冷たく吹き付ける風と冬のどんより重い空が戻って来ました。
明日は雪の予報。
お燗の1本くらいはつけてあげたいところだけど、残念ながら休肝日です。
<マリネ豚肉のステーキ・ひじきの煮物・ほうれん草と玉ねぎの酸っぱいおひたし・
白ごはん>
●マリネ豚肉のステーキ
豚ロースは余分な脂を除き、筋切りします。
おろしニンニク少々・おろし玉ねぎ1/4個分・ローズマリー(なければローリエ)
・塩少々・粗引き胡椒小さじ1・オリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせたマリネ液に
豚肉・切り目を入れたプチトマトを漬け、30分ほどおきます。
マリネ液から出した豚肉をフライパンでこんがり焼きます。
豚肉を取り出して器に盛ったら、フライパンにプチトマトとマリネ液を加え、
プチトマトの皮がはじけるまで炒めます。
これを豚肉のソースとしてかけるのも良いですが、
今日はゆでたパスタを加えて炒め、豚肉の添え物にしました。
●ひじきの煮物
興居島産の生ひじきを見つけたので、まずは定番の煮物に。
小学校の給食のひじきの煮物には、やわらか~い大豆が入っていて
大好きなおかずのひとつでした。
しかし、ひじきと大豆の組み合わせが苦手なオットのリクエストにより、
わが家のひじきの煮物は大豆抜きです。
今日は、油揚げ・人参・インゲン・こんにゃくを入れました。
たくさんたいて余ったら、水と梅干しを加えて煮直します。
子供の頃から食べてきた、私の大好きな味付けです。
●ほうれん草と玉ねぎの酸っぱいおひたし
オニオンスライスとほうれん草が合体した一品です。
ほうれん草は熱湯でさっとゆで、冷水にとり、
水気を絞って食べやすい長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらしたのち水気をふき取っておきます。
ほうれん草と玉ねぎを混ぜ、酢じょうゆ(しょうゆ小さじ2+酢小さじ1~2)をかけ
かつおぶしをのせたら出来上がりです。
今日は、酢じょうゆの代わりに自家製のポン酢を使いました。
明日は雪の予報。
お燗の1本くらいはつけてあげたいところだけど、残念ながら休肝日です。
<マリネ豚肉のステーキ・ひじきの煮物・ほうれん草と玉ねぎの酸っぱいおひたし・
白ごはん>
●マリネ豚肉のステーキ
豚ロースは余分な脂を除き、筋切りします。
おろしニンニク少々・おろし玉ねぎ1/4個分・ローズマリー(なければローリエ)
・塩少々・粗引き胡椒小さじ1・オリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせたマリネ液に
豚肉・切り目を入れたプチトマトを漬け、30分ほどおきます。
マリネ液から出した豚肉をフライパンでこんがり焼きます。
豚肉を取り出して器に盛ったら、フライパンにプチトマトとマリネ液を加え、
プチトマトの皮がはじけるまで炒めます。
これを豚肉のソースとしてかけるのも良いですが、
今日はゆでたパスタを加えて炒め、豚肉の添え物にしました。
●ひじきの煮物
興居島産の生ひじきを見つけたので、まずは定番の煮物に。
小学校の給食のひじきの煮物には、やわらか~い大豆が入っていて
大好きなおかずのひとつでした。
しかし、ひじきと大豆の組み合わせが苦手なオットのリクエストにより、
わが家のひじきの煮物は大豆抜きです。
今日は、油揚げ・人参・インゲン・こんにゃくを入れました。
たくさんたいて余ったら、水と梅干しを加えて煮直します。
子供の頃から食べてきた、私の大好きな味付けです。
●ほうれん草と玉ねぎの酸っぱいおひたし
オニオンスライスとほうれん草が合体した一品です。
ほうれん草は熱湯でさっとゆで、冷水にとり、
水気を絞って食べやすい長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらしたのち水気をふき取っておきます。
ほうれん草と玉ねぎを混ぜ、酢じょうゆ(しょうゆ小さじ2+酢小さじ1~2)をかけ
かつおぶしをのせたら出来上がりです。
今日は、酢じょうゆの代わりに自家製のポン酢を使いました。