小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

連休最後は居酒屋風♪

2006年01月09日 | ・まぐろ
正月休み明けの三連休も今日で終わり。
年始に何度となく降った雨や雪ですっかり汚れてしまった車を洗ってすっきり!
今夜は、小さな料理を並べて
居酒屋風に晩酌を楽しみました。

<マグロのステーキ・茎ワカメの煮物・ほうれん草となめこのおろしあえ・
たぬきにぎり・ミニそば>
    

●マグロのステーキ
    
成人の日の今日、
刺身用のきれいなマグロの短冊が出ていたので、さっと表面だけ焼いたステーキに。
粗引きコショウをふりかけ、岩塩はミルでひきました。
単純な料理のときはちょっといい塩を使ったり、ミルでひいたりしています。

しっかり熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、
両面に軽く焼き色をつけたら出来上がり~。
刺身用なので、レア~ミディアムでいただきます。
ぽちっとわさびなどを添えて。

●茎ワカメの煮物
先日、シャトルシェフで煮込んだものの残りです。
1~2cm幅の茎ワカメは、まず塩抜きします。
(うんと昔、塩蔵と知らずにそのまま調理して台無しにしてしまった思い出が・・)
4.5cmのざく切りにしたら油で炒め、油抜きした刻み揚げを加えます。
だし汁としょうゆで好みの味付けをしたら、
煮たり冷ましたりしながら、じっくり味を含ませて出来上がり。

●ほうれん草となめこのおろしあえ
    
ほうれん草は、塩ひとつまみ入った湯でさっとゆがきます。
なめこは熱湯で湯通ししたあと、しょうゆで洗います。
今日は彩りにボイルした海老を少々加えました。
大根おろしで和え、食べる直前にポン酢をかけたら出来上がり。
旬の大根パワーを手軽に味方につける、超簡単な一品です。

●たぬきにぎり
    
これは「よめ膳@YOMEカフェ」から。
YOMEさんレシピでは、山葵入り・たぬきにぎりですが、
今夜の小太郎んちの食卓には、ほかにワサビを使う料理があるのでワサビ抜き。
ちょっと季節が外れますが、
先日使った残りのシソの葉を刻んで青味をつけてみました。
(シソは色がさめるので、やっぱりYOMEさん推奨の三つ葉がオススメ)

天つゆを含んだ天かすを抱いたおにぎり!
想像しただけで食欲をそそられますよね~。
小太郎も今朝、YOMEさんのブログをみたときに「食べたいっ」という衝撃に駆られ
さっそく作ってみました。
以心伝心!オットも「これ美味しい!写真写真。」と喜ぶ旨さでした~。

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冬枯れたわが家の庭。
今日はホームセンターで、春物の花苗を買って来ました。
明日も天気が良さそうなので、久しぶりに枯葉掃除してガーデニングでもしましょ!
    
コメント (12)
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