基本的にタルタルソースは好物で、自分でも卵を茹でてよく作ります。大抵は白身魚のフライを揚げる時の付け合せ!今日も白身魚フライと竹輪の磯辺揚げを作ったので、タルタルソースも忘れずに制作。そして蓮根のきんぴらも。この組み合わせ、我が家では「のり弁セット」と呼んでます。弁当屋さんののり弁のトッピングに似ているので。
しかし、最近これを食べたあとに胸焼けを起こすことが多くなりました。タルタルソースの卵とマヨネーズ、そこにフライの揚げ油が混ざると胃が負けるみたいです。食べている時は幸せなんですけどね〜。これも加齢による反応の変化(衰え?)なんですかね。なので次回以降のり弁セットを作る時はタルタルソース無しにしようと決めました。ということは、今後タルタルソースを作る機会は無いってことかも?