ようやく雨が上がり、あたりが霧に包まれた月曜日の朝。
小さな用事をひとつふたつ片付けている間に霧は晴れ、すっきりした青空になりました~♪
日曜日に太陽市で手に入れた七折小梅。
すでに黄色く熟しており、サイズもなかなか立派なので思いつくことにしました。
昨年はたくさん漬けたので一年弱経った今もまだ残っている状態。
小梅を年に3kg・・・わが家だとコレくらいがちょうどいい。
わが家の梅干しはおじょうが教えてくれた減塩タイプです。
洗って乾かしたのち、おへそのポッチを竹串の先で取り除く作業。
辛気臭いようで、この作業が好きな人って結構多いような気がする~。
モヤシのヒゲ根取りとかね♪
最近のオット弁♪
鶏もも肉のパリパリ焼き・ハチクのたいたの・水煮人参ゴマまぶし・源たれ漬け卵・キュウリのツナ和え、
そして押麦入り日の丸ごはん。
豚こま肉団子の酢豚風・粉ふき芋の甘辛醤油煮・キュウリのゴマ和え・源たれ漬け卵・プチトマト、
そして押麦入り日の丸ごはんです。
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この一週間もほぼ、母の通院や両親のマッサージの送迎でちょろちょろと。
以前よりも実家に行く回数は増えた気がするのだけど、テツと遊んでやる時間は前より減ったなぁ。
テツがちょっと淋しそう・・・
次の日曜日はオットが休日返上の仕事で留守。
天気がよければフィラリア予防で動物病院に行く前に、お風呂でも入れてあげたいな。
小さな用事をひとつふたつ片付けている間に霧は晴れ、すっきりした青空になりました~♪
日曜日に太陽市で手に入れた七折小梅。
すでに黄色く熟しており、サイズもなかなか立派なので思いつくことにしました。
昨年はたくさん漬けたので一年弱経った今もまだ残っている状態。
小梅を年に3kg・・・わが家だとコレくらいがちょうどいい。
わが家の梅干しはおじょうが教えてくれた減塩タイプです。
洗って乾かしたのち、おへそのポッチを竹串の先で取り除く作業。
辛気臭いようで、この作業が好きな人って結構多いような気がする~。
モヤシのヒゲ根取りとかね♪
最近のオット弁♪
鶏もも肉のパリパリ焼き・ハチクのたいたの・水煮人参ゴマまぶし・源たれ漬け卵・キュウリのツナ和え、
そして押麦入り日の丸ごはん。
豚こま肉団子の酢豚風・粉ふき芋の甘辛醤油煮・キュウリのゴマ和え・源たれ漬け卵・プチトマト、
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この一週間もほぼ、母の通院や両親のマッサージの送迎でちょろちょろと。
以前よりも実家に行く回数は増えた気がするのだけど、テツと遊んでやる時間は前より減ったなぁ。
テツがちょっと淋しそう・・・
次の日曜日はオットが休日返上の仕事で留守。
天気がよければフィラリア予防で動物病院に行く前に、お風呂でも入れてあげたいな。
美味しい梅干しになってくれる事でしょう。
へそ取りの作業、辛気臭そうですがなかなかどうして楽しいですよね。
押すと意外に簡単に取れて気分いいです。
日曜日、テツくんきれいになるといいですね。
おへそもきれいに洗ってもらえそう(笑)
普通の南高梅ですけど。
今、子連れが面倒で頻繁にスーパーや直産市に足を運ばないので、『旬』がわかりにくいのが難点。
昨日、手始めに青梅で梅酒と梅シロップを仕込みました。
そうそう、重し、お水って気を使いませんか?
たぶん破れないだろうと思っているけれど、私は毎回ドキドキするので、ずっと使うのであればホームセンターで小石を用意しようかな~と思っています。
七折小梅・・・袋から出した瞬間に甘酸っぱい香り。
作業のひとつひとつが至福の時間です。
んんんん?テツのおへそって見たことないなぁ・・・
哺乳類だから必ずあるはずなんだけどなぁ。
確認しておかねばですねぇ。
おかげさまで今年も梅干し作りスタートしました。
作るきっかけを作ってくれたこと、感謝してます♪
さすがに子育て忙しくて休んでたのかな。
母直伝の梅仕事、
一緒に作業しながら覚えてくれると素敵な財産になりますね。
水の重しは2重にしてあるので基本心配したことないです。
置く場所はあってもやはり重石は持つのが重いかなぁ。