ゲーム&クイズへの参加、ありがとうございました。
予告通り締めきらせていただいたので、二問目以降は一問目をクリアされた方のみの参加となります♪
今回エントリー出来なかった方は、またの機会に参加してくださいね~。
エントリーされたのはこちらの方々。
おじょう・仁平さん・midasjennyさん・しましまさん・トルネードさん・namaちゃん・のんさん・ハルさん・
moscatさん・青さぎさん・かなめさん・絵留萌さん・あきさん・minamiさん、以上14名です。
2問目をお見逃しなく。
おじょうからもらった白梅酢で漬かったわが家の八重桜。
しっかり漬かってピンク色も鮮やかになってきました♪
酢から上げて軽く汁けをしぼり、
折りたたみ室内タオル干しに掛けて干し作業のスタートです。
この時期はほこりっぽく風が強い日も多いので、基本は風通しの良い室内での乾燥。
このタオル掛け、桜だけでなく冬には割り干し大根などを干す時にも利用しています。
GW中には完成だな。
わが家の八重桜・関山桜は塩漬けの為に収穫したあともたくさんたくさん花を咲かせ
リビングの窓から見える場所で、ゆっくりとその季節を終えようとしています。
いつものようでいつもとは違う!
小太郎のブログのテンプレートから、あるものが消えています・・というか隠しました♪
2問目はこの隠したアイテムの中からの出題です。
隠したのは左サイドバーに常設していた<カテゴリー>。
ここでは、記事をざっくりと内容別に分類してあるのですが
そのうち料理記事については、その日のメインの素材別に分類して検索できるようにしてあります。
ではここで問題です。
『・牛肉・鶏肉・豚肉・あじ・いわし・さば・まぐろ・かつお・さより・さんま・さけ・魚介のすり身・貝類。
この中から肉と魚介類、それぞれで登録記事が最も多かった素材を当ててください。』
( 回答例:肉は○○、魚は○○ )
こりゃ正解ゼロかな?!という不安もありますが、
誰か当ててくれたら感動だなぁ・・という期待も込めての出題です。
※普段カテゴリー機能を利用下っている方には一時的にご迷惑をおかけします♪
予告通り締めきらせていただいたので、二問目以降は一問目をクリアされた方のみの参加となります♪
今回エントリー出来なかった方は、またの機会に参加してくださいね~。
エントリーされたのはこちらの方々。
おじょう・仁平さん・midasjennyさん・しましまさん・トルネードさん・namaちゃん・のんさん・ハルさん・
moscatさん・青さぎさん・かなめさん・絵留萌さん・あきさん・minamiさん、以上14名です。
2問目をお見逃しなく。
おじょうからもらった白梅酢で漬かったわが家の八重桜。
しっかり漬かってピンク色も鮮やかになってきました♪
酢から上げて軽く汁けをしぼり、
折りたたみ室内タオル干しに掛けて干し作業のスタートです。
この時期はほこりっぽく風が強い日も多いので、基本は風通しの良い室内での乾燥。
このタオル掛け、桜だけでなく冬には割り干し大根などを干す時にも利用しています。
GW中には完成だな。
わが家の八重桜・関山桜は塩漬けの為に収穫したあともたくさんたくさん花を咲かせ
リビングの窓から見える場所で、ゆっくりとその季節を終えようとしています。
いつものようでいつもとは違う!
小太郎のブログのテンプレートから、あるものが消えています・・というか隠しました♪
2問目はこの隠したアイテムの中からの出題です。
隠したのは左サイドバーに常設していた<カテゴリー>。
ここでは、記事をざっくりと内容別に分類してあるのですが
そのうち料理記事については、その日のメインの素材別に分類して検索できるようにしてあります。
ではここで問題です。
『・牛肉・鶏肉・豚肉・あじ・いわし・さば・まぐろ・かつお・さより・さんま・さけ・魚介のすり身・貝類。
この中から肉と魚介類、それぞれで登録記事が最も多かった素材を当ててください。』
( 回答例:肉は○○、魚は○○ )
こりゃ正解ゼロかな?!という不安もありますが、
誰か当ててくれたら感動だなぁ・・という期待も込めての出題です。
※普段カテゴリー機能を利用下っている方には一時的にご迷惑をおかけします♪
記事を読んでいてのイメージですが、
肉は豚肉、魚はさけ。
豚肉は野菜を巻いた料理が印象にあります。
鮭は生でも火を通しても良いし、
1年中使っているように思いました。
肉は鶏と迷ったけれど、豚バラ使いが色々豊富だったなぁと。
魚はかなり迷いました。正月・時鮭などシーズンの集中使いとオールシーズン・缶詰など豊富かと思いました!!
15年の歴史に傷がいかないように、どうか塩漬けが成功するようにと、ハラハラドキドキ見守っています。
これは難問ですね~。
・・・はっきり言って、わかりません!
というわけで、
小太郎さんのレシピの中で、
自分の好きなもの率の高いものを回答に。
肉は鶏肉・魚はサバ
・・・
けど、二問目難しいですね
う~ん。。
お肉は・・・豚さんかなぁ。。
お魚は・・・さ、さんまさん。。
ものすごいあてずっぽうだけど
肉は:鶏肉
魚は:鮭
豚肉にあじ、って気もするんだけど、、、。降参~。
魚がっ…。アジのナムルとサバチリと「~回洗えば鯛の味」とハラスとが頭の中でぐるぐるしています。。わかりません。
「肉は鶏肉、魚はさんま」でお願いします!
理由は、さんま明太が今食べたいからです。
肉は鶏肉、魚はさば。当たるかな?当たらないかな?何とも自信が有りません。
昨夜は世紀のロイヤルウエディングが行われましたが実は32年前の昨日、私たちの結婚式でした。
広島へ転勤した17年前からほほ毎年、子供たちを家に残して食事に行っていますが今年は長女が里帰り中なのでパスです。少し落ち着いたら行くつもりです。
小太郎さんの記事の記憶をがんばってたどってみたけれど、あまりにバラエティ豊富すぎて。かつおのようなさけのようなまぐろのようなさばのような?!
特にお魚、何の自信もありません......
二回戦敗退かなぁ。ぐすん。
八重桜の塩漬け、とてもキレイですね。
私は住まいが北海道なので桜はもう少し先なんです。
一足先に春を感じ、ほっこりした気持ちになりました。
二問目の回答です!
肉は豚肉
魚はさけ
これでどうかな~? 当たってますように!
うちの夫は鯵、鯖が駄目なんです。だから美味しそうな鯵や鯖の写真がupされてると、羨ましくて涎が出そうになるんです・・
鯵かな?鯖かな?と
考えたけど、鯖にしときます。
当たってますように・・・