金土日の天気予報を聞いて、雨の前に・・と摘んだ八重桜の花はすでに塩の中~♪
軽く水けをしぼって米酢(白梅酢)に浸せばなんとも見事な春の色。
※桜の塩漬けの作り方はこちら → 『春の恒例、八重桜の塩漬け』
雨上がりの庭の植物は元気!元気!
フリージアが咲きました。
雨の前には黄色のつぶつぶつぼみだったモッコウバラも花開き、
待ちに待ったコデマリもほらこの通り~。
流れるような枝ぶりは、手を加えずに花瓶に生けただけ。
小さな床の間にも風が吹き抜けているような。
家の中も外も花いっぱい。
雨上がりの今日は気温も24℃まで上昇するらしい。
まずは空気の総入れ替えといきますか~。
今日のオット弁。
豚肉としめじのコチュジャン焼き・わらびの煮もの・塩麹漬けゆで卵のマヨ焼き・ほうれん草とモヤシのナムル、
そして日の丸ごはん。
少し前のクロワッサンに載っていたウー・ウェンさんの肉焼きのコツ。
豚の薄切り肉は最初に熱湯にくぐらせておいてから焼くと、油っぽくならないとのこと。
気になっていたので、今朝のお弁当のお肉で試してみました。
しゃぶしゃぶした豚薄切り肉はザルに上げて冷ましておき、
これにごく薄く片栗粉をまぶして油で焼きつけます。
結局は油を使うようですが、冷えればかたくなる豚の脂を落としてオリーブ油で焼けば
確かに同じ油を含んでいても質が違うような気がする。
焼いた豚肉は全てオット弁に入ってしまったけれど
これがどんな感じだか、小太郎自身も一度試食してみたいなぁ・・と思ってます。
・・・今年もひょっとして?と思われている方。
ピンポン♪ピンポ~ン♪
やりましょね、ゲーム。
今年は最後、一人までしぼるつもりです。
まずはエントリー。
4/22 の記事『2012春の砥部焼まつりとわが家の新しい器』へのコメント投稿を
このゲーム参加の第一条件とさせていただきます。
ただし、コメント受付の日時は本日4/23(月)の20:00まで。
(現時点でコメント寄せてくださっている方は、すでにエントリー済みとします)
軽く水けをしぼって米酢(白梅酢)に浸せばなんとも見事な春の色。
※桜の塩漬けの作り方はこちら → 『春の恒例、八重桜の塩漬け』
雨上がりの庭の植物は元気!元気!
フリージアが咲きました。
雨の前には黄色のつぶつぶつぼみだったモッコウバラも花開き、
待ちに待ったコデマリもほらこの通り~。
流れるような枝ぶりは、手を加えずに花瓶に生けただけ。
小さな床の間にも風が吹き抜けているような。
家の中も外も花いっぱい。
雨上がりの今日は気温も24℃まで上昇するらしい。
まずは空気の総入れ替えといきますか~。
今日のオット弁。
豚肉としめじのコチュジャン焼き・わらびの煮もの・塩麹漬けゆで卵のマヨ焼き・ほうれん草とモヤシのナムル、
そして日の丸ごはん。
少し前のクロワッサンに載っていたウー・ウェンさんの肉焼きのコツ。
豚の薄切り肉は最初に熱湯にくぐらせておいてから焼くと、油っぽくならないとのこと。
気になっていたので、今朝のお弁当のお肉で試してみました。
しゃぶしゃぶした豚薄切り肉はザルに上げて冷ましておき、
これにごく薄く片栗粉をまぶして油で焼きつけます。
結局は油を使うようですが、冷えればかたくなる豚の脂を落としてオリーブ油で焼けば
確かに同じ油を含んでいても質が違うような気がする。
焼いた豚肉は全てオット弁に入ってしまったけれど
これがどんな感じだか、小太郎自身も一度試食してみたいなぁ・・と思ってます。
・・・今年もひょっとして?と思われている方。
ピンポン♪ピンポ~ン♪
やりましょね、ゲーム。
今年は最後、一人までしぼるつもりです。
まずはエントリー。
4/22 の記事『2012春の砥部焼まつりとわが家の新しい器』へのコメント投稿を
このゲーム参加の第一条件とさせていただきます。
ただし、コメント受付の日時は本日4/23(月)の20:00まで。
(現時点でコメント寄せてくださっている方は、すでにエントリー済みとします)
すてきな床の間!
