺天にしていただき、
二度朝食でかまあげしらす丼にして食べたので完食まであと一息♪
「オット、最後のかまあげで実験してみていい?」
前にも『なんちゃってたたみいわし』なるものを作ったけれど
ふたたび記事を見ると、何てことないちりめんじゃこの平らなかき揚げですね~♪
今回かまあげを使って作りましたが、これはなかなかの出来!!
かまあげちりめんはクッキングシート(オーブンシート)に
少々の重なりを残しつつ広げます。
長方形に形を整えたらクッキングシートを半分に折ります。
折ったクッキングシートごと調理用脱水シートにはさみ、
さらに空気を抜きながらラップに包みます。
平らなバットなどをのせ、軽く重しをしたら3時間弱置いて水気を抜きます。
↓これが約3時間後、クッキングシートを開いた様子。
ラップと脱水シートを外し、
クッキングシートにかまあげちりめんをはさんだままフライパンにのせて加熱します。
シートの上に鍋などを置いて軽く重しをした状態で両面を焼きます。
うっすら焼き色がついたら出来上がり~。
どう?どう?なかなか良い出来でしょ?
包丁で半分に切ったときの感触で「うまくいった」と実感。
パリッ!さくっとした食感はまさにたたみいわしじゃないの~?!と自画自賛。
オットも「本物より美味しいんじゃない?」
たたみいわしよりも小魚の香りや旨みがよく出てるという評価。
本物のたたみいわしは生しらすを、和紙をすくような道具を使って延べ
天日に干したもの。
あんまり売ってるのを見たことはないけれど、大体小さな5枚入りで1500円くらい。
今回いただきもののかまあげで作った小太郎は調理の手間だけというラッキー♪
●厚揚げとレタスのさっと煮
かつて一世を風靡した?シリーズ豆腐の絹厚揚げ。
小太郎夫婦もファンでした~。
小分けパックになって売っているのを初めて見たので買ってきました。
見た目は何ら変わりはないのだけど、口に入れてあらららら・・・
残念ながらかなり質を落としてしまいましたねえ。
これ以上は語りません。
なので追及しないでね~♪
ゲストブック作りました♪ → 『小太郎のブログともだち』
ゲストブック記載や内容についての書き込みは、こちら↑↑にお願いします。
火鉢でパリパリに焼いたそばから食べて・・
私や弟も父にベッタリまとわりついて、もっともっと・・!とつまみ食い。
美味しかったなぁ ~
昭和30年代のおはなしです。
昔は庶民の味だったんですが、今は高級品ですね・・
まさか、またもや3年前と同じ恐怖を味わうとは・・・。
丁度アイロンがけをしてまして、主人が部屋の前に来て会話をしていたら始めにユラユラっと軽い揺れ。「あ、地震だ・・・」なんて言った矢先グラグラ~って・・・。
思わず悲鳴&涙目・・・。
家がきしむ音が凄くて崩れるかと思いました。
子供たちは(友達2人と)卓袱台の下に潜り込んでました。
前回の地震で弱い所が欠けたりした位で、大したことはなかったけど近くの海なので、今年の海水浴は諦めなきゃいけないかな~って思ってます。
地震多発地帯・・・ホント嫌だわ・・・。
今朝熱も下がり、元気にしております。
わ~、たたみいわしだぁ。
しかも手作りだなんて、スゴイ!!
小太郎さんは本当に器用なんですね~。
たたみいわしって買うと本当にお高い。
なので、お土産でもらうか、あとはたまに自分で
買う位です。
これ食べながら日本酒クイッとやるのが好きなんですよね~。
カツオのカツ作ってみたいお魚料理の一つです。
タルタルソースも美味しそう!!
絶対チャレンジしてみますね~。
どうやら佃權(つくごん)の夏おでん本日届くようです。
は~、楽しみだな~。
入手方法後で紹介しますね。
ここでお目に(?)かかる方も被害に遭われてると思うと、本当に胸が痛みますね。
どうか最小限で被害がおさまりますように…。
たたみいわし、憧れながら未経験なのです。
いかにも「好きそう」なモノなので…
手作りとはさすがです!
シリーズ人気商品、同感でございます~
ご心配いただいて本当にありがとう☆ 実家はみんな無事でした!
台風と並んでの天災続きで、気持ちが落ちつかないけれど
被害が少ないことを心から祈るばかりです。。。
小太郎さんが雨風に立ち向かって受け取りに行った「しらす」
しっかり堪能してるねえ~☆
磯辺天とかまあげ丼は作りたいところだなあと思ったけれど
たたみいわしまで行くとは想像つかなかった~!!
ほんのり焦げたところが何とも魅力的で・・・
乾きすぎてない半生のところを絶妙なタイミングで焼き上げた
食感だったんだろうなあ~って、指くわえて見てます(笑)
今日が週末だったらもっとよかったって思ったんじゃないかな~?
こういう実験メニューが成功したときは本当にうれしいよね。
何だか一緒にごはんして浮かれている気分になってます~☆
なんちゃってたたみいわし、記事を読んだら謎が解けました。いいなあ。こんな使い方。カルシウム強化週間です。娘がどんどん持っていって残っていないさとです。お魚も食べて元気に娘には大きくなって欲しいものです。もうすぐ離乳食に入ります。
たたみいわし つまみによくカルシウムもとれていいのだけど・・・買うとお高いですよね新しい発見
いつもありがとうございます
カツオというと「たたき」を連想しますが、カツとはシャレてますね。この和風のタルタルソースが食欲をそそられます~。
地元、用宗港では「畳いわし」が名物でして・・・
酒のツマミにと!でも、かなり高価でして、手が出ない!こんな風にすればいいんだぁ~なるほどぉ~です。
さて、明日から大阪に出張~烏賊をこんな風にジュっとしたのを食べてこようと思ってます!
またまた丁寧な仕事っぷりですねぇ~
ホント関心しちゃいます。
小太郎さんちのササミのご飯作りました!
美味しかったです。
今度はもちっと丁寧に作ります。