小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

わが家のから揚げ

2006年01月08日 | ・鶏肉
松山平野にも、夜中に降った雪が薄く積もりました。
今夜には寒波も去るらしく、
明日以降はよい天気が続くらしい。

<から揚げ・野菜のサラダ・アボカドと豆腐のわさび醤油和え・
かあちゃんのお稲荷さん>
   

●から揚げ
わが家のから揚げには、生クリーム・ベーキングパウダーを使います。
中はとってもジューシー、
二度揚げすることで外はからっとした食感になるので
ビールが飲みたい若い来客の時には、たっぷり作ります。
   
しょうゆ・酒は各大さじ2・塩2つまみ・粗びきこしょうはちょっと多めに・
生クリーム大さじ2(コーヒーフレッシュなら5・6個分)・おろしニンニク小さじ1
を合わせたものに
食べやすいサイズに切った鶏肉を入れます。
下味の汁気が無くなるまで、しっかりもみこみ20分ほどおきます。

キッチンペーパーで、鶏肉の表面に残った汁気を軽くふき取ったら
適量の小麦粉にベーキングパウダーを合わせたものを薄くまぶして、油に入れます。
高めの中温でじっくり揚げたら、うっすら色づく程度で一度取り出します。
油を高温に熱し、ふたたび鶏肉を入れ、
表面にこんがりしたきれいな揚げ色がついたら出来上がり~。

●アボカドと豆腐のわさび醤油和え
   
アボカドは皮と種を除き、一口サイズにカットしたらレモンで酸化防止します。
豆腐は、塩ひとつまみ入れた水から温めてザルに上げ、
しっかり水切りします。
豆腐とアボカドを合わせ、器に盛り付けたら
わさび醤油をかけ、かつおぶしをのせたら出来上がり。
アボカドとわさび醤油の相性は、周知のことですが
豆腐や海老、クリームチーズやツナと和えるのも結構いけます!!
特に、クリームチーズはオススメ。

●かあちゃんのお稲荷さん
   
今日、義弟が長い冬休みを終えて上京しました。
義弟が上京するときにお義母さんが必ず作って持たせるのが、このお稲荷さん。
甘味があまり好きでないオットの家族ならではの
あっさり味の具だくさんのお稲荷さんです。
ちょっと大きめのお稲荷さんのおすそ分けをもらって、お腹一杯になりました~。

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コメント (10)
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