小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

せせりと豚串で庭ごはん♪ ボヨボヨに癒される~

2015年04月27日 | ・鶏肉
晴天の日曜日にもかかわらず、オットは仕事~♪
午後過ぎに帰宅してから遅めの昼食を済ませ、小太郎実家に顔を出してみると
父が庭木の剪定中。
足元に落ちた山ほどの切り枝を片付けながらの剪定で、すっかり汗だくになっているのをみて
急きょオットと小太郎も助っ人となり一汗かきました。

んなわけで、今日の庭ごはんのビールは美味しいわい。
           

休みの多い頃にはこんなこともあるだろうと読んで、暇な時に刺しておいたセセリと豚バラ薄切り肉。
解凍して炙家・炉端大将で塩焼きするだけ。
        

普段セセリはから揚げにすることが多いのですが、久々に串焼きでいただきます。
焼鳥屋さんでも人気の部位、鶏の首の肉で
良く動く場所だけあって食感(歯ごたえ)もよく旨みもたっぷりです。
        

豚串もチョッと久しぶりかな~。
豚バラ薄切り肉を刺しては巻き、刺しては巻きを繰り返します。
豚串には塩こしょうをふりかけ、焦がさないように脂を落としながら焼きます♪
        
フライパン焼きする時には、キッチンペーパーで脂を拭き取りながら焼きます。

産直市で手に入れたソラマメ。
塩ゆでも美味しいけれど、さやごと焼いたのが一番美味しい~。
ちなみに、薄皮は食べる派♪
        

GWは小さな用事もあって特段大きく動ける日はなさそうだけど、
それなりに計画も立てておこうと、グダグダとビールを飲みながら縁側でおしゃべりする食後。
小さなカワイイすずめの鳴き声も消え、遠くからアマガエルの声が聞こえます。
あぁ、いい夕暮れだ。
                      

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先日から庭で大きな声で鳴いている子スズメ・ぼよぼよ。
毎年4月の下旬になると、わが家の庭に親に連れられてやってきます~。
孤高を気どってる風だけど、くちばしの黄色いひよっこですわぁ。
        
くちばしが黒くて大人のスッキリした体型に比べると、
密でやわらかな羽毛に包まれた子スズメはふっくらボヨボヨと大きいのですよねぇ。
             

「くちばしが黄色い」って、未熟でぎこちない(経験不足)という意味の言葉がありますが
まさにコヤツのこと♪
        

枝に止まっては前後にグラグラ。
足を踏み外してバタバタしながら、一つ下の枝に乗っかって羽根をふくらませる。
地面でオットや小太郎と遭遇した時には、飛ばずに必死で走って逃げる・・・
どれ一つとっても幼さ丸出しのカワイイ奴です。
        

その立ち方はずいぶんと難しそうやねぇ。
もっと楽なとまり方はないもの?
        

親でも見つけたかな?
それとも、黒い大きな目玉を向けるオットに怒っているのかな?
大きな口を開けると、まるでエサをせがんでいるみたい。
        

幼なじみになるんだろうか。
小さくて頼りなくても、一緒にいたら大丈夫♪
                       

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コメント (10)
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