高島屋の地下で売ってる岸本トマトがたまらんウマイ~!!
真冬にこんなに美味しいトマトをいただけるだなんて、愛南町の岸本さんのおかげです。
<1/15 イワシの糠漬け焼き・大根と厚揚げのたいたの・菜の花の納豆和え・トマト>
●いわしの糠漬け焼き
なんだかイワシをこんな風にシンプルなメインに据えると「節分?」って感じですよねぇ。
先日、サゴシで作った糠漬け焼きがとっても美味しかったので
さっそく翌々日にイワシを買いに走り漬けこみました~。
これで三日目。
塩をしただけではない旨みとほのかな酸味もあるかな?って感じ。
表面の糠は手で軽く拭っただけなので、これが焼けた香ばしさもあってかなり酒がすすみます♪
サゴシは一晩漬けただけですが、これは三日目に食卓に登場。
あと3尾まだ続けて使っている状態なので、
もう少し置いてどれくらい違いがあるか確認の作業を楽しみにしています~。
相性がよいのでは?!と添えたのは、
サッと茹でて砂糖・米酢・柚子のしぼり汁で漬けた薄切りレンコン。
ふふっ、ばっちりです。
●大根と厚揚げのたいたの
じわじわっと寒さが厳しくなってきているので、じっくり煮込んだものが美味しいだろう・・・と
大きな大根を3日&自家製厚揚げは1晩煮込みました。
●菜の花の納豆和え
来週にはパソコンが届くのでは?と引っ越しの準備などをしております。
ちょうど小太郎は母の入院などで忙しい週なのもあり・・・というか、
小太郎はこの手の事が苦手なので小太郎は準備の手伝いだけであとはオットにおまかせなのですが♪
そんな作業のあい間に
YouTubeでデビッド・ボゥイとミック・ジャガーの『Dancing In The Street』を見たりして。
軽快でカッコイイなぁ。
にほんブログ村
真冬にこんなに美味しいトマトをいただけるだなんて、愛南町の岸本さんのおかげです。
<1/15 イワシの糠漬け焼き・大根と厚揚げのたいたの・菜の花の納豆和え・トマト>
●いわしの糠漬け焼き
なんだかイワシをこんな風にシンプルなメインに据えると「節分?」って感じですよねぇ。
先日、サゴシで作った糠漬け焼きがとっても美味しかったので
さっそく翌々日にイワシを買いに走り漬けこみました~。
これで三日目。
塩をしただけではない旨みとほのかな酸味もあるかな?って感じ。
表面の糠は手で軽く拭っただけなので、これが焼けた香ばしさもあってかなり酒がすすみます♪
サゴシは一晩漬けただけですが、これは三日目に食卓に登場。
あと3尾まだ続けて使っている状態なので、
もう少し置いてどれくらい違いがあるか確認の作業を楽しみにしています~。
相性がよいのでは?!と添えたのは、
サッと茹でて砂糖・米酢・柚子のしぼり汁で漬けた薄切りレンコン。
ふふっ、ばっちりです。
●大根と厚揚げのたいたの
じわじわっと寒さが厳しくなってきているので、じっくり煮込んだものが美味しいだろう・・・と
大きな大根を3日&自家製厚揚げは1晩煮込みました。
●菜の花の納豆和え
来週にはパソコンが届くのでは?と引っ越しの準備などをしております。
ちょうど小太郎は母の入院などで忙しい週なのもあり・・・というか、
小太郎はこの手の事が苦手なので小太郎は準備の手伝いだけであとはオットにおまかせなのですが♪
そんな作業のあい間に
YouTubeでデビッド・ボゥイとミック・ジャガーの『Dancing In The Street』を見たりして。
軽快でカッコイイなぁ。
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パソコンは私も苦手です。
トマト好きの自分はこの季節は買わないと決めているのですが、そんなに美味しいなら食べてみたいです。
一方ではしりの菜の花も同居する小太郎さんの食卓、多彩ですね。
いろいろお忙しい時期、寒さも厳しくなっています、風邪をひかれない様に充分用心なさってください。
寒い日が続いていますね。
風など引かぬよう気をつけてください。
遠路はるばる?ようこそいらっしゃいませ~♪
砥部焼は昔ながらのぽってりした厚みのあるのが好みです。
温かみがあっていいですよね。
しかも丈夫なのがイイ!!
落ち着いたらブログ拝見させていただきます。
夏の食材だから体を冷やすし・・・というのもあるのですが
どうしてもおいしいトマトには目がなくて~。
これも一時期のことなので、せっせといただきたいと思います。
広島は市内も積雪したのでしょうか。
こちらは予報に不安を抱いていましたが大丈夫でした。
今日は松山発で義弟が広島へ出張、
そして東京に戻ります。