明るくなるのが早くなりましたねぇ。
台所から寒さも去り、キッチン環境としては一番良い季節の到来です~。
なもんで、今朝は気分よく和食プレート朝ごはんにしてみました♪
ランチョンミートとアスパラガスの炒め物・漬け卵・ミニきゅうりのぬか漬け・金時豆、
押麦入りおにぎりには自家製梅干しが入っています。
生ワカメとタケノコ・豆腐のお味噌汁と実家で採れた甘夏が並べば朝食の完成。
変な夢を見ました。
お散歩途中のおばちゃんが「珍しいねぇ」と口々にわが家の庭を覗いています。
なに何?と小太郎が庭へ出てみると、梅の木に赤くて大粒の梅干しが~!!
わが家の紅梅にはこの時期、小さな実がつきますが
これは食用になるものではなく、大きく育つ前に自然と落下するのです。
これがちゃんと育って梅干しでも作れたらなぁ・・・と何度も思ったことはあるけれど
まさかまさか、梅干しがなることまでは願ったこともなかったわい。
でもあったらいいな♪
今日のオット弁♪
ササミのスタミナ照り焼き・新玉入り卵焼き・水煮人参のゴマまぶし・タケノコ煮・ほうれん草おかか和え、
そして日の丸ごはんです~。
お馴染のササミの照り焼き。
チューブのニンニク少々を酒と醤油・水で溶いて下味をつけ、
軽くたたきのばして食べやすい大きさに切ったササミを10分ほど浸します。
汁けを切って片栗粉をまぶし、油をちょっと多めにひいたフライパンで両面こんがり焼きます。
最後に漬けておいたタレを一気に注ぎ、両面に絡めてキレイな照りがついたら出来上がり。
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思ったよりも早く天気が回復したようで、晴天の金曜日。
オットを見送って振り返ると、また八重桜がポンポンと開いていたので
「ごめんよ~。」と小さく声をかけながら花を収穫してきました。
今年も超簡単バージョンで桜の塩漬け、作業進行中♪
今日はこれだけ。
今年はここまでにしようっと。
グランドカバーの植物が随分とはびこってしまっているので
花の季節が終わったら、今年こそちゃんとこれを一掃してしっかりお礼の肥料をやっておこう。
だって、毎春こんなに楽しませてくれるんやもんねぇ。
台所から寒さも去り、キッチン環境としては一番良い季節の到来です~。
なもんで、今朝は気分よく和食プレート朝ごはんにしてみました♪
ランチョンミートとアスパラガスの炒め物・漬け卵・ミニきゅうりのぬか漬け・金時豆、
押麦入りおにぎりには自家製梅干しが入っています。
生ワカメとタケノコ・豆腐のお味噌汁と実家で採れた甘夏が並べば朝食の完成。
変な夢を見ました。
お散歩途中のおばちゃんが「珍しいねぇ」と口々にわが家の庭を覗いています。
なに何?と小太郎が庭へ出てみると、梅の木に赤くて大粒の梅干しが~!!
わが家の紅梅にはこの時期、小さな実がつきますが
これは食用になるものではなく、大きく育つ前に自然と落下するのです。
これがちゃんと育って梅干しでも作れたらなぁ・・・と何度も思ったことはあるけれど
まさかまさか、梅干しがなることまでは願ったこともなかったわい。
でもあったらいいな♪
今日のオット弁♪
ササミのスタミナ照り焼き・新玉入り卵焼き・水煮人参のゴマまぶし・タケノコ煮・ほうれん草おかか和え、
そして日の丸ごはんです~。
お馴染のササミの照り焼き。
チューブのニンニク少々を酒と醤油・水で溶いて下味をつけ、
軽くたたきのばして食べやすい大きさに切ったササミを10分ほど浸します。
汁けを切って片栗粉をまぶし、油をちょっと多めにひいたフライパンで両面こんがり焼きます。
最後に漬けておいたタレを一気に注ぎ、両面に絡めてキレイな照りがついたら出来上がり。
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思ったよりも早く天気が回復したようで、晴天の金曜日。
オットを見送って振り返ると、また八重桜がポンポンと開いていたので
「ごめんよ~。」と小さく声をかけながら花を収穫してきました。
今年も超簡単バージョンで桜の塩漬け、作業進行中♪
今日はこれだけ。
今年はここまでにしようっと。
グランドカバーの植物が随分とはびこってしまっているので
花の季節が終わったら、今年こそちゃんとこれを一掃してしっかりお礼の肥料をやっておこう。
だって、毎春こんなに楽しませてくれるんやもんねぇ。