さんざん降った九州・四国に今度は台風が接近中。
続く降雨で大きな被害を受けている地方もあるというのに・・・
さらなる被害が出ませんように。
<冷やしクッパ・そうめん瓜のサラダ・冷奴>
柿安・国産黒毛和牛焼肉用、小太郎母が「オット君に肉を」と買ってくれました~。
惜しげもなく豪快に丼に盛りましたが2人分で1200円也。
お値段だけあってとっても柔らか&ジューシーでした。
●冷やしクッパ
昨年の夏にも作った冷たいクッパ。
今回はかなり簡略化されて「焼肉ののった冷たい卵スープかけごはん」。
肉頼みのとってもかんたんな一品です♪
小鍋に湯を沸かし市販の鶏がらスープの素を溶かします。
塩・薄口醤油などで好みに味を調えたら薄い水溶き片栗粉を加えて
ごくごくゆるいとろみをつけます。
溶き卵1個分を加えて火を止めたら、そのまま冷ましておきます。
キュウリは斜め薄切りにして塩もみします。
軽く絞って水気をとったら千切りのシソの葉・ゴマ・ゴマ油を加えて和えます。
これで、肉と共にのせるナムルの出来上がり。
肉はデパ地下の味付き牛肉、フライパンで焼いただけ~♪
丼にごはんを盛り、キュウリのナムルをのせます。
卵スープを注ぎ入れ、最後に焼肉をのせたらできあがり。
今日は冷ましたスープを使いましたが、もちろんアツアツでいただくのも美味しいし、
キンキンに冷やして氷まで浮かしたスープでも有りでしょう?!
「うわ~っ、柔らか~い」と言ったっきり無言でがっつくオット、小太郎も満足。
みなさんも家族に疲れた人を発見したら、
お肉だけ奮発してしっかりスタミナつけてあげてくださいね!
●そうめん瓜のサラダ
はははるさんお手製のマヨネーズ。
今日のこの料理で使い納め、ゴチソウサマでした。
映画『バルトの楽園』の中で、
「自然を愛し、自然に愛されてきた」という台詞がとても強く心に残りました。
いつのまにか地球に優しくできなくなった・・人間の勝手さに対するしっぺ返し?
世界中のあちこちで起きる自然災害を見聞きするたびに思います。
ゲストブック作りました♪ → 『小太郎のブログともだち』
ゲストブック記載や内容についての書き込みは、こちら↑↑にお願いします。
続く降雨で大きな被害を受けている地方もあるというのに・・・
さらなる被害が出ませんように。
<冷やしクッパ・そうめん瓜のサラダ・冷奴>
柿安・国産黒毛和牛焼肉用、小太郎母が「オット君に肉を」と買ってくれました~。
惜しげもなく豪快に丼に盛りましたが2人分で1200円也。
お値段だけあってとっても柔らか&ジューシーでした。
●冷やしクッパ
昨年の夏にも作った冷たいクッパ。
今回はかなり簡略化されて「焼肉ののった冷たい卵スープかけごはん」。
肉頼みのとってもかんたんな一品です♪
小鍋に湯を沸かし市販の鶏がらスープの素を溶かします。
塩・薄口醤油などで好みに味を調えたら薄い水溶き片栗粉を加えて
ごくごくゆるいとろみをつけます。
溶き卵1個分を加えて火を止めたら、そのまま冷ましておきます。
キュウリは斜め薄切りにして塩もみします。
軽く絞って水気をとったら千切りのシソの葉・ゴマ・ゴマ油を加えて和えます。
これで、肉と共にのせるナムルの出来上がり。
肉はデパ地下の味付き牛肉、フライパンで焼いただけ~♪
丼にごはんを盛り、キュウリのナムルをのせます。
卵スープを注ぎ入れ、最後に焼肉をのせたらできあがり。
今日は冷ましたスープを使いましたが、もちろんアツアツでいただくのも美味しいし、
キンキンに冷やして氷まで浮かしたスープでも有りでしょう?!
「うわ~っ、柔らか~い」と言ったっきり無言でがっつくオット、小太郎も満足。
みなさんも家族に疲れた人を発見したら、
お肉だけ奮発してしっかりスタミナつけてあげてくださいね!
●そうめん瓜のサラダ
はははるさんお手製のマヨネーズ。
今日のこの料理で使い納め、ゴチソウサマでした。
映画『バルトの楽園』の中で、
「自然を愛し、自然に愛されてきた」という台詞がとても強く心に残りました。
いつのまにか地球に優しくできなくなった・・人間の勝手さに対するしっぺ返し?
世界中のあちこちで起きる自然災害を見聞きするたびに思います。
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台風一過の連休最終日です。
愛媛の中予よりも香川の方が雨風が強かった様子ですね。
カラ梅雨から一転してこの大雨。
雨の心配はコレで無くなったとはいえ、極端すぎるのも考え物ですね。
キツネつくね、気に入ってもらえて嬉しいです。
肉だねがゆるくても揚げでまとまるから楽チンでしょ?
