小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

イワシのぬか漬け焼きとワラビのたいたの。

2016年04月23日 | ・いわし
どうしたん?って、出来上がって並べながら自問したくらい渋めの食卓。
ちまちまといろんなものがあって悪くはないけど、とにかく地味だよなぁ。
方やオットはお酒がすすむとウホウホでしたが~♪

<イワシのぬか漬け焼き・ワラビと高野豆腐のたいたの・小松菜と春雨の辛子醤油和え・トマト>
          

●鰯のぬか漬け焼き
イワシは内臓と頭を除いて冷水で丁寧に洗い、軽く塩をふって5分ほどおいたら
さっと塩気を洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取ります。
これをぬかに漬けて一晩置き、
軽くぬかをぬぐって魚焼きグリルで焼けば出来上がり~。
        
以前、サゴシで・・続いてイワシで作ったのを久々に♪
   ※魚を漬ける用の糠床の詳細はこちら → 『さごしの糠漬け焼きとあんかけふろふき大根

ある程度大きさや水分のある魚の場合と、
今日のこれのような小さな魚の場合とは、塩をふっておく時間はハッキリ変えます。
以前作ったさごし(サワラ)などは淡白で水分が多い魚なので、
軽く塩をふって長くおいても水気が抜ける程度ですが
小さな魚の場合は塩が入りすぎてしょっぱくなりすぎることも。
ここさえ気をつければあとは安定の美味しさを楽しむことが出来ます。

酒と醤油をまぶしたタケノコもイワシの横でグリル焼き。
塩もみしたキュウリにはレモンを絞りかけていただきます~。


●小松菜と春雨の辛子醤油和え
        

●ワラビと高野豆腐の卵とじ
ワラビの下処理したのが残り少なかったので、高野豆腐と合体させてボリュームアップ。
どちらも卵とじがおいしいので間違いない♪
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

今日のオット弁。
スナップエンドウと人参の肉巻き・プチトマト・わさび菜・源たれ漬け卵・タケノコ煮・刻み昆布のたいたの、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
             

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

久々に口内炎で参っているオットに甘夏の生搾りジュースでビタミン補給。
早く良くなれ♪

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘夏の生搾りジュースと豆腐... | トップ | 不思議とウマイ!釜あげうど... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かなめ)
2016-04-27 10:43:24
こんにちわ~。
いえいえ、全然地味じゃございませんよ。器の取り合わせといい、添えてある南天といい、当たり前に光る小太郎さんセンスが素敵です。
ここしばらく、久しぶりに自分のためじゃなく料理をする回数が増えているのですが、小太郎さんレシピが私的くっく○っどです。本家のあちらはレシピが多すぎて当たり外れが・・・。
先週は梅干し入りひじき煮が大好評でした。我ながら出汁と梅干しの加減が絶品で、ごはんの上に山盛りにして丼状態で食べちゃいました~。副菜は間引き小松菜の煮びたしのみ・・・これこそ地味な食卓!
近々旅に出るので、冷凍庫の中を総ざらい中で、脂っこいものが続くと、どうしても煮たものがたらふく食べたくなるのです。・・・こんな時、腹八分目で抑えられない意思の弱いワタクシです・・・。
Unknown (・かなめさんへ、)
2016-05-09 11:04:40
かなめさん、こんにちは。
お返事すっかり遅くなりました~!!ごめんなさい。

かなりシニア色が強くなったなぁと思いながらも
お酒がすすむわが家好みの食卓ではありました♪

梅干入りひじき煮、気に入っていただけて嬉しいです。
刻み昆布も同様に楽しめます。
しっかり煮詰めて佃煮風にしてもおいしいですよ。

旅というのはGWに行かれたのでしょうか。
冷凍庫の整理までというのは海を渡って遠くへ?!
うらやましいなぁ。
腹八分目?小太郎にはその感覚自体が分からない・・・
意思よりももっとダメな小太郎です・・・とほほ。

コメントを投稿

・いわし」カテゴリの最新記事