今日は休肝日。
休肝日には、カレーをはじめ洋食屋さんメニューを選ぶ傾向があるようです。
今週は珍しく、ちょいと魚より肉寄りの料理が多いような・・・。
<スパイシーチキンライス・野菜たっぷりサラダ>
●スパイシーチキンライス
チキンライスといっても、ケチャップライスではありません~♪
ピリリと辛いカレー味、大人のチキンライスです。
鶏もも骨付き肉は、骨に沿って切り込みを入れ開きます。
バットに並べたら、カレーソースをまんべんなく塗りつけます。
(カレーソース→カレー粉大さじ2・おろしニンニク小さじ1・サラダ油大さじ2・
レモン汁大さじ1・刻み赤唐辛子1本分・塩小さじ1弱・こしょう少々・
ヨーグルト大さじ1を合わせたもの)
1時間ほど置いて味をしみこませたら、
天板にクッキングシートを敷き、皮面を下にして肉を並べ
予熱230度に温めたオーブンの上段で30分焼きます。
今日のご飯はバターライス。
炊きたてのご飯に少量のバターとセロリの葉のみじん切りをたっぷり入れて、
しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
バターライスを皿に盛り、チキンをのせたら出来上がり~。
●野菜たっぷりサラダ
今日収穫したばかりのわが家の大根とレンコン・水菜を使ったサラダです。
れんこんは大根や水菜と形をそろえて食べやすくするために
せん切り用のスライサーで縦せん切りにし、さっと酢・塩入りの熱湯でゆで
酢漬けにしてから他の野菜と混ぜました。
凍るような冷たい土の中でたくましく育った野菜から
たくさんのパワーをもらって、元気になろう!のサラダです。
味噌漬け卵と明太子マカロニを添えて。
昨秋、ちょっと遅かったかな?のタイミングでまいた大根を
今日無事に収穫しました。
色白でなかなかのナイスバディです。
虫除けには木酢液しか使わなかったので、外葉は虫食いしていますが
中の若い葉は、炒めて菜飯などで楽しみたいと思います。
太いほうは今日のサラダが使い初め。
細いほうは、割り干しにして只今天日に干しています。
休肝日には、カレーをはじめ洋食屋さんメニューを選ぶ傾向があるようです。
今週は珍しく、ちょいと魚より肉寄りの料理が多いような・・・。
<スパイシーチキンライス・野菜たっぷりサラダ>
●スパイシーチキンライス
チキンライスといっても、ケチャップライスではありません~♪
ピリリと辛いカレー味、大人のチキンライスです。
鶏もも骨付き肉は、骨に沿って切り込みを入れ開きます。
バットに並べたら、カレーソースをまんべんなく塗りつけます。
(カレーソース→カレー粉大さじ2・おろしニンニク小さじ1・サラダ油大さじ2・
レモン汁大さじ1・刻み赤唐辛子1本分・塩小さじ1弱・こしょう少々・
ヨーグルト大さじ1を合わせたもの)
1時間ほど置いて味をしみこませたら、
天板にクッキングシートを敷き、皮面を下にして肉を並べ
予熱230度に温めたオーブンの上段で30分焼きます。
今日のご飯はバターライス。
炊きたてのご飯に少量のバターとセロリの葉のみじん切りをたっぷり入れて、
しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
バターライスを皿に盛り、チキンをのせたら出来上がり~。
●野菜たっぷりサラダ
今日収穫したばかりのわが家の大根とレンコン・水菜を使ったサラダです。
れんこんは大根や水菜と形をそろえて食べやすくするために
せん切り用のスライサーで縦せん切りにし、さっと酢・塩入りの熱湯でゆで
酢漬けにしてから他の野菜と混ぜました。
凍るような冷たい土の中でたくましく育った野菜から
たくさんのパワーをもらって、元気になろう!のサラダです。
味噌漬け卵と明太子マカロニを添えて。
昨秋、ちょっと遅かったかな?のタイミングでまいた大根を
今日無事に収穫しました。
色白でなかなかのナイスバディです。
虫除けには木酢液しか使わなかったので、外葉は虫食いしていますが
中の若い葉は、炒めて菜飯などで楽しみたいと思います。
太いほうは今日のサラダが使い初め。
細いほうは、割り干しにして只今天日に干しています。