和風のミートローフのように厚めに作ってウズラのゆで卵を入れたり
アレンジも色々に楽しめると思います。
お弁当にまで利用してもらえたなんて、定番化間違いなし?!
息子クンたちにはきっとクッパも喜んでもらえるのでは?
普通に焼肉のタレなどで焼いた肉でも簡単に美味しく出来ると思います。
大人用には豆板醤などで辛味を加えるかな?
関西は連休中の台風で、逆に園児などに心配もなくて良かったですね。
連休のお楽しみがあった人には残念ですが・・・。
私もごま油は大好き♪
ごま油のような人でありたいな~なんて言う人には初めて会ったけど
なんだかとってもpukuさんらしくて思わず笑ってしまいました~。
あるときは香ばしさなどの風味となり、あるときは仕上げの見栄えの艶出しとなったり。
本来気取りのないものだけど、常に一目置きたいものですね。
=pukuさん、
妙に納得できてしまいました!!
そちらは大したことなく台風をやり過ごせましたか?
TVで見て心配してたほどのこともなく、
小太郎も一安心です。
暑い季節にはまったりと重い食感よりも
ずずず~っと喉越しも良いのがゴチソウですよね。
肉だけアツアツで食べる冷たいクッパは夏のお気に入り。
肉は激辛に味付けしても卵スープで中和されるのでいかようにも♪
夏野菜のナムルを添えるのは味や食感の変化も楽しめるのでオススメ。
キュウリだと季節のもので安いから便利ですよ。
台風接近中にTVをつけると
沖縄の様子が流れていて「アメリカのハリケーンのようだ」と震え上がっていました。
この時期の台風としては最大級と言っていましたが
秋の台風だと、senaさんはこの規模の台風はいくつも経験したのでしょうか?
四国は四国山脈があるので高知側を抜けると恐ろしい風の被害は出にくいのですが
台風が瀬戸内海側に入ったときには、
内海ということもあり潮位も上がってかなりの被害が出ました。
毎夏、本州などからそちらを訪れる人はどのくらいいるのでしょう。
国内にあるリゾート地としてはやっぱり一番でしょう?
各島も大賑わいで困っている現地の方もいると聞きました。
マナー良く夏のレジャーを楽しんでもらえるといいですね。
日曜出勤なのに台風・・・ごくろうさまでした。
連休最終日には台風一過となりましたが
特に大事な予定がなかったので我が家はのんびり過ごすことが出来ました。
何らかの被害を受けた方は本当に気の毒です。
スープ茶漬けといった方が良いような丼ですが
結構食べ応えもあるのでこれからの季節にはオススメです。
先にゆるいとろみをつけているので
卵も時間が経ってもふんわりしたまんまで美味しかった~。
なぜかデジカメ画像で黄色の色味が飛んじゃいました!
肉=元気!と思うのか?と母を単純だ~と笑ってたけど
asparaさんのお母さんもそうなんだ!!
やっぱり私達の親世代的には肉は重要なスタミナ源なんだね。
いくつになっても親の気持ちはありがたいものです~。
良い肉や良い魚はいじらないのがゴチソウだと小太郎も思います。
特に良い肉は焼いただけ!これ、まちがいなし!だよね。
クッパって小太郎も店で食べたことはないのです。
ただ、TVや店先で見たことあるものを再現してそう呼んでいるという・・・
韓国風という意識はあったので前回はテンメンジャンなど使ったけど
今回はうんと簡単に作ってしまいました。
そうだよね・・・
全てが優しくない時代になったのが見えて悲しくなるときがあるよ。
随分と凶悪で短絡的な事件も多くなったりするのに
毎日ニュースで流れては忘れ去られることも多くて
それでいいのか?!と辛くなるよ。
何はなくとも、そういう優しい気持ち・慈しむ気持ちを取り戻す事が大事だよね。
『きつねつくね』という妙に軽快で小刻みなテンポが気に入ったのよ~。
なんだかもぐぱくさんらしいなって。
なんていいつつ、次またうっかり忘れたりするかも知れないので
その時は1つ突っ込んじゃってください!!
クッパは前回作った時よりもかなり簡単になったけど
それも後退じゃなく進化だと思ってるのだ~。
丼はやっぱり簡単で食欲をそそるのが一番だものね。
柿安のお肉が柔らかくて感激した~っ。
台風の余波はまだ残っているのかな?
こちらはあっけないほど雨も風もひどくならずに済みました。
自然災害はある程度予報は出来ても確実ではないのが難しい所ですね。
松山の柿安というのはデパ地下の一角の売り場だけなので
生ハムの切り落としなどという魅力的なものを見たことはないのです~。
いつかご対面した日には頑張って手に入れてみたいなあ。
そうめん瓜、
小太郎は道の駅や産直の店などでしか見た事ないのです。
万人が求める野菜ではないと思うので
スーパーなどではかえって見つけにくいかもしれませんねえ。
アンテナだけ張っておいて、いつか見つけたらぜひ♪
やっと日本列島台風一過ですね。
そちらも無事にやり過ごせたでしょうか?
自然災害は避けることが出来ないだけに、厳しいですよね。
トラックバック拝見しました~。
やっぱりガッツリ丼モノって食欲そそられるよね。
これからの季節のスタミナ料理としてバンバン楽しんでもらえると嬉しいです。
柿安はそちらが本家でしたかっ!!
松山では柿安を食する専門店などはないのだけど
何年か前からデパ地下に売り場が出来たので、
自力では特別なときだけ頑張って買う程度です。
随分と前にお歳暮にいただいたのが初対面で
その肉の美しさに感動して記念写真を撮ったほど。
鼻紋つきで驚いた~。
お互いたまには贅沢気分で良いお肉をいただきたいですねえ。
大きなお揚げ2枚分作ったので、
1枚を照り焼き、もう1枚をポン酢でいただきました。
息子達にも好評でパクパク♪
少し残ったので翌日のお弁当に入れてもペロッと完食♪
これは定番化しそうです(*^o^*)
冷やしクッパも美味しそう~♪
明日はコレで決まりですv
台風どうですか?
こちらはさっきまでバサバサ降っていた雨が
ぴたりとやみました。
その代わり、風がキツくなって来ましたよ。
これから明日にかけてお互い注意しましょうね。
大きな被害がこれ以上でませんように。。。
あぁぁ~~お腹がなるぅぅ!
私は胡麻油がとても大好きです!
あと、にんにくも!
だって加えるだけで、料理の味が風味が
ガラッと変わりますもんね!
私もいい意味で胡麻油みたいな人間でいたいなぁ。
ん?なんか変?へへっ・・。
小太郎さんのところは台風大丈夫ですか?
きをつけて下さいね!
大阪も雨風が強くなってきました・・。
暑いとスタミナが出るお肉は欠かせませんよねぇ♪
今日は台風接近で自宅でまったり過ごしていますが、そちらはいかだですか?大型台風のようです。何事もなく通過することを祈ってます。
こちらの夏のビーチは 週末の度に
バーベキューパーティーで賑わっています
そうめん瓜>なんとも不思議な食材ですね
まだお目にかかったことがありませんが、名前も初めて聞きました
台風>
こちらは今朝明け方まで風が吹き荒れましたが
なかなか凄い台風でしたよ
7月の台風としては かなり勢力が強いそうです
そちらは今夜からですね。
被害なく通り過ぎてくれますように。。どうぞお気をつけて!
美味しそうなお肉ですね~。
冷たいスープをかけて食べるのも
これからの季節にはいいですね。
冷たい玉子スープがとってもきれい!!
小太郎さんのお家の方は
今頃は風雨がひどくなってきているんでしょうね。
どうか被害がでませんように!!
こちらは明日の夜くらいにやってきそうです。
明日は日曜出勤日なので台風が
どこかにそれてくれればいいんですけどね。
私の誕生日にも柿安の肉を。
高い肉は焼いただけでおいしいですよね~
私、クッパって食べたことないのです。
スープご飯? おいしそう…
台風、たいしたことなければいいのですが。
九州はおおごとのようですね。
肌で感じる異常気象。
やりたい放題やってきた人間への恐ろしいしっぺ返しのような気がします。
まずは忘れないうちに(笑)『きつねつくねの照り焼き』
チョイスしてくれてありがと~!!
ヒネリもない直球のネーミングだったけど、小太郎さんが
気に入ってくれたのが本当に何よりです。
冷やしクッパ、これはスタミナつきそうだね。
温泉たまごもいいけれど、フワフワたまごもスープの旨みを
しっかり含んでいて食感がたのしそう。
おいしいお肉だからこそ☆のゴチソウに気持ちも大満足って
ところかな~。
台風の被害、小太郎さんのところは大丈夫??
自然に対してだけじゃなく、最近は人にも優しくなれなく
なってきているような事件も多いよね。
基本は何だったかな? どこだったっけ?
そんなことをちょっと考えてしまいました。。。
あ~↑、ともももも?ちゃん発見!!
柿安、ロンバケの近くにもありますよぉ~。
1回柿安の生ハムの切り落とし買った事があります。
美味しかったぁ~。
小太郎さんのこのお肉も美味しそう~♪
柔らかさが伝わってきますよぉ~。
思わずツバを飲み込んじゃいました(笑)。
そうめん瓜探したんですけど見つかりませんでした。
残念・・・。
また大きなスーパーにでも行って探してみま~す。
台風の影響大丈夫ですか??心配です。
関東もその影響でどんよりした空になってきました。
お出かけする時は気をつけてくださいね~。
良い週末を~♪
おいしそうです~!!柿安は三重県桑名が本店なんです。
宴会などで何度か行きましたが、やっぱりおいしい~
そしてそして、お高い!!
えっ?!あれだけで8000円??てなもんです
目の保養になりました
ロンバケさんに触発されて、私も味噌漬け、はじめました!!
今日仕込んだので、明日かあさって楽しみで~す♪♪
ただ、ローズマリーがなかったので八角で・・・・
ちょっと合わないでしょうか?
雨、おっしゃるように
大変なことにならないといいのですが・・・
ここ最近、暑すぎたり、冬の寒さを感じなかったり。
異常ですよね。。。