居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

紀文の季節

2023年11月27日 | 料理(肴)・酒

今季初のおでん。
味のバランスが良く、価格もこなれている紀文の季節ですが、これがスーパーでたまに安売りされていて、まさに気温が下がった昨夜発見し購入。毎度、これをベースに好きな具を追加して鍋に仕立て、2~3日楽しむという段取り。追加の具を買い、大根を別に煮て一晩寝かせ、今夜全てを合体し完成。

食べ始めてから気づいたのは「ちくわぶ」が無いという事実。関東圏ではお約束のちくわぶ。うどんが筒状になったような食材で、好きなのですが、美味しいかと問われたら答えに困る具。でも、歯車のような断面が哀愁で無いと寂しい。日本酒が合うのでしょうが、日本酒を飲む事はほぼ無いので、いつものように焼酎ハイボールで。