居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜそば

2023年11月18日 | 自家製麺

自家製麺用のオーションの買い置きが枯渇。ギリギリ今日の分は確保でしました。ニラの買い置きを使いたかったので、我が家定番の台湾まぜそば。水回しから荒くこねるまではパン焼き機に任せてますが、その後、は手作業。丸めて伸ばしてカットしてローラーに通して最後は包丁で手切り。太さのバラつきが味になる。

いつもと違い脂身の少ない豚ひき肉を使ったので、ミンチにポロポロ感がありいつもと違った見た目になりました。しっかり追い飯までして食べすぎた気分。

****************
オーション:345g
水:130cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で時間:4分
茹で前:474g


初忘年会

2023年11月18日 | 外食・弁当

2023年もあと1ヶ月半を切りました。ということで昨夜は今年初の忘年会が催されました。弊社アンクライツとメディアネットワークさんのこじんまりした宴。近所の民俗村という店に集結し、マッコリとチヂミで乾杯。今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします!という事で、チャミスルの空き瓶を量産〜

マッコリ

海鮮チーズチヂミ&キムチチヂミ

チャンジャ

もやしナムル

チャプチェ

カムジャタン