小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯵のナムルとアスパラガスの焼き漬け

2015年04月30日 | ・あじ
朝のうちに実家を訪れる用事があったので、
その帰りに開店直後のスーパーで買い物をして帰ることにしました~。
ありゃ?!
朝9時半のスーパーは鮮魚のコーナーも商品をまだ準備と配列の途中のようで
「あればなぁ」と思ってた刺身で食べられる小アジの姿も見えない・・・・
しかし鮮魚のお兄ちゃんに声をかけると、トロ箱からピカピカの届いたばかりの鯵が出してくれました~♪
やった!今夜はナムルだ。

<鯵のナムル・素揚げたけのこと豚バラの木の芽炒め・アスパラガスの焼き漬け・トマト>
          

●小あじのナムル
小アジは三枚におろし、中骨は骨抜きを使って取り除きます。
皮を頭側からむいたら身を斜め切りに。
新生姜の千切り・ネギの小口切り・塩ひとつまみ・ゴマ油を加えてサックリ和えれば出来上がり。
        
たっぷりなフレッシュ薬味の風味でいただく一品。
塩けは醤油で補うと、とってもありきたりで鯵や薬味の風味が遠くなるので塩がオススメ。

骨抜きを使うのが面倒な方は、骨のラインの両脇から身を切り分けて除く方法もあり。
小アジの時には難しいけれど、身が大きいならばこれもありかな~。

血液サラサラ効果の青魚の脂は、加熱すると落ちてしまうので生食がベスト。
その中でも秋刀魚や鯵は刺身で食べるのがちょっと苦手!というい人も多いけれど
これはなかなか食べやすいですぞ~。
昔、大の魚嫌いだった小太郎が言うんだから間違いない♪


●アスパラガスとソラマメの焼き漬け
下の方の皮をむき、食べやすい長さに切ったアスパラガスとソラマメをアルミホイルで包みます。
(重ならないように)
これを魚焼きグリルで5・6分加熱して蒸し焼き状態に。
アツアツのうちに麺つゆ(濃い目に希釈)を注ぎ、再びホイルを閉じて20分ほどおけば出来上がり~。
        
今日はうっかり焼き過ぎた!!
アルミホイルからジクジクと音を立てながら香ばしい臭いが漂ってきた・・・やばっ!!
アスパラガスの先っぽが焦げてしまった。


●素揚げタケノコと豚バラの炒めもの
わが家の木の芽が登場!!のタイミングでタケノコの季節も終わり。
素揚げタケノコはもう一回作れるだけ冷凍保存してあるので、
大きく季節を外さないうちにもう一度作るつもりです。
        
  
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今日のオット弁♪
ササミフライ・人参しりしりのマリネ・ほうれん草と豆もやしのナムル・蒸しカボチャ・漬け卵、
そして日の丸ごはんです~
            

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真鯛とアサリで土鍋アクアパッツァ♪今日のオット弁。

2015年04月30日 | ・その他の魚介類
なんでかな?なんとなく忙しく毎日を送っています。
両親の旅行が決まり、テツが初めて留守番をすることになる事を想像して
不安にならないようにしてあげなきゃなぁ・・・なんてことも考えつつ♪

遅ればせながら月曜日の食卓。

<真鯛とアサリのアクアパッツァ・わらびのたいたの・クレソンと春雨と入り卵の中華和え・トマト>
          

●真鯛とあさりのアクアパッツァ
小ぶりながら天然の真鯛が安価に出回っているので連れて帰りました~。
        
薄めの塩水に30分ほど浸し、
水けを拭き取ったら薄切りニンニクで香り付けしたオリーブオイルで軽く焼きます。
砂出ししたアサリ・焼いた鯛・プチトマト・アスパラガス・塩漬けオリーブを土鍋に入れ
酒少々を加えてフタをしたら、あとは7・8分ほど加熱すれば出来上がり。

アクアパッツァはメバルなんかで作ると美味しいのですが、
いかんせん、近年は小ぶりな天然の真鯛よりもサイズは小さいのに値段が負けてない!!
昔は釣りに出かけたらバケツ一杯くらい簡単に釣れたのになぁ。

手に入りやすい真鯛でも美味しいですが、イチオシはやっぱりメバルかな~。


●ワラビのたいたの
「今年はこれで最後かもよ」と小太郎が言うと「もう一回くらい食べたいなぁ」とあきらめの悪いオット。
う~ん、
今度たまごの日に買い物に行った時、産直コーナーにあればもう一回ね♪
オットのワラビ好きは知っていたけれど
そうか、そんなに好きなんかぁ。
        

●春雨とクレソンと入り卵の中華サラダ
        

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庭のコデマリに今年もカマキリが卵を産みつけているのを発見!!
産みつけた環境を出来るだけ変えないように・・・と、家に活ける用の枝を摘んできました。
              
コデマリは風になびくような優しい樹形が美しい花木。
ド素人の小太郎が花瓶に挿してもなんとなく様になるからありがたい~。
          
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今日のオット弁♪
肉巻きアスパラガス・リーフレタス・プチトマト・しりしりー人参のマリネ・カボチャ煮・漬け卵、
そして日の丸ごはんです~。
             
千切り人参のマリネはわが家の常備菜ですが、少し前から切り方を変えました。
今までは包丁で千切りにしていたのですが、
最近はしりしりー器(スライサー)でカットしています。
削ぎ落すような形で、
切り口が少々シャープじゃない感じかな?味がしみやすいかも?と思いついたのですが
これがなかなか!!

2年前に沖縄に行った後、この道具を買って何度もしりしりーやサラダを作ってはいましたが
常備菜作りにも役立つとは嬉しい。
コメント (4)
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