小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

これも妹帰省時の恒例♪つくごんの練りもので真夏のおでん

2011年08月12日 | ・鍋もの
☆☆3記事まとめてアップしました~☆☆

今日明日あたりからお盆の休暇という方も多いのでは?
帰省される方・また帰省する家族を迎える方も、それぞれに楽しい時間をお過ごしくださいね。

<つくごんの練りものでおでん・豆もやしのナムル・夏野菜のせ冷奴・冷やしトマト>
          

●つくごんの練りものでおでん
かれこれ何年くらい続いているだろう・・・
盆と正月の帰省の折には、妹夫婦が手土産につくごんの練りものと銀座若菜の漬物を買ってきてくれます。
すでにこちらもそれを承知の上で、
練りもの以外の部分(今回はゆで卵と大根)をあらかじめ煮ながら待つのです~。
        
いつもありがとう、今回もたっぷりゴチになりました。

つくごんの練りもので作るおでんは毎回小鍋仕立てにして、一回で全部を食べきりません~。
二回目のお楽しみは軽くあぶりで燗酒でいただきます♪


●豆もやしのナムル
        

●夏野菜のせ冷奴
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

明日の迎え火の前に・・と思い、
今日は午前中の内にオット実家を訪れて、仏壇に花を生けてきました。

新しく仏さまになった義弟の魂が初めて帰省するこのお盆。
家の中が少しでも明るく感じられるようにと、色とりどりの花を選んで生けました。
義父母も喜んでくれてよかった~。

お盆には遠路はるばるお線香を上げに来てくださるというお友達も。
ありがたいことです。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする