小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め♪甘海老とアスパラガスの辛子酢味噌

2015年04月23日 | ・豚肉
イイ天気で気持ちいいなぁ。
今日は朝のうちに歩いて買い物に出掛け、小一時間ほど庭仕事して小汗をかきました。
軍手を片付けに裏の物置に行くと、ちょうどお隣の奥さんが出てきたところ。
「あまりに気持ちいけん、今日は歩いて買い物に行ってきたんよ。」 「私も~」
外に出て動きたい、思わずそんな気持ちになるいい季節になりました♪

<素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め・甘海老とアスパラガスの辛子酢味噌・小松菜とえのきのサッと煮>
          

●素揚げたけのこと豚肉の木の芽炒め
今季のタケノコ、すでに3回目のこの料理♪オットの一押し。
素揚げしたタケノコは水けも抜けているので、冷凍保存が可能です。
    ※作り方はコチラ → ≪鰹のユッケとワラビのたいたの、素揚げタケノコの木の芽炒め≫
        
わが家では風味付けに木の芽の刻んだのと共に乾燥ばら海苔を手でもんで加えていますが
これは市販の青海苔に変えても美味しいです。
青海苔の方が磯の香り豊かで強く感じますので、両方ある方はお好みで試してみてください。
   ※わが家のタケノコ料理いろいろ → たけのこ特集


●甘海老とアスパラガスの辛子酢味噌
刺身こんにゃく・甘海老・茹でたアスパラガスを皿に盛り合わせ、
辛子少々を加えた酢味噌(白味噌・米酢・砂糖少々)をかければ出来上がり。
        
今夜は庭仕事で小汗をかいたのでビールを・・・と思い、↑↑の木の芽炒めを作り、
もう一品はひんやりしたものをと、これを作りました。

刺身こんにゃくと甘海老は辛子酢味噌と相性が良い食材に間違いありませんが、
彩りに加えたアスパラガスはちょっと微妙だったなぁ。
チョッとした相性の問題やね♪覚えておこうっと。


●小松菜とえのきのサッと煮
一番柔らかな寒い季節を過ぎたけど、今日の小松菜は驚くほど柔らかくて美味しかった~。

洗って食べやすい長さに切った小松菜をサッと炒め、エノキダケと出汁を加えて煮ます。
醤油と酒で味付けをし、中火でクタクタに煮込んだら出来上がり。
        
えのきだけ・・・株元を切り落とす時に袋から出して切る?袋ごと切っちゃう?
どちらが多数派なんだろうとふと気になりました。

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今季初お目見えのアマガエル~♪
コデマリの葉の色に似せて鮮やかな緑色をしていますが、痩せっぽっちやねぇ。
小さな虫が寄ってくる気配のこの場所でたっぷりお食べよ。
        

隣の金糸梅の茂みに押されていたのでそれを刈りこんだら、
いっそう枝垂れて気持ち良さそうに風に揺れているコデマリ。
              
今日はオットが用事があって東へ行くというので、
コデマリとジャーマンアイリスをオット実家に届ける予定です。

        
クコの枝に器用に片手つかまりのピョンヤン。
これにて失礼するから、ゆっくりくつろいでちょうだいな。

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「昼前にお腹がすいてくると、
昼の弁当を飛び越えて、今日の晩ごはんは何やろう?と思うんよ。」とオット。
え~っ?!弁当の立場は?!

そんな今日のオット弁♪
アスパラガスの豚肉&ハム巻き・水煮人参のゴマまぶし・漬け卵・ミニきゅうりのぬか漬け・
タケノコと絹さやの煮もの、そして日の丸ごはんです。
              

アスパラガスの肉巻きを作ろうと置いておいた豚バラ薄切り肉が2枚。
作る段になってちょっとボリューム不足かな?と思い、スライスハムを半分に折ってアスパラガスに巻き
それを豚バラ肉で巻いて焼きました。
味付けは軽く塩こしょうだけ。

肉の二種類使いってことになるかな。
ハムの塩分と旨みも若干あるし、これはなかなか美味しそう。
コメント (6)
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