小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

マグロの塩ひじき和えと八宝菜

2006年01月24日 | ・まぐろ
<マグロの塩ひじき(塩昆布)和え・八宝菜・車麩のピカタ・白飯のおにぎり>
     

●マグロの塩ひじき(塩昆布)和え
以前、雑誌のごま油の広告で載っていた料理を再現してみました。
     
マグロの短冊は、2cm弱のサイコロ状に切ります。
ボウルに入れ、塩ひじきとごま油大さじ1を加えて和えたら出来上がり~。
なんて簡単な酒の肴でしょう♪♪
雑誌広告には塩昆布を使っていましたが、
スーパーで塩昆布の隣に置かれた「塩ふきひじき」に吸い寄せられてしまいました。
見れば昆布かひじきかの違い以外は全く同じなので、代用決定。

こんなに簡単料理で、こんなにお酒がすすんでていいの??
文句なしにお酒と相性のよい一品。
オススメです!!

●八宝菜
今日もらったばかりの白菜で、早速一品。
     
白菜のほかには、
豚薄切り肉・エビ・しめじ・人参・小松菜・ウズラの卵を使いました。

白菜は軸と葉に分け軸は削ぎ切りに、葉はざく切りにします。
小松菜はざく切り、人参は薄めの短冊切りにします。
エビは背開きにしてワタをとり、細かく切り目を入れて火が通りやすくしておきます。
(白菜の軸・人参・エビはさっとゆでておきます。)

中華なべを熱し油を入れたら、豚肉をいためます。
豚肉の赤身が見えなくなったら、他の具材全てを一気に加え
鶏がらスープカップ1/2を注ぎ2~3分煮ます。

塩・こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

●車麩のピカタ
     
だし汁カップ1・しょうゆ大さじ1・酒大さじ1をひと煮たちさせます。
そこへ車麩を入れて、味を含ませながら戻します。

車麩を両手で挟んでだしをしぼり、小麦粉を両面に薄くつけ
溶き卵をくぐらせてフライパンで両面を焼いたら出来上がり。

車麩はとても弾力のある麩ですが、
煮るだけよりも、焼く・揚げる調理で一層食感が増し、おいしくいただけます。

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今日は美容院に行ってきました。
花粉症でぼんやりしていた頭も、きれいにしてもらってすっきりした感じ。
帰りには、美容師さんのおばあちゃんが作ったという小田産の白菜をいただいたので
早速、使わせてもらいました♪
今日はおやすみだったので、まずはブログで・・「ありがとうございました」。

明日は小太郎夫婦オススメの焼き肉店『焼き肉ハウス亀』に行くとか行かないとか。
タレもさっぱり目で美味しいけれど、塩焼きはぜひぜひ食べてください~。
コメント (10)
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