小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽先のパリパリ焼きとクレソンのちりめんじゃこ和え

2015年04月03日 | ・鶏肉
ソメイヨシノの開花宣言からあっという間に満開!!
今年は弾けるように一気に咲きましたね~。
おかげで見頃は例年より短め、そのべストなタイミングで西日本は天気が崩れる予報。
ここんところ忙しくしていますが、一度くらいは春爛漫の桜景色を満喫出来たらいいなぁ♪

<手羽先のパリパリ焼き・クレソンのちりめんじゃこ和え・おからのたいたの・トマト>
          

●手羽先のパリパリ焼き
手羽先は通年で安価に手に入るので、時々気軽にメインに据えます。
一番好きな食べ方はパリパリ焼き。
今日もキレイな焼き色だ~。
   ※作り方はこちら → ≪鶏もも肉のパリパリ焼き≫ ≪手羽先のパリパリ焼き≫ 
        
最初はもっぱらモモ肉で作っていたパリパリ焼きですが、手羽先もなかなか。
モモ肉と同様、酒と塩のみでの下味で、グリルで脂を落としながら焼くという調理法。
アツアツの時はもちろん、冷めても皮がパリパリなのが嬉しいのです。

骨付きの肉は食べるのが少々面倒だけど、旨みは濃厚に感じます。
しかも、食べる手間でか?満腹感も早くやってくる気がするんよねぇ。


●クレソンのちりめんじゃこ和え
産直市に大束のクレソンが並んでいるので2袋購入、小田産です。
つけ合せや朝のサラダなど、ワシワシっと食べてもまだ余るので今日はサッと茹でて和えものに。
        
クレソンは茹でてザクザクっと切っただけでの風味を生かし、
ちりめんじゃこの旨みと塩けをプラスして混ぜただけ~。


●おからのたいたの
おからのたいたのは先日作った残り。
たくさんの具を刻み入れるので、作る時にはたっぷりと。
二度ほど食べたら残りは薄く広げて冷凍保存し、自然解凍してちびちびと楽しみます。
        

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鼻の下に大きな吹き出物が出来た・・・という夢を見た。
目覚めてすぐに鼻の下を触ってホッとした。
まぁ、若いころみたいにニキビも吹き出物も出んなったけどね♪
青春のシンボルなんてよく言ったもんだわ。

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コメント (2)
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