小太郎さんが造られた「間合い」は大胆で清々しいですね。
これまで食べられるモノ以外は興味なかったのですが
最近やっと生花を飾る喜びが芽生えました(遅
いいな~と思う空き瓶やコップにちょっと挿すだけなんですが
随分と部屋の空気が違うことにびっくり。。
現在はピンクのなでしこを愛でております。
今度は元気色のフリージアにしようかしら。
小太郎さんのブログを見ると、季節を感じられます。
食べるものであったり、風景であったり・・・
八重桜の塩漬けは、私も作ってみたいとおもっているのですが、八重桜をなかなか手に入れられず、今年も作れませんでした。
来年こそは、手に入れて小太郎さんレシピで作ってみたいです(*^。^*)
炒めものでは実践していました。
余分な脂が抜けるので、冷めても脂肪が固まらず、
お弁当には向いているように思います。
ちっちゃな頃、散り始めたこでまりを振り回して雪のようにして遊んでました~。
床の間にすごく似合ってます。これぞ日本!て感じです。
以前もゲームに参加させてもらいました^^
えぇ、もちろんハズレましたけど(笑)
楽しみ
最近は塩糀を買ったのでこっそり小太郎さんのメニューを参考にさせてもらってました^^
前の記事のコメントでどこに住んでいますか?ということでしたので・・・私は現在、兵庫県に住んでいますが、前は愛媛県にいました。
【滑床渓谷】この近くだったのでサルと戯れていました(笑)
小太郎さん知っているかな~?
床の間のお花が確かに風を感じさせてくれますね。
マンション住まいの我が家には床の間は有りません。それでもたまに花が活けてある事が有りますがいいものですね。
花器はどちらの物ですか?
腕に覚えがあれば、
コデマリももっと素敵に飾ることが出来たでしょうが、
そのまんま生けただけでも様になると言うのが、
この花のありがたいところです~。
ピンクのなでしこ、愛らしくてイイですねぇ。
気持ちに余裕がないと家の中に花なんて飾れないけれど
ふと気づいて小さな花でも飾って見れば、
おるちりさんのおっしゃるように
本当に部屋の空気・・・空気感まで違うように感じます。
今は家の中花だらけ。
とっても気持ち良いですよ~♪
ようこそいらっしゃいませ~♪
松山という大いなる田舎環境のおかげで
野菜や魚、景色までも四季の移り変わりに触れながら生活しています。
季節にはそればっかり!ってこともありますが、
季節の食べモノは、
その時の人の体に一番良いものなのだと思っています。
八重桜は小太郎もずっと前には土手などに咲いているのを
「大事に使うから」と、ちょっとだけいただいて来ては作っていました。
しかし、それがこうじて庭に植えてみると
この桜でまた季節を感じることとなり
それを収穫して作る喜びともなりました。
面白いものですねぇ。
作り方は結構簡単なので
ゆみねぇさんも来年はぜひぜひ♪
そっか~!
小太郎はひとり感心して、さっそく試したわけですが
仁平さんちではあたり前のことだったのね♪
豚肉は焼いて出てきた脂をキッチンペーパーなどで取るくらいだけでした。
茹でてから焼く。
これ、良さそうですね。
こでまりはまるでこの季節に吹く気持ちの良い風に
なびきやすいように生まれたような樹形ですよね。
可憐さとしなやかさがとても魅力です。
昨年のゲームのある一問は、
小太郎も予想外の答えだったりしました。
それじゃダメじゃん!ですが、小太郎自身も楽しめて良かったかな。
今年もそんな一問が登場すれば・・と思ってます。
あいママさん、今年はどこまで残るかな?
滑床渓谷は行ったことありませんが、
あの広い岩を滑り台のように滑り下りる子供たちの画像は
何度も新聞やTVで見たことがあります。
松野でしたっけ?
素敵なところですね。
一度行ってみたいな~。
サル、いるかな?
この時期は雨に当たると花が弱るので
天気予報を見ながら、いいタイミングで収穫するのが大事です。
庭に植えてあるので、今はとても便利ですねぇ。
今は花が庭のあちこちに咲いているので
少々切って生けても惜しくないのが嬉しいです。
花器は備前です。
小太郎おじが岡山にいたころ、備前の花瓶を2つ3つくれました。
いずれもシンプルで使いやすいものです。