小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

大洲の里芋で今季二度目のいもたき♪スイカの食べおさめは実家の小玉ラグビーボール。

2011年08月30日 | ・鍋もの
先日、オットが仕事で大洲方面に行った時に買ってきてくれた大洲の里芋。
あいたい菜を訪れたのはよかったけれど、さといもの選び方が分からない・・と途方にくれたオット。
お店の方に「いもたきを作りたいんだけど」と相談したそうな。

<大洲のいもたき・揚げ茄子のカレー酢和え・大根と人参のマヨサラダ>
          

●大洲のいもたき
「大洲風のいもたきにするならば、村上シズ子さんの里芋がオススメです。」と言われたそうで、
これを2袋買ってきてくれました。
少し小粒かな?とは思ったけれど、下ゆでして皮をむいた時点で「おいしいかも!」と直感しましたねぇ。
        
先日のものに比べると若干ねっとり感は少ないけれど、
扱い易さと食べやすさ、
そして何より包丁を入れずに投入しているので栄養が流れ出ていないというのがポイント高いです。

さぁ、あちこちのスーパーでも大洲産の里芋が出回るようになりました。
残暑厳しい毎日ですが、朝晩はひんやりと感じる日も。
節電の夏ではありましたが、
あちこちで溜まった夏場の冷えは体に蓄積されて秋冬に疲れとなって出るそうです。
秋支度のつもりで、温かい料理で体の芯を温めましょう。


●揚げ茄子のカレー酢漬け
前日、揚げ茄子のお茶漬けを作る時にまとめて揚げておいた小茄子。
これを食べやすい長さに切って手で割き、20分ほどカレー酢漬けにしたもの。
        

●大根と人参のマヨサラダ
千切りにして塩もみした大根と人参。
しっかり水けをしぼってマヨネーズ少々と粗引きコショウを加えて混ぜればできあがり~。
        
塩もみまでしたところで一部取り分け、砂糖・米酢であえておけば紅白なますという道も。
すりゴマなどを加えて混ぜれば、汁っぽくならずに弁当のおかずの一品にもイケます。

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実家で採れた小玉スイカはラグビーボール型。
撮影の為に「ちょっと持って~」とオットに頼んだところ、ぼそっと「うーん、ちょっと小さい・・」
        
「そう?素人が作ったもんなんやけん、小さくても上等じゃない?」と小太郎。
「いや、ボールにはちぃと小さいかなってことよ。」

先日、テツと共に味見した一個は美味しかったけれど、さてさてこちらはどうかな?
おぉ!食べおさめにふさわしい美味しさです。
今年は中山産のスイカにしろ実家のスイカにしろ、わが家にとってはスイカの当たり年でした。

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コメント (2)
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