小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽先と冬野菜のスープ煮

2006年01月23日 | ・鶏肉
今日から花粉予防薬スタート。
私の鼻はとっても正確だったようで、
松山では先週半ばから花粉が観測されているらしい。

<手羽先と冬野菜のスープ煮・切干大根とあさりのごま和え・もずく酢・
炒り豆腐・ゆり根ごはんのおにぎり>
     

●手羽先と冬野菜のスープ煮
実家からカブを大量にもらったので、わが家では珍しくカブを煮込みました。
     
手羽先はフォークでところどころつつき、
油をひかないフライパンで、こんがりきつね色になるまで両面を焼きます。
鍋に手羽先を入れ、ひたひたに水を注いだら中火で加熱します。
煮立ったらごく弱火にし、面取りしたカブと人参・ぶつ切りにした長ネギ、
セロリの葉・固形スープの素を入れます。
とろ火で煮込むこと焼く1時間。
セロリの葉を取り出したら出来上がり~。

好みで塩・粗引き胡椒をつけながらいただきます。

手羽先はしっかり火も通り、肉を食べるというよりもすすって食べる感じ。
食べる直前にひいた塩と胡椒によって、
ごく薄味に仕上げた野菜たちの味も、しっかり堪能できる一品となりました。

●切干大根とあさりのごま和え
あさりの旨みをたっぷり吸い込んだ切干大根。
ハリハリとした食感が楽しい一品です。
     
切干大根はたっぷりの水でもどし、
水気をきったら食べやすい長さに切り、しょうゆ少々をまぶします。
塩抜きしたあさりは大さじ3の酒で酒蒸しにし、粗熱が取れたら身をはずします。
大根葉はさっとゆで、2・3cmに切ります。

ボールにすりごま大さじ2~3・しょうゆ大さじ1・砂糖ひとつまみ・酢小さじ1・
練り辛子少々・酒蒸しして出たスープ大さじ2をあわせ、
あさりと切干大根・大根葉を加えて混ぜ合わせたらできあがり。

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昨日は久しぶりに外のお風呂に行きました。
あかりにっき」のかあしゃんとあかりさんもよく行くお風呂です。
海の見える露天風呂は、ものすごい風でしぶきを上げていましたが
塩湯は体も芯からあたたまって、とっても気持ちよかった~♪♪

風呂上りには、贅沢にもマッサージ。
小太郎は顔を、オットは背中から上&顔・頭をモミモミされてすっかりヘロヘロ。
オットなどは、長湯して上がったじいさんのようなとろけようでした~。

そんな日曜日を過ごし、なんと9時前には就寝してしまったという・・・
もう老人生活突入か?!多少の危機感を抱きつつも・・・極楽極楽!!
コメント (8)